USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
340

Газпром продолжает следить за ситуацией в ПХГ ЕС, обнаружив рекордный отбор

Газпром предупреждает, что ЕС может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении в периоды резких похолоданий.

Газпром продолжает следить за ситуацией в ПХГ ЕС, обнаружив рекордный отбор

Источник: GIE

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает наблюдать за ситуацией с подземными хранилищами газа (ПХГ) в ЕС, на этот раз сфокусировав внимание на рекордном отборе.
Традиционный пост с анализом ситуации с хранением газа в ЕС Газпром опубликовал в своем Telegram-канале 24 ноября 2025 г.

Отбор – рекордный

Газпром приводит данные ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe (GIE), согласно которым отборы газа из ПХГ бьют рекорды, несмотря на то, что настоящие холода в Европу еще не пришли. Учитывая низкий уровень заполненности ПХГ на момент начала сезона отбора и его высокие темпы, Газпром предупреждает, что ЕС может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении в периоды резких похолоданий.

Газпром отмечает следующие моменты:
  • по данным GIE, 19, 20 и 21 ноября были зафиксированы максимальные для этих дней суточные отборы газа из европейских ПХГ за всю историю наблюдений,
  • в 2025 г. сезон отбора газа для европейских хранилищ начался 13 октября, при этом ПХГ были заполнены лишь на 83%,
  • в т.ч. в Германии и Нидерландах, которые занимают 1е и 3е место в Европе по мощностям хранения газа, – на 76% и 72%,
  • 21 ноября общий уровень заполненности ПХГ Европы опустился ниже 80%,
  • это один из наименьших показателей на эту дату за последние 10 лет.
«Впереди несколько месяцев зимней погоды. В случае сильных или длительных холодов недостаточные запасы газа в ПХГ могут поставить под угрозу надежное газоснабжение европейских потребителей», – предупреждает Газпром.

Повод для беспокойства

О том, что Европа еще не осознает масштаба проблем с закачкой газа в ПХГ перед началом сезона отбора Газпром предупреждал еще в сентябре 2025 г. Отбор предыдущего сезона к тому моменту восполнить не удалось и было очевидно, что сделать этого не удастся. Также глава Газпрома А. Миллер усомнился, что отдельным странам ЕС, в т.ч. Германии и Нидерландам, удастся достичь установленного ЕК целевого уровня заполненности ПХГ в 90% к 1 ноября. Так и произошло, более того, на 90%-ный уровень заполненности не вышел и ЕС в целом.

Начало сезона отбора в ЕС развивается по не самому оптимистичному для европейцев сценарию:
  • по данным GIE, пиковое значение заполненности ПХГ в ЕС был достигнут 12 октября, с 13 октября отсчитывается уже сезон отбора,
  • на тот момент ПХГ были заполнены на 83,15%, в них находилось 89,52 млрд м3 газа,
  • на 1 ноября 2025 г. вместо целевых 90% ПХГ в ЕС были заполнены на 82,81%, в т.ч. ПХГ в Германии были заполнены на 75,13%, в Нидерландах – на 73,02%,
  • на 22 ноября 2025 г. (последние доступные данные GIE), ПХГ в ЕС заполнены на 79,1% – ниже уровень заполненности на эту дату фиксировался только в 2021 г. (71,86%), когда европейцам не удалось нормально закупить газ для зимы в условиях газового кризиса и роста цен,
  • в т.ч. в Германии ПХГ заполнены на 71,15%, в Нидерландах – на 68,91%,
  • с начала сезона отбора из европейских ПХГ уже поднято 4,30 млрд м3 газа, на 22 ноября в них остается 85,22 млрд м3 газа,
  • 19-21 ноября 2025 г. отбор находился на рекордных для этих дат отметках, максимум был достигнут 21 числа на уровне 630 млн м3, что характерно больше для зимних месяцев.

Осенне-зимний период (ОЗП) 2024/2025 гг. в Европе был по погодным условиям ближе к климатической норме, чем 2 предыдущих года, которые оказались аномально теплыми. В сезон отбора европейские ПХГ входили с уровнем заполненности в 95,32% и объемом газа 103,2 млрд м3. Завершили сезон отбора они на отметке в 33,36% заполненности и 36,38 млрд м3 оставшегося активного газа, из ПХГ за сезон отбора было поднято 66,8 млрд м3 газа.

Сезон закачки оказался достаточно сложным, в т.ч. на фоне аномальной жары в июле-августе 2025 г., низкой выработки ветряных электростанций (ВЭС), выбытия одного из маршрутов поставок газа (транзит российского газа через Украину), перебоев с добычей на шельфе Норвегии и др. факторов. В итоге за летний сезон в ПХГ было закачано 48,8 млрд м3 газа, что делает предстоящий сезон отбора достаточно напряженным, особенно в контексте нового подхода ЕС к использованию ПХГ.

Газпром уже не раз говорил, что ЕС использует ПХГ не по назначению, т.к. ПХГ предназначены не для накопления запасов газа на ОЗП, а для сглаживания суточных и погодных пиков спроса при стабильных внешних поставках. Т.е. ЕК ставит эксперимент над газовым рынком Европы, который в последние годы не приводил к серьезным проблемам только благодаря мягкой погоде. В случае резких похолоданий, особенно в конце зимы, когда ПХГ уже в значительной степени истощены, производительности скважин ПХГ на отбор может оказаться недостаточно для надежного обеспечения потребностей потребителей.

Впрочем, при мягкой погоде проблем возникнуть не должно, хотя степень надежности газоснабжения ЕС снижается из-за выпадения украинского транзита, невозможности использования украинских ПХГ для хранения газа европейских трейдеров, зависимости от поставок сжиженного природного газа (СПГ), которые невозможно обеспечить столь же оперативно, как поставки по трубе, да еще и подстрахованной ПХГ ближе к центрам потребления газа.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK