USD 63.853

-0.06

EUR 70.4235

-0.05

BRENT 62.56

+0.54

AИ-92 42.36

+0.02

AИ-95 46.13

+0.01

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.34

+0.03

4 мин
631

Сургунтнефтегаз провел оптимизацию IT-процессов с помощью Process Mining

Сургунтнефтегаз провел оптимизацию IT-процессов с помощью Process Mining Сургунтнефтегаз провел оптимизацию IT-процессов с помощью Process Mining

Москва, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. Сургутнефтегаз завершил проект внедрения технологии Process Mining by Celonis для оптимизации IT-процессов по управлению изменениями информационных систем (ChaRM) и регистрации и обработке заявок пользователей (Service Desk). Проект выполнялся совместно специалистами RAMAX International и САП СНГ.
Об этом сообщил Сургутнефтегаз.

Цель проекта - апробация технологии Process Mining внутри предприятия на выбранных IT-процессах и подтверждение целесообразности ее дальнейшего использования для различных бизнес-процессов, а также наращивание собственной экспертизы в Сургутнефтегазе.

В рамках проекта произведены разработка и внедрение функциональности системы анализа и мониторинга IT-процессов на базе технологии Process Mining, сформированы предложения по оптимизации и предоставлены прогнозы ожидаемого эффекта от рекомендованных изменений в бизнес-процессах.
В качестве источников данных выступили SAP ERP, SAP CRM и SAP Solution Manager.
Всего было учтено примерно 2 млн событий процесса ChaRM и около 7 млн событий процесса Service Desk, при этом для глубинного анализа процесса ChaRM специалисты RAMAX International построили 2 модели данных, что позволило восстановить в деталях и исследовать все сценарии прохождения этого сложного сквозного процесса за 2 года.

В результате были разработаны рекомендации по использованию созданных витрин данных для оперативного ежедневного контроля процессов, сформирован план внесения организационных изменений, направленных на достижение максимального эффекта от использования Process Mining, запланировано устранение зон неоптимальности и последующее проведение повторного глубинного анализа для еще большего раскрытия потенциала повышения эффективности.

В течение всего времени реализации проекта эксперты RAMAX International осуществляли консультационную поддержку заказчика, а также обучили как непосредственных пользователей системы со стороны Сургутнефтегаза, так и аналитиков и администраторов системы Celonis, причем контрольное тестирование для определения уровня владения системой специалистов Сургутнефтегаза подтвердило, что объем полученных в ходе проекта знаний позволяет уверенно эксплуатировать систему и проводить самостоятельную разработку новых витрин данных для анализа бизнес-процессов компании.

Проведенные работы показали, что использование системы Celonis позволяет выявлять и оцифровывать потенциал повышения эффективности и качества процессов по следующим показателям: сокращение времени этапа работ Разработка ПО на 23%, ускорение в 2 раза процесса обработки документов на изменения с высоким и очень высоким приоритетом, сокращение на 15% среднего времени этапа работ от начала проектирования до завершения тестирования.

Тезисы начальник управления ИТ Сургутнефтегаза Р. Гимранова:
  • предложенная SAP технология Process Mining by Celonis в качестве эффективного инструмента для фокусной оптимизации бизнес-процессов новая для российского рынка и еще не использовалась в нефтегазовом секторе, тем не менее мы решили апробировать ее на нескольких процессах внутри компании;
  • возможности Process Mining полностью оправдали наши ожидания;
  • для оптимизации мы выбрали такие IT-процессы, повышение эффективности которых в кратчайшие сроки положительно повлияет на операционную деятельность служб модификации и сопровождения IT-решений;
  • уже сейчас можно говорить о внесении определенных нововведений в бизнес-процесс ChaRM, необходимость в которых была выявлена при анализе. Они повлияют, например, на ускорение внедрения критичных изменений в наши информационные системы более, чем в 2 раза;
  • считаем применение технологии перспективным направлением и предполагаем её фокусное использование в проектах, предполагающих изменение ключевых бизнес-процессов;
  • предполагаем продолжить сотрудничество с RAMAX как с консультационным партнером, обладающим уникальным знанием и опытом в области Process Mining и передающим данный подход заказчику в развитии собственной экспертизы.
Проект в Сургутнефтегазе для рынка очень знаковый.
Во-первых, это первый официально заявленный проект в области Process Mining в России в нефтегазовой отрасли, а во-вторых, он затронул область оптимизации сквозных IT-процессов.
Чаще поступают запросы на оптимизацию процессов, связанных с товарооборотом, цепочками поставок и различными финансовыми операциями, но данный проект был ориентирован на повышение эффективности IT-блока Сургутнефтегаза. Достигнутые результаты показали, насколько эффективна технология Process Mining в применении к самым различным процессам для автоматизации.
Она позволяет значительно улучшить количественные и качественные показатели практически на любом функциональном направлении деятельности компании. 

С SAP также сотрудничают другие нефтяные и нефтехимические компании России.
В 2014 г. Башнефть и SAP СНГ подписали меморандум о намерениях стратегического сотрудничества в области информационных технологий.
В 2018 г. СИБУР внедрил систему ERP на базе системы SAP для автоматизации производственных и бизнес-процессов. 

Process mining (процессная аналитика, извлечение процессов, глубинный анализ процессов) - общее название ряда методов и подходов, предназначенных для анализа и усовершенствования процессов в информационных системах или бизнес-процессов на основании изучения системных данных о выполненных операциях в системе.
Основная идея состоит в получении знаний о структуре и поведении процесса из журналов событий, создаваемых информационными системами во время функционирования.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus