Об этом сообщила ассоциация операторов подземных хранилищ газа INES.
Ситуцаия с ПХГ в ЕС
Уровень заполненности подземных хранилищ газа ПХГ в Германии настоящее время оценивается в 75%. Это ниже, чем в целом по ЕС, если учесть, что по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 4 ноября 2025 г. ПХГ в ЕС были заполнены на 83,02%, в них находилось 89,44 млрд м3 газа. На 16 ноября 2025 года уровень заполненности ПХГ понизился до 81,94%, что на 8,52 % ниже среднего значения за последние 5 лет.Еще в сентябре 2025 года А. Миллер деликатно отметил, что, судя по текущей динамике закачки, Германии и Нидерландам будет сложно достичь целевого показателя - 90% заполненности ПХГ. Тогда ПХГ Германии были заполнены на 71,1%, Нидерландов - на 64,8%. А если придет Great Frost&
Сезон отбора газа в ЕС обычно начинается в середине октября. 1 ноября начался конкретный отбор газа из ПХГ ЕС. За 1 неделю европейцы отобрали 1,9 млрд м3 газа из ПХГ. Средний отбор газа из ПХГ ЕС составляет 146 млн м³/сутки, что ниже среднего значения за последние 5 лет. Однако отобрали фактически около 4 млрд м³ газа, но около 2 млрд м³/сутки в этот период еще закачали.
В 2024 году общее потребление газа в ЕС составило 332 млрд м³/год.
Тезисы INES
Ассоциация представила 3 возможных сценария развития событий в зимний период.Два сценария, предполагающие теплую или среднюю температуру, аналогичную зимам 2019-2020 г. или 2015-2016 г., позволяют сохранить к 1 февраля требуемые законом 30% запасов. В первом случае температура составляла в среднем 4 °C, что на 3,5 °C выше нормы, а во втором - около 0,9 °C, что близко к средним значениям.
Третий вариант, моделирующий приход Great Frost - экстремально холодную зиму по аналогии с 2009-2010 г., приведет к полному опустошению ПХГ уже к середине января 2026 года.
В тот период средняя температура достигала -1,3 °C, что на 1,5 °C ниже нормы, а страна пережила морозную и снежную зиму.
В INES предупреждают, что в такой ситуации текущий уровень потребления, привязанный к существующим запасам, поддерживать будет невозможно.
В ассоциации выделили 3 ключевых фактора риска:
- текущие запасы газа в Германии находятся на более низком уровне, чем планировалось ранее;
- в течение последних 3 месяцев фиксировался повышенный уровень потребления;
- в целом по Европейскому союзу наполненность ПХГ остается недостаточной.
Он подчеркнул важность использования этих инструментов правящей коалицией для обеспечения заполнения хранилищ в достаточных объемах и по доступным ценам в будущем.
С. Хайнерманн добавил, что анализ ситуации в других странах-членах ЕС четко демонстрирует, что поставки газа в зимний период можно значительно улучшить путем создания благоприятных политических рамок.
Проблема с заполнением европейских газохранилищ в 2025 году во многом связана с сокращением объемов поставок по основным маршрутам и возросшей конкуренцией на рынке сжиженного природного газа.
Автор: А. Шевченко






