Согласно оценкам Vortexa, на судах в океане транспортируется около 1,25 млрд барр. нефти - это максимальный показатель с апреля 2023 г. Аналитики Kpler уточняют, что такой уровень не наблюдался с июня 2023 г.
Рост объемов морских перевозок отражает общее увеличение поставок сырья как со стороны стран ОПЕК+, так и производителей вне картеля. По данным агентства Bloomberg, в ближайшие кварталы объемы экспорта нефти продолжат расти. Это может привести к рекордному профициту предложения в 2026 г., на что ранее указывало Международное энергетическое агентство (МЭА).
Также аналитики отмечают, что главным драйвером роста стал существенный прирост экспорта нефти с Ближнего Востока в сентябре. Увеличение объемов связано не только с дополнительной добычей в рамках ОПЕК+, но и с предстоящими ремонтными кампаниями нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в регионе, запланированными на октябрь.
Важным фактором также стал рост поставок из США и Западной Африки в азиатские страны, что увеличило продолжительность рейсов и объем нефти, находящейся в море.
По данным Kpler, в сентябре суммарные морские поставки нефти выросли более чем на 2 млн барр./сутки по сравнению с августом. Наибольший вклад внесли США, Саудовская Аравия и Россия, увеличившие экспорт на мировой рынок.
В результате судовладельцы уже ощутили выгоды: доходы операторов супертанкеров типоразмера VLCC в последние недели приближались к 100 тыс. долл. США/сутки, хотя в начале октября наблюдается небольшое снижение.
Напомним, что экспорт нефтепродуктов из России в 1-й половине сентября 2025 г. резко снизился на фоне внеплановых ремонтов на НПЗ и экспортных терминалах. Согласно данным ЦЦИ, в период с 1 по 15 сентября 2025 г. морской экспорт нефтепродуктов из России составил 3,3 млн т, что на 18% ниже, чем годом ранее, и на 16% меньше, чем в среднем в июле.