USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
128

Газпром продолжает следить за рекордным отбором газа из ПХГ в ЕС

Компания по-прежнему считает, что достижение максимальных объемов по подъему газа из ПХГ может привести к нехватке запасов для надежного энергоснабжения при наступлении зимних холодов.

Газпром продолжает следить за рекордным отбором газа из ПХГ в ЕС

Источник: GIE

Москва, 28 ноя – ИА Neftegaz.RU. Европа продолжает активно отбирать газ из подземных хранилищ (ПХГ), обновляя суточные рекорды вторую неделю подряд. Газпром по-прежнему следит за ситуацией с подъемом газа в ЕС и придерживается прогнозов, сделанных ранее. В компании предупреждают, что предстоящей зимой Европа рискует столкнуться с недостатком запасов для энергоснабжения потребителей.
Это следует из поста российской компании, опубликованного в Telegram-канале.

Газпром приводит данные ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe (GIE), согласно которым отборы газа из ПХГ достигают максимума уже вторую неделю подряд.

«Рекордные отборы, которые начались 19 ноября, продолжились с перерывом лишь на выходные, когда потребление в Европе традиционно является самым низким за неделю», – отметили в компании.

По данным GIE, 24, 25 и 26 ноября европейцы отбирали из ПХГ рекордные для этих дней суточные объемы газа за всю историю наблюдений. Ранее максимальные значения по подъему газа из подземных хранилищ фиксировались 19, 20 и 21 ноября.

В Газпроме темп подъема газа из подземных хранилищ называют стремительным. В частности, в компании подчеркивают, что только в Германии 26 ноября запасы снизились до 68,5%, хотя 21 ноября уровень заполненности ПХГ в стране достигал 72%.

Газпром отмечает:
  • объем активного газа в хранилищах Европы по состоянию на 26 ноября составил 78,1 млрд м3;
  • по сравнению с уровнем 2024 г. он снизился на 10,6 млрд м3.
Разница с прошлым годом сопоставима с объемом всех мощностей хранения во Франции, которая входит в топ-5 европейских стран по этому показатель.

Газпром не стал пересматривать прогнозы, сделанные ранее. В компании подчеркнули, что технологически сокращение запасов в хранилищах снижает их производительность.

Напомним, Газпром и ранее указывал на то, что ЕС использует ПХГ не по назначению, т.к. ПХГ предназначены не для накопления запасов газа на ОЗП, а для сглаживания суточных и погодных пиков спроса при стабильных внешних поставках.

«Учитывая, что холодные месяцы еще впереди, это может создать дополнительные риски для энергоснабжения потребителей», – в очередной раз добавили в компании.

Как отмечалось ранее, при резких похолоданий, особенно в конце зимы, когда ПХГ уже в значительной степени истощены, производительности скважин ПХГ на отбор может оказаться недостаточно для обеспечения европейцев необходимыми потребностями.

Закачка сменяется отбором

Еще в сентябре Газпром предупреждал, что Европа еще не осознает масштаба проблем с закачкой газа в ПХГ перед началом сезона отбора. В частности, страны ЕС не успевали довести уровень заполненности подземных хранилищ к целевому показателю в 90% к началу ноября. Также в возможности достижения этого уровня конкретными европейскими странами, включая Германию и Нидерланды, сомневался и глава Газпрома А. Миллер. Так и произошло, более того, на 90% не вышел и ЕС в целом.

Входя в новый сезон отбора, готовность европейских ПХГ не соответствовала предписаниям ЕК и была ниже целевого уровня:
  • по данным GIE, пиковое значение заполненности ПХГ в ЕС был достигнут 12 октября, с 13 октября отсчитывается уже сезон отбора;
  • на тот момент ПХГ были заполнены на 83,15%, в них находилось 89,52 млрд м3 газа;
  • на 1 ноября 2025 г. вместо целевых 90% ПХГ в ЕС были заполнены на 82,81%, в т.ч. ПХГ в Германии были заполнены на 75,13%, в Нидерландах – на 73,02%;
  • 19-21 ноября 2025 г. отбор находился на рекордных для этих дат отметках, максимум был достигнут 21 числа на уровне 630 млн м3, что характерно больше для зимних месяцев.
Осенне-зимний период (ОЗП) 2024/2025 гг. в Европе был по погодным условиям ближе к климатической норме, чем 2 предыдущих года, которые оказались аномально теплыми. В сезон отбора европейские ПХГ входили с уровнем заполненности в 95,32% и объемом газа 103,2 млрд м3. Завершили сезон отбора они на отметке в 33,36% заполненности и 36,38 млрд м3 оставшегося активного газа, из ПХГ за сезон отбора было поднято 66,8 млрд м3 газа.

Отметим, что по состоянию на 26 ноября ПХГ в Германии заполнены на 68,45%, во Франции – на 85,44%, в Австрии – на 78,82%, в Италии – на 88,41% (ранее крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK