Об этом компания РЖД сообщила в своем Telegram-канале 1 октября.
По данным РЖД, погрузка на сети в сентябре снизилась на 3,3%. Отставание в июне достигало 9,2%, а в июле и августе — 5,4%. Отрицательную динамику погрузки в компании по-прежнему связывают с рядом внешних факторов, а также с структурными изменениями в экономике как внутри страны, так и в мире.
В то же время РЖД уже второй месяц фиксирует:
- рост погрузки зерна: в сентябре показатель увеличился на 4,6%, а в августе — на 8%;
- расширение объемов вывозимых удобрений: вырос на 9,1% в сентябре, а в августе — на 3,7%.
Всего с января по сентябрь по железной дороге отправлено 830,2 млн т грузов, что на 6,7% меньше, чем за аналогичный период 2024 г. Поставки строительных грузов по сети РЖД за 9 месяцев снизились на 13,1%, черных металлов — на 17,1%, каменного угля — на 2,8%.
Несмотря на это, в РЖД на протяжении всего года наблюдается рост экспорта на наиболее востребованном восточном направлении — на 5,6%, до 121,4 млн т с января по сентябрь. По данным компании, экспортные поставки неугольных грузов на восток увеличились на 7,2%, до 33,5 млн т, включая:
- удобрения (рост почти в 2 раза),
- черные металлы (+3,4%),
- железные руды (+13,7%),
- грузы, перевозимые в контейнерах (+10,6%).
Отметим, накануне РБК со ссылкой на данные агентства количественной информации «Сиала» сообщил о том, что на отечественных НПЗ установлен рекордный уровень простоев мощностей первичной переработки нефти. К 28 сентября 2025 г. около 38% мощностей не было задействовано, что эквивалентно 338 тыс. т/сутки. Уже позже СМИ со ссылкой на аналитика С. Вакуленко указали на то, что 22% мощностей в России простаивают всегда, поскольку или устарели, или практически выведены из эксплуатации.
Порядка 70% случаев простоев связано с последствиями атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на объекты нефтепереработки. При этом часть плановых ремонтов (ППР), запланированных на третий квартал 2025 г., была отложена, чтобы компенсировать выбывшие мощности.
Атаки БПЛА на НПЗ
Напомним, что отечественные НПЗ уже многократно подвергались атакам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или получали повреждения в результате налетов. Из НПЗ ВИНКов, работающих на внутренний рынок, подтверждены только атаки на Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа (14 и 19 августа), НПЗ Башнефти (13 сентября), Киришский НПЗ Сургутнефтегаза (14 сентября).Ранее сообщалось о пожаре на Афипском НПЗ. Атакам БПЛА неоднократно подвергался НПЗ Газпром нефтехим Салават (ГНС). В начале сентября стало известно о том, что в результате ракетного удара Славянский НПЗ приостановил работу. Также накануне на территории НПЗ Славнефть-ЯНОС (Ярославнефтеоргсинтез) возникло возгорание. Однако уточняется, что пожар носил техногенный характер. Согласно заявлению губернатора Ярославской области М. Евраева, налетов беспилотников в день происшествия зафиксировано не было.
Неофициально также сообщалось об атаках на Рязанский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Сызранский и Саратовский НПЗ Роснефти и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа. После атак БПЛА неофициально сообщалось об остановке примерно половины мощностей первичной переработки нефти Рязанского НПЗ и полной остановке Новокуйбышевского НПЗ, на Киришском НПЗ примерно на месяц выбыло 40% мощностей первичной переработки, но снижение будет частично компенсировано за счет действующих установок.
По данным Reuters, после атаки БПЛА на НПЗ Киришинефтеоргсинтез (КИНЕФ) Сургутнефтегаза остановлена одна из ключевых установок из-за возникшего пожара. Тогда же сообщалось, что ремонт может занять около месяца.
Российский топливный союз (РТС) отмечает, что в ряде регионов фиксируются длительные перебои с поставками бензина, а отрицательная рентабельность розницы вместе с дефицитом товара привела к закрытию некоторых частных АЗС. При сохранении текущей ситуации независимым владельцы АЗС, число которых составляет около 60% от общего числа АЗС страны, могут быть вынуждены прекратить деятельность.
Автор: А. Игнатьева