Об этом сообщает Reuters.
КНР стремится ускорить накопление стратегических запасов нефти для обеспечения безопасности поставок. Из 11 новых объектов хранения — 3 будут расположены в глубине страны: 1 — в северной части провинции Шэньси, а 2 — на юго-западе провинции Юньнань. Остальные резервуары разместят на восточном и южном побережьях.
Совокупная вместимость хранилищ — 26,8 млн м3 или около 169 млн барр., что эквивалентно двухнедельному объему импорта сырой нефти в Китай. Для сравнения, по оценкам аналитических компаний Vortexa и Kpler, в период с 2020 по 2024 гг. Китай увеличил мощности хранения на 180 — 190 млн барр.
Большинство новых хранилищ маркируются правительством и компаниями как «коммерческие резервы». Однако, по словам отраслевых экспертов, поскольку объекты строятся государственными нефтяными корпорациями, фактически они предназначены для формирования стратегических государственных запасов на случай чрезвычайных ситуаций.
Что известно о новых хранилищах нефти (расположение, мощность, оператор):
- г. Яньтай, провинция Шаньдун — 3 млн м3 — Yantai Port;
- г. Вэйфан, Шаньдун — 2,8 млн м3 — Zhenhua Oil;
- р-н Дасе, г. Нинбо, Чжэцзян (подземное) — 3 млн м3 — CNOOC;
- г. Даньчжоу, Хайнань — 3,2 млн м3 — Sinopec;
- уезд Цзинбянь, городской округ Юйлинь, Шэньси — 0,8 млн м3 — Yanchang Petroleum;
- Яньань, Шэньси — 1 млн м3— Yanchang Petroleum;
- городской уезд Чусюн Чусюн-Ийского автономного округа провинции Юньнань (подземное) — 5 млн м3— PetroChina;
- Дае, Ляонин — 2 млн м3— Zhenhua Oil;
- городской округ Дунъин, Шаньдун — 3,2 млн м3— Sinopec;
- морской порт Цзиньчжоу на берегу Бохайского моря в окрестностях Цзиньчжоу, провинция Ляонин — 0,8 млн м3— Zhenhua Oil;
- проект Tianjin Shihua Expansion — 2 млн м3— Sinopec.
Спрос и предложение
Китай уже несколько месяцев закупает больше сырой нефти, чем может потребить и экспортировать, пользуясь стабильными ценами и скидками на санкционную нефть из России и Ирана. Страна не публикует данные о запасах, но аналитики оценивают их на основе данных об импорте и нефтепереработке. Так, например, в августе Китай накапливал запасы нефти в объеме 1 млн барр./сутки. Средний показатель за год на данный момент оценивается примерно в 990 тыс. барр./сутки. По мнению Д. Стрейвера из Goldman Sachs, в течение следующего года темпы накопления могут снизиться примерно до 0,5 млн барр./сутки.
При этом по итогам 2024 г. Китай сократил общий импорт нефти на 1,9% до 553,41 млн т. На этом фоне поставки из России, напротив, показали рост на 1,3%, достигнув 108,47 млн т.