Согласно анализу Центра ценовых индексов (ЦЦИ), увеличение сроков обработки судов из-за дополнительных процедур согласования и осмотра вызвало простой флота на рейде и, как следствие, повышение издержек на морскую логистику. Основное влияние изменения оказали на сегмент нефтеналивных перевозок, в частности — в направлении Индии и КНР.
Рост ставок фрахта за период с 21 по 27 июля 2025 г.:
- на маршрутах в Индию и Китай увеличился в среднем на 8,3%;
- в портах Балтийского бассейна ставки достигли 8,8–9,2 долл. США/барр., в Новороссийске — 7–7,7 долл. США/барр.;
- на китайском направлении максимальный рост зафиксирован на Балтике — +4,2% до 11,5 долл. США/барр.
- в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах — на 13–18%, до 833–852 долл. США/т;
- на Дальнем Востоке — на 10,3%, до 828 долл. США/т.
В рамках исполнения новых требований Росморпорт объявил тендер на проведение водолазных осмотров в ряде портов Балтики. Стоимость инспекции варьируется от 578 тыс. до 2,8 млн руб., в зависимости от типа судна.
Причины ужесточения
Нововведения направлены на усиление контроля за безопасностью судозаходов на фоне серии инцидентов, включая взрывы на танкерах в акваториях портов. Наиболее резонансным стал случай с танкером Koala (порт Усть-Луга) в феврале 2025 г., а также инцидент с Eco Wizard, где произошел разлив аммиака.По данным ЦЦИ, в краткосрочной перспективе рост цен на топливо сохранится в сегменте MGO, тогда как по высокосернистому мазуту резких колебаний не ожидается.
Напомним, что указ, подписанный президентом В. Путиным 21 июля, устанавливает новые правила для судов, прибывающих в российские порты из-за границы. Теперь такие суда могут заходить в порт только с разрешения капитана порта, которое должно быть согласовано с должностным лицом Федеральной службы безопасности (ФСБ). Ранее порядок захода судов в российские порты определялся приказом Министерства транспорта, а особый режим допуска судов из-за рубежа применялся в случаях, когда порт находился в непосредственной близости от военно-морской базы.