Ученые из Казанского федерального университета создают программный продукт для обработки исследований нефтяных скважин
1 мин
...

Ученые из Казанского федерального университета создают программный продукт для обработки исследований нефтяных скважин

В рамках проекта специалисты создали программный продукт, способный интеллектуально обрабатывать огромный объем скважинных данных

Ученые из Казанского федерального университета создают программный продукт для обработки исследований нефтяных скважин

Казань, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) совместно с Татнефтью разрабатывают программный продукт на основе машинного обучения для интерпретации геофизических исследований нефтяных скважин.
Об сообщил заместитель директора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ В. Судаков.

Тезисы В. Судакова:
  • создается полноценный программный продукт на основе нейронных сетей, который позволит проводить интерпретацию исследований скважин;
  • на текущий момент сама «начинка» уже готова, ведутся работы над пользовательским интерфейсом;
  • разработку назвали «Гиснейро» (ГИС - геофизические исследования скважин, «нейро» - нейросетевые алгоритмы, - прим. ред).
Ученые КФУ совместно с Татнефтью уже реализовали первую пробную фазу разработки.
Ее задачей было показать потенциал использования нейросетей при оптимизации процессов в нефтедобыче.

В рамках проекта специалисты создали программный продукт, способный интеллектуально обрабатывать огромный объем скважинных данных, получаемый в процессе всей «жизни» скважин (от их бурения и эксплуатации до ликвидации).

«На каждую скважину имеется информация по десяткам видов геофизических исследований и технических мероприятий. Перед нами стояла задача оптимизации обработки этих данных для 4.5 тыс. скважин с использованием машинного обучения. Мы с командой подобрали нейросетевой алгоритм, который помог ускорить этот процесс в десятки раз», - сказал В. Судаков.

По его словам, несколько специалистов в короткий срок с помощью алгоритма смогли с высоким качеством обработать более 96% скважин.
Остальные скважины нуждаются в использовании более сложных алгоритмов, что обычно связано с наличием крупных ошибок в данных или уникальным геологическим строением.
Алгоритм был применен на участке Ромашкинского нефтяного месторождения.

Ранее группа ученых приоритетного направления «Эконефть» КФУ заявила, что проведет исследование эволюции условий породообразования в Волго-Уральском бассейне, оценит интенсивность и время ключевых процессов в его истории, что позволит получить новые знания о строении сложных карбонатных коллекторов нефти и газа в регионе.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»