USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
817

Россия может сократить добычу нефти из-за атак БПЛА по экспортным терминалам и НПЗ. Или нет?

Транснефть информацию о том, что в ближайшее время возможны радикальные ограничения приема нефти от производителей, опровергла.

Россия может сократить добычу нефти из-за атак БПЛА по экспортным терминалам и НПЗ. Или нет?

Источник: Росморпорт

Москва, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. Российские нефтяные компании могут сократить добычу нефти в результате успешных атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и портовую инфраструктуру.
Об этом 16 сентября 2025 г. сообщил Reuters со ссылки на анонимные источники в отрасли, в т.ч. близкие к российским нефтяным компаниям.

Транснефть не берет?

По данным издания, Транснефть предупредила нефтяные компании, что им, возможно, придется сократить добычу после атак БПЛА на критически важные экспортные порты и НПЗ.
Reuters пишет:
  • Транснефть в последние дни ограничила возможности нефтяных компаний по хранению нефти в своей трубопроводной системе,
  • Транснефть также предупредила добывающие компании, что ей, возможно, придется принимать меньше нефти, если ее инфраструктура получит дополнительные повреждения,
  • эти атаки могут вынудить Россию в конечном счете сократить объемы добычи.

Также Reuters приводит комментарии американских банков по поводу сокращения добычи нефти в России:
  • Goldman Sachs: перебои в работе НПЗ негативно скажутся на добыче из-за переполненности хранилищ нефти в связи с сокращением объемов переработки,
  • J.P. Morgan: способность России наращивать добычу нефти сейчас находится под угрозой из-за ограниченных мощностей по хранению,
  • оба банка уверены, что добыча сократится незначительно, поскольку азиатские покупатели по-прежнему заинтересованы в российской нефти.
Напомним, что Россия вместе с партнерами по ОПЕК+, ранее добровольно сократившими добычу сверх квот (т.н. «группа восьми»), частично возвращает на рынок эти объемы. Издание напоминает, что в соответствии с последним решением ОПЕК+, в сентябре 2025 г. квота России на добычу нефти должна вырасти на 105 тыс. барр./сутки, до 9,449 млн барр./сутки по сравнению с 9,344 млн барр./сутки в августе. Однако эти цифры не учитывают компенсации превышения квот, допущенных Россией в предыдущие периоды. С учетом этих корректировок добыча в России может вырасти на те же 105 тыс. барр./сутки, с 9,259 тыс. барр./сутки в августе до 9,364 млн барр./сутки в сентябре. Новые цифры на сентябрь, разумеется, не показывают снижения к первоначальному целевому уровню августа, но рост составит всего 20 тыс. барр./сутки, а по сравнению с предыдущим уровнем, согласованным на сентябрь, снижение составит 85 тыс. барр./сутки (тот самый объем компенсации).

Это фейк!

Транснефть на публикацию отреагировала жестко, опровергнув информацию о том, что в ближайшее время возможны радикальные ограничения приема нефти от производителей.

По заявлению Транснефти:
  • появление подобных фейковых новостей со ссылкой на некие неназванные источники в российском ТЭК наносит имиджевый урон Транснефти,
  • они могут быть вызваны только попытками дестабилизировать обстановку в рамках развязанной Западом информационной войны против Российской Федерации.

Что с НПЗ и портами?

Со ссылкой на сообщения украинской стороны и источники в российской промышленности Reuters пишет, что БПЛА нанесли удары как минимум по 10 НПЗ, в какой-то момент сократив перерабатывающие мощности России почти на 20%. Также пострадали ведущие балтийские экспортные нефтеналивные порты Усть-Луга и Приморск.

В частности, президент Украины В. Зеленский заявил, что в результате атаки по порту Приморск, крупнейшему нефтяному терминалу России на Балтийском море, он получил существенные повреждения. Однако отгрузка из порта Приморск, как и из атакованной ранее Усть-Луги продолжаются.

Атака на порт Приморск была отражена 12 сентября 2025 г., комментируя ее последствия губернатор Ленинградской области А. Дрозденко сообщил, что произошло возгорание на одном из судов, также пожар зафиксирован на одной из насосных станций. Оба возгорания были оперативно потушены, степень последствий не уточняется. Также не сообщается, какая насосных станций порта получила повреждения (всего их 6 - 5 из них обеспечивают отгрузку нефти и нефтепродуктов в танкеры, а еще 1 - прокачку нефтепродуктов дальше, в порт Высоцк). Если ориентироваться на данные отслеживания судов, пострадать могла 1 из 4 насосных станций наиболее крупной нефтебазы №1. Reuters также подтверждает, что Приморск частично возобновил работу 13 сентября, хотя неясно, сколько времени потребуется для завершения полного ремонта.

В порту Усть-Луга 24 августа 2025 г. был атакован терминал НОВАТЭКа, на площадке которого расположен Комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата. Степень повреждения объекта неизвестна, по данным Reuters, что на Комплексе из строя выведены 2 технологические установки из 3, ремонт наиболее поврежденной установки может занять до 6 месяцев, другой - несколько недель. Однако отгрузка уже возобновилась из запасов ранее произведенных нефтепродуктов, 28 августа 2025 г. от причала терминала ушел танкер Star Energy с партией нафты. В настоящее время у причалов терминала фиксируется нахождение 2 танкеров - Anika и Lavender.

По поводу атак на НПЗ официальная приводится крайне ограниченно, в основном по независимым НПЗ, ориентированным на экспорт нефтепродуктов и не оказывающим серьезного влияния на внутренний рынок (Афипский, Ильский, Славянский НПЗ, Новошахтинский завод нефтепродуктов). Из НПЗ ВИНКов, работающих в первую очередь, на внутренний рынок, подтверждены только атаки на Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа (14 и 19 августа), НПЗ Башнефти (13 сентября) и Киришский НПЗ Сургутнефтегаза (14 сентября). Неофициально сообщалось об атаках на Рязанский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Сызранский и Саратовский НПЗ Роснефти и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа. О последствиях атак также известно мало - неофициально сообщалось об остановке примерно половины мощностей первичной переработки нефти Рязанский НПЗ и полной остановке Новокуйбышевского НПЗ, на Киришском НПЗ примерно на месяц выбыло 40% мощностей первичной переработки, но снижение будет частично компенсировано за счет действующих установок.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK