Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактара.
Сооружение газопровода, по которому будет осуществляться транспортировка газа, завершилось в мае. По словам турецкого министра, газ будет экспортироваться в Сирию из Азербайджана через турецкую провинцию Килис. П
оставки будут осуществляться по магистральному газопроводу (МГП) Килис-Алеппо.
Ранее Турция объединила свою газотранспортную систему (ГТС) с сирийской и заявила о намерении поставлять природный газ в эту страну.
Также возможно привлечение Катара, который может поставлять сжиженный природный газ (СПГ) на регазификационные терминалы в Турции для дальнейших поставок в Сирию в рамках совместного проекта.
Ранее отмечалось, что объем поставок на первоначальном этапе составит 1,2 млрд м3 азербайджанского газа, который будет использоваться для выработки электроэнергии (1200-1300 МВт) на парогазовых электростанциях в сирийских провинциях Алеппо и Хомс.
Напомним, что с января по июнь 2025 г. Азербайджан экспортировал 12,1 млрд м3 газа, включая поставки в Турцию в объеме 4,9 млрд м3 газа. По Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) транспортировано 2,9 млрд м3 газа.
Турция как поставщик электроэнергии
Турция экспортирует электроэнергию на север Сирии. Ожидается, что предстоящие поставки газа увеличат часы подачи электроэнергии - с нынешних 3-4 до 10 часов/сутки.Также предполагается, что объем электроэнергии, поставляемой по действующим линиям, удастся довести до 280 МВт.
Кроме того, ведутся работы по восстановлению линии Биреджик-Алеппо, которая в прошлом обеспечивала передачу до 500 МВт.
По словам Байрактара, линия на сирийской стороне серьезно повреждена, однако после ее восстановления суммарный объем поставок электроэнергии в Сирию может достичь 900 МВт, что позволит обеспечить потребности около 1,6 млн домохозяйств.
«Мы планируем использовать 6 млн м3 газа/сутки для генерации 1200 МВт электроэнергии», - добавляет А. Байрактар.
Глава турецкого Минэнерго не только раскрыл дату начала поставок газа в Сирию, но и рассказал о нефтяных запасах страны, поделился планами по добыче природного газа в Черном море.
Запуск FPSO Osman Gazi для добычи газа в Черном море
А. Байрактар рассказал о том, что в стране планируется запуск добычи газа на 2й фазе месторождения Сакарья в Черном море. Для этого страна будет использовать плавучую установку для добычи, хранения и отгрузки газа (FPSO) Osman Gazi.Работы по запуску установки начались в этом году. В настоящее время FPSO находится г. Фильосе. Ожидается, что установка начнет работу летом 2026 г.
Osman Gazi будет обрабатывать природный газ, добываемый с морского дна.
После ввода FPSO в эксплуатацию добыча газа вырастет вдвое - с текущих 9,5 млн м3/сутки до 20 млн м3/сутки. В частности, это позволит увеличить количество обслуживаемых домохозяйств с 4 до 8 млн.
Ожидается, что в декабре 2027 г. с Дальнего Востока в Турцию будет отправлена 2я плавучая платформа для добычи газа.
Выявленные запасы турецкой нефти
По словам министра энергетики Турции, с начала года в различных районах страны было выявлено 57 млн барр. нефтяных запасов. Их стоимость оценивается в 4 млрд долл. США.Также глава турецкого Минэнерго сообщил о выявлении 350 млн барр. нефтяных запасов на 4х участках в провинции Диярбакыр. Работы ведет компания Turkish Petroleum (TPAO) совместно с американскими партнерами.
«В этом году планируем провести первую вертикальную скважину и гидроразрыв. В течение 3х лет рассчитываем пробурить 24 скважины, чтобы изучить потенциал и начать промышленную добычу», - отметил А. Байрактар.
- общий потенциал в регионе Диярбакыр по сланцевой нефти и газу составляет от 4 до 6 млрд барр.;
- текущий проект охватывает территорию около 600 км2 к северу от района Бисмиль;
- из общей территории в 7,6 тыс. км2 работы пока охватывают лишь 1/12.
Автор: К. Кожемяченко