USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
264

Монголия создаст группу для определения плана действий по строительству газопровода Союз Восток

Главы энергетических ведомств России и Монголии обсудили результаты работы по проекту МГП Сила Сибири-2. Речь идет о западном маршруте поставок российского газа в Китай.

Москва, 18 ноя – ИА Neftegaz.RU. Монголия создаст рабочую группу для определения дальнейших действий по реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Союз Восток в продолжение Силы Сибири-2.
Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РФ по итогам встречи главы энергетического ведомства России С. Цивилева с министром промышленности и минеральных ресурсов Монголии Г. Дамдиннямом.

Стороны обсудили взаимодействие в газовой сфере, включая текущие результаты работы по строительству МГП Союз Восток через Монголию в Китай в продолжение проекта газопровода Сила Сибири-2.

Министр энергетики РФ С. Цивилев отметил, что Россия нацелена на успешную и своевременную реализацию проекта.

«Монгольская сторона, в свою очередь, сообщила о создании рабочей группы, в задачи которой войдет определение дальнейших шагов по реализации проекта», – подчеркнули в российском ведомстве.

Напомним, Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК, CNPC) подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве МГП Сила Сибири-2 в России и транзитного МГП Союз Восток через территорию Монголии в сентябре 2025 г.

По словам С. Цивилева, совместная работа России и Монголии над проектом по строительству газопровода Союз Восток будет способствовать укреплению энергетической безопасности и созданию прочной основы для устойчивого развития экономик двух стран.

Министры встретились в рамках официального визита премьер-министра Монголии Г. Занданшатара в Россию для участия в заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Отметим, что глава монгольского правительства Г. Занданшатар уже встретился с председателем правления Газпрома А. Миллером. Как уточняют в компании, стороны обсудили сотрудничество в рамках подписанных в 2025 г. двусторонних меморандумов. Документы закрепляют партнерство в области углеводородов, а также нацелены на изучение перспектив газификации Улан-Батора.

Газпром еще 26 августа 2025 г. сообщил о подписании с правительством Монголии Меморандума о сотрудничестве, который направлен на углубление партнерства в нефтегазе. Соглашение было заключено в г. Улан-Баторе в ходе визита А. Миллера, который встретился с президентом У. Хурэлсухом, премьером Г. Занданшатаром и вице-премьером С. Амарсайханом. Меморандум, подписанный А. Миллером в Монголии, определил планы по развитию совместных проектов и долгосрочного сотрудничества, в частности, по природному газу.

О проекте Сила Сибири-2

МГП Сила Сибири-2 (ранее МГП Алтай) планируется построить для поставок газа с месторождений Западной Сибири на запад Китая. Впервые о западном маршруте поставок российского газа в Китай заговорили весной 2006 г, когда в ходе визита в КНР В.Путин заявил, что в 2011 г. в эту страну из России будет построен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд м3/год по двум маршрутам – из Западной и Восточной Сибири.

По первоначальному плану МГП Сила Сибири-2 должен был пройти напрямую из республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. МГП планировался в формате двух ниток с давлением 10 MPa и диаметром трубы Ø1420 мм.

МГП Сила Сибири-2 обеспечит соединения газотранспортной системы (ГТС) центральной части РФ и Восточной Сибири, а также диверсификацию маршрутов экспорта трубопроводного газа.

Характеристика МГП:
  • примерная протяженность газопровода по территории России составит 2600 км;
  • ранее говорилось, что общая протяженность МГП будет достигать 6600 км, при этом монгольский участок составит 963 км;
  • запуск запланирован на 2030 г.
Первоначально предполагалось, что пропускная мощность газопровода составит 30 млрд м3/год газа. Однако 27 марта 2020 г. А. Миллер анонсировал В. Путину возможную мощность 50 млрд м3/год газа, заодно запросив разрешение на начало прединвестиционной стадии.

Соглашение о поставках газа по западному маршруту Газпром и CNPC подписали в 2015 г., но переговоры затянулись из-за высокой стоимости проекта и прохождения газопровода через высокогорное плато Укок, имеющее статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вариант с прохождением МГП Сила Сибири-2 через территорию Монголии начал рассматриваться только в 2019 г.
Такое решение было обусловлено тем, что это позволит сократить протяженность маршрута на 1000 км, а также упростить строительство, поскольку газопровод пройдет по более удобному степному ландшафту.

В декабре 2019 г. премьер-министр Монголии У. Хурэлсух объявил о старте проекта газопровода из России в Китай через Монголию, а Газпром подписал с Монголией соответствующий меморандум.

Затем газопровод, служащий продолжением МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии, получил официальное название – Союз Восток.



Автор: К. Кожемяченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK