USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
59

Венгрия рассчитывает на поставки туркменского газа в ближайшей перспективе

енгрия, значительная часть энергопотребления которой покрывается за счет импорта, активно ищет новые источники поставок, но пока не очень получается.

Венгрия рассчитывает на поставки туркменского газа в ближайшей перспективе

Источник: © FlyOfSwallow / Фотобанк Фотодженика

Ашхабад, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. Венгрия выразила заинтересованность в поставках природного газа из Туркменистана, рассматривая страну как потенциального партнера в сфере энергетики.
Об этом заявил заместитель госсекретаря по развитию восточных отношений А. Штифтер по итогам заседания межправительственной туркмено-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося 29–30 сентября.

«В сфере энергетики мы рассчитываем на Туркменистан как на надежного партнера. Венгрия зависит от импорта природного газа из различных источников, поэтому мы с большим интересом рассматриваем перспективу туркменских поставок в Европу, в частности в Венгрию», - подчеркнул Штифтер.

Перспективы расширения сотрудничества в ТЭК прокомментировал также заместитель госсекретаря по делам ЕС П. Холича. По его словам, на заседании обсуждались:
  • вопросы торговли природным газом,
  • участие венгерских компаний в проектах по разведке и разработке углеводородов на каспийском шельфе,
  • возможности взаимодействия в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Венгрия, значительная часть энергопотребления которой покрывается за счет импорта, активно ищет новые источники поставок природного газа для диверсификации маршрутов и снижения зависимости от ограниченного круга поставщиков, в основном России.

Туркменистан в свою очередь в последние годы усиливает контакты с европейскими странами, продвигая проекты транскаспийского направления экспорта газа и расширения участия в энергетических инициативах в Центральной Азии.

Туркменистан как поставщик газа

Напомним, что страна является одним из крупнейших экспортеров природного газа в Центральной Азии и занимает 4-е место в мире по объему доказанных запасов газа. Углеводородные ресурсы страны оцениваются более чем в 71 млрд тнэ., в т. ч. более 50 трлн м3 природного газа и более 20 млрд т нефти. ОПЕК оценил запасы газа Туркменистана в 13,95 трлн м3 и поставил его на 5е место в мире после России, Ирана, Катара и США.

По данным Министерства нефти и газа Туркменистана, в 2024 г. страна добыла около 77,6 млрд м3 природного газа, из которых значительная часть была направлена на экспорт. В 2023 г. общий объем поставок газа за рубеж составил порядка 46,97 млрд м3 (около 60% годовой добычи). Ранее также сообщалось, что Туркменистан собирается увеличить добычу природного газа до 116 млрд м3/год к 2029 г.

В настоящее время республика экспортирует природный газ в Китай, Узбекистан и Иран. Также Туркменистан ведет строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), планирует организовать поставки через Иран в Ирак и Турцию. В сентябре 2024 г. стало известно, что Туркменистан и Афганистан приступили к строительству ключевого участка газопровода ТАПИ.

Ключевым направлением экспорта для Туркменистана остается Китай. Поставки ведутся с 2009 г. по магистральному газопроводу (МГП) Туркменистан - Китай через Казахстан и Узбекистан. Ежегодно Туркменистан поставляет в страну около 40 млрд млрд м3, что делает ее крупнейшим поставщиком.

19 октября 2024 г. Туркменистан с Ираком заключили соглашение о поставках газа через Иран. Уточняется, что контракт предполагает поставки туркменского газа в Ирак по газопроводам Ирана. Срок контракта не озвучивается, ранее сообщалось, что Ирак заинтересован в организации сотрудничества с Туркменгазом на основе контракта о закупке природного газа сроком не менее 5 лет.

В 2025 г. Туркменистан расширяет географию поставок. Так, в феврале было подписано соглашение с Турцией, предусматривающее возможность поставок до 2 млрд м3/год газа. Власти страны также рассматривают перспективы экспорта газа в Европу через Транскаспийское направление, что требует координации с прикаспийскими государствами.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK