Об этом сообщает Bloomberg.
Морской экспорт
Морские поставки российской нефти на экспорт за четыре недели до 5 октября достигли 3,57 млн барр./сутки. Этот показатель на 80 тыс. барр./сутки ниже максимального объема, зафиксированного в мае 2024 г.По данным Bloomberg:
- порты Приморск на Балтийском море и Новороссийск на Черном море близки к предельным возможностям;
- порт Усть-Луга номинально может экспортировать больше, но его отгрузки в течение года держались ниже пиковых значений октября 2024 г.;
- три западных порта имеют в общей сложности от 165 до 265 тыс. барр./сутки свободных мощностей;
- за неделю до 5 октября объем экспортируемой из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска нефти сохранялся на уровне 2,2 млн барр./сутки;
- снижение поставок с Тихоокеанского побережья удалось компенсировать увеличением поставок из Мурманска;
- валовая стоимость российского морского экспорта нефти за неделю до 5 октября снизилась на 40 млн долл. США, до 1,53 млрд долл. США;
- средний показатель за четыре недели сократился на 34 млн долл. США по сравнению с периодом до 28 сентября и составил до около 1,43 млрд долл. США/неделю.
Агентство подчеркивает, что резкий рост морских поставок нефти происходит на фоне усиления ударов украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по российским НПЗ. В частности, Bloomberg пишет, что за последние два месяца минимум 15 заводов в европейской части России подверглись атакам дронов. Налеты беспилотников привели к перенаправлению поставок на экспортные терминалы, снизив их пропускную способность.
По оценкам JPMorgan Chase & Co., из-за атак на заводы объемы нефтепереработки в России упали ниже 5 млн барр./сутки, т. е. достигли самого низкого показателя с апреля 2022 г. В то же время с середины августа в течение четырех недель фиксировалось увеличение объемов поставок примерно на 0,5 млн барр./сутки.
Направления поставок
Отслеживаемые поставки азиатским потребителям, в т.ч. не имеющие конечного пункта назначения, снизились до 3,2 млн барр./сутки относительно пересмотренного показателя в 3,25 млн барр./сутки за период до 28 сентября.Отмечается, что танкеры, курсирующие по маршрутам в Индию, все чаще не указывают конечный пункт назначения. За четыре недели до 5 октября объем поставок на танкерах, следующих в индийские порты, сократился до 830 тыс. барр./сутки.
В то же время на судах, которые еще не указали конечный пункт назначения, перевозится более 1,1 млн барр./сутки, из них:
- 910 тыс. барр./сутки перевозятся на судах из западных портов России с пунктом назначения Порт-Саид или Суэцкий канал, или на судах из тихоокеанских портов без указания пункта назначения;
- 240 тыс. барр./сутки перевозятся на танкерах, которые не сообщают о пункте назначения.
Удары по российским НПЗ
Напомним, на прошлой неделе сообщалось об атаке БПЛА на российский город Кириши Ленинградской области. По данным сервиса NASA Firms, на НПЗ Киришинефтеоргсинтез (КИНЕФ) Сургутнефтегаза была зафиксирована тепловая точка на одной из установок. Вероятно, пострадала установка первичной переработки нефти АВТ-2 (8 тыс. т/сутки или порядка 3 млн т/год). Киришский НПЗ является вторым по мощности НПЗ в России после Омского и единственным НПЗ на Северо-Западе России. Мощность завода составляет 20,1 млн т/год нефти.В состав КИНЕФ входят четыре установки первичной переработки — ЭЛОУ АТ-6 (мощность 7,6 млн т/год или 21,71 тыс. т/сутки), ЭЛОУ АВТ-6 (22,86 тыс. т/сутки), АВТ-2 (8 тыс. т/сутки), АТ-1 (4,86 тыс. т/сутки). Установка ЭЛОУ АТ-6 пострадала из-за пожара, возникшего в результате атаки БПЛА 14 сентября 2025 г. Reuters сообщал, что ремонт установки может занять около месяца.
Отечественные НПЗ неоднократно подвергались атакам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или получали повреждения в результате налетов. Из НПЗ ВИНКов, работающих на внутренний рынок, подтверждены только атаки на Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа 14 и 19 августа, НПЗ Башнефти — 13 сентября.
Ранее в результате падения обломков БПЛА возгорание произошло на Афипском НПЗ. Также атакам БПЛА неоднократно подвергался НПЗ Газпром нефтехим Салават (ГНС). В начале сентября стало известно о том, что в результате ракетного удара Славянский НПЗ приостановил работу. Также накануне на территории НПЗ Славнефть-ЯНОС (Ярославнефтеоргсинтез) возникло возгорание. Однако уточняется, что пожар носил техногенный характер. Согласно заявлению губернатора Ярославской области М. Евраева, налетов беспилотников в день происшествия зафиксировано не было.
Неофициально также сообщалось об атаках на Рязанский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Сызранский и Саратовский НПЗ Роснефти и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа. После атак БПЛА неофициально сообщалось об остановке примерно половины мощностей первичной переработки нефти Рязанского НПЗ и полной остановке Новокуйбышевского НПЗ, на Киришском НПЗ примерно на месяц выбыло 40% мощностей первичной переработки, но снижение будет частично компенсировано за счет действующих установок.
В связи с атаками беспилотников на НПЗ актуализировался вопрос объемов топлива, не реализуемого из-за остановки мощностей по переработке нефти. Ранее РБК со ссылкой на агентство количественной информации Сиала сообщил, что на отечественных НПЗ установлен рекордный уровень простоев: к 28 сентября 2025 г. около 38% мощностей не было задействовано, что эквивалентно 338 тыс. т/сутки. Уже позже СМИ со ссылкой на аналитика С. Вакуленко указали на то, что 22% мощностей в России простаивают всегда, поскольку или устарели, или практически выведены из эксплуатации.
Санкции и теневой флот
Помимо атак на НПЗ, Россия подвергается санкционному давлению со стороны Европы.В частности, накануне Дания объявила о намерении усилить экологический контроль за судами, которые проходят территориальные воды страны, включая нефтеналивные танкеры, которые входят в теневой флот.
На прошлой неделе президент Франции Э. Макрон предложил западным странам задерживать нефтеналивные танкеры, которые предположительно перевозят российскую нефть. Французский лидер привел в пример недавний случай задержания танкера у побережья Франции, следовавшего, как утверждает Париж, из российского порта в Индию. Судно было остановлено ВМС Франции вблизи Сен-Назера. По данным прокуратуры Бреста, корабль, известный под названиями Pushpa или Boracay, ходил под флагом Бенина и мог нарушить морское право, включая отсутствие подтверждения национальной принадлежности.
Ранее Европейская комиссия заявляла о намерении усилить мониторинг морских перевозок, в том числе через использование спутникового слежения и обмена данными между странами-членами ЕС. Более того, в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ ЕС собирается пополнить санкционные списки еще 120 танкерами. При этом ЕС готовит юридические основания для задержания минимум 16 танкеров из этих 120, если они окажутся в водах Балтийского моря, под предлогом отсутствия у них четкой национальной принадлежности.
Автор: А. Игнатьева