Об этом заявил министр энергетики страны Ж. Станков в интервью изданию Politico.
По словам министра, такое решение согласуется с общеевропейской политикой поэтапного отказа от российских энергоресурсов, которую Болгария как государство-член ЕС поддерживает. Ж. Станков выразил уверенность, что к 1 января 2028 г. потребление российского газа на территории Европы будет полностью прекращено.
Министр энергетики отметил, что Венгрия и Словакия не столкнутся с проблемами энергетической безопасности, поскольку смогут найти альтернативные пути закупки газа. В настоящее время Болгария консультируется с соседними странами о возможной организации совместных тендеров на заключение долгосрочных контрактов на поставку американского СПГ. Новая схема поставок может начать действовать уже со следующего года.
Решение Болгарии согласуется с новым пакетом санкций ЕС против России. 19 сентября председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен представила предложения по 19-му пакету ограничений, которые включают запрет на импорт российского сжиженного природного газа в ЕС с января 2027 г., а также меры в отношении криптовалют и банков.
В Москве считают, что санкционная политика ЕС себя исчерпала. Как ранее заявил директор департамента европейских проблем МИД России В. Масленников, предложения по 19-му пакету санкций демонстрируют, что у стран Европы остается все меньше вариантов для дальнейшего давления на РФ.
Болгарский премьер-министр Р. Желязков также подтвердил, что страна поддержит план Евросоюза и полностью откажется от потребления и транзита российского газа до 2028 г. Власти страны намерены разорвать контракт на закупку и транзит российского газа в 2026 г.
Автор: А. Шевченко