USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 64

+1.55

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

2 мин
945

Пласт - скважина - наземная инфраструктура. В Газпромнефть-Хантос создан геолого-технологический центр

Основные задачи ГТЦ - интегрированное планирование геолого-технологических мероприятий, операционной деятельности на нефтепромыслах и управление добычей с использованием действующих в компании цифровых двойников месторождений

Пласт - скважина - наземная инфраструктура. В Газпромнефть-Хантос создан геолого-технологический центр Пласт - скважина - наземная инфраструктура. В Газпромнефть-Хантос создан геолого-технологический центр

Ханты-Мансийск, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. На Южно-Приобском месторождении начал работу Геолого-технологический центр (ГТЦ).
Об этом Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, сообщила 30 сентября 2019 г.

ГТЦ стал новым структурным подразделением в составе действующего в Газпромнефть-Хантосе Центра управления добычей (ЦУД).
ЦУД был создан на базе Газпромнефть-Хантоса в сентябре 2017 г.
Необходимость создания центра обусловлена сложностью Южно-Приобского месторождения, к которому требуются особый подход при освоении.
ЦУД позволил повысить эффективность производственных процессов за счет цифровой интегрированной модели месторождения с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Следующим шагом стало создание ГТЦ, который стал основным элементом оперативного управления добычей и реализации потенциала системы «пласт - скважина - наземная инфраструктура».
Наряду с ГТЦ в структуру ЦУД входят секторы управления потенциалом, интегрированного планирования и моделирования, контроля качества данных и развития ИТ, центральная инженерно-технологическая служба.
Таким образом Газпромнефть-Хантос совершенствует модель управления производством в рамках цифровой трансформации бизнеса, делая упор на кросс-функциональное взаимодействие.

Основные задачи ГТЦ - интегрированное планирование геолого-технологических мероприятий (ГТМ), операционной деятельности на нефтепромыслах и управление добычей с использованием действующих в компании цифровых двойников месторождений.
Применяемые ИТ-решения позволят в режиме online определять отклонения от заданных параметров и оперативно вносить коррективы, обеспечивая повышение эффективности добычи.
В частности, Газпромнефть-Хантос к концу 2020 г. планирует повысить эффективность мероприятий по реализации операционного и технологического потенциала на 30%, качество получаемых данных и планирования ГТМ - на 10%.
Перспективы дальнейшей разработки Южно-Приобского месторождения Газпромнефть-Хантос видит в освоении ачимовских отложений и поиске новых залежей в меловых отложениях, пластах тюменской свиты и палеозоя.
Создание таких структур как ЦУД и его подразделение ГТЦ поможет в решении этих задач.

Приобское месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 65 км от г Ханты-Мансийска и в 200 км от г Нефтеюганска.
Месторождение было открыто в 1982 г., освоение левобережной части месторождения началось в 1988 г., правобережной - в 1999 г.
Месторождение делят между собой РН-Юганскнефтегаз, дочка Роснефти, разрабатывающая северную и центральную части месторождения, Газпромнефть-Хантос, работающая на южной лицензионной территории Приобского месторождения.

Приобское месторождение является сложным, что в совокупности с его удаленностью и труднодоступностью, усложняют его освоение.
Месторождение является многопластовым.
Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость, низкая песчанистость, повышенная глинистость, высокая расчлененность.
В эксплуатации месторождение находится уже более 30 лет, что означает его высокую истощенность.
В связи с высокой обводненностью продукции (доля воды в нефтяной смеси составляет более 90%) и сложностью месторождения, Роснефть запросила налоговые льготы для Приобского месторождения.
Газпром нефть также обратилась за льготами для своей части месторождения, но вопрос для обеих компаний пока не закрыт, поскольку Минфин и Минэнерго не могут договориться по поводу компенсации выпадающих доходов бюджета.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus