USD 63.853

-0.06

EUR 70.4235

-0.05

BRENT 62.56

+0.54

AИ-92 42.36

+0.02

AИ-95 46.13

+0.01

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.34

+0.03

2 мин
630

Калининская АЭС перенесла свою ИТ-инфраструктуру в ЦОД Калининский

В рамках проекта осуществлен полный комплекс работ по обеспечению переезда ИТ-инфраструктуры АЭС в новый ЦОД, включая демонтаж оборудования, перевозку, монтаж и подключение, пуско-наладку серверного и сетевого оборудования

Калининская АЭС перенесла свою ИТ-инфраструктуру в ЦОД Калининский Калининская АЭС перенесла свою ИТ-инфраструктуру в ЦОД Калининский

Удомля, Тверская область, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Завершен проект по переносу части ИТ-инфраструктуры Калининской АЭС на новую технологическую площадку центра обработки данных (ЦОД) Калининский.
Об этом Росэнергоатом, дочка Росатома сообщила 9 августа 2019 г.

Решение о перемещении части ИТ-инфраструктуры в новый ЦОД было продиктовано необходимостью увеличения мощностей и площадей для размещения ИТ-оборудования Калининской АЭС, оптимизации эксплуатационных затрат и улучшения технических условий работы оборудования.
При этом было необходимо обеспечить сохранность всего оборудования и минимизировать время простоя в оказании реализованных на нем ИТ-услуг.

В рамках проекта, реализованного Консист-ОС, был осуществлен полный комплекс работ по обеспечению переезда ИТ-инфраструктуры АЭС в новый ЦОД, включая демонтаж оборудования, перевозку, монтаж и подключение, пуско-наладку серверного и сетевого оборудования.
Всего было перенесено более 70 ед. оборудования.
Для минимизации простоя в оказании ИТ-сервисов переезд осуществлялся поэтапно в соответствии с разработанным планом миграции сервисов.
После переезда ИТ-сервисы полноценно работают в ЦОД Калининский, а ИТ-инфраструктура Калининской АЭС полностью соответствует всем необходимым требованиям к отказоустойчивости и надежности.

ЦОД Калининский стал 1м ЦОД в сети дата-центров проекта Менделеев.
Наличие независимого, бесперебойного и мощного источника энергоснабжения, а также высокий уровень обеспечения безопасности периметра объекта делают расположение ЦОД на площадке АЭС очень привлекательным.
Росэнергоатом планирует сделать ЦОД частью масштабных инфраструктурных проектов, которые могут быть реализованы на базе АЭС с прямым подключением к распределительной системе станции и эксплуатируемые с ней в рамках единого энергокомплекса.
В частности, речь идет о создании комплексного решения, включающего ЦОД, опреснительные комплексы и др производства.
Подобный проект может быть тиражирован на зарубежные площадки сооружения АЭС как единый инфраструктурный энергозатратный кластер сервисов на территории размещения АЭС.

ЦОД Калининский стал пилотным проектом.
Дата-центр построен на площадке Калининской АЭС вблизи г. Удомля Тверской области.
Общая мощность ЦОД Калининский составила 80 МВт.
1я очередь - 48 МВт (3 здания ЦОД и административные здания) была сдана в коммерческую эксплуатацию в 2018 г.,
2я очередь - 32 МВт (площадка под размещение модульных/контейнерных ЦОД).
Всего по проекту Менделеев планируется подготовка 6 площадок в России под размещение модульных/контейнерных ЦОД общей мощностью 335 МВт.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus