Об этом сообщает агентство Reuters.
Антимонопольный регулятор Австралии предупредил о надвигающемся дефиците ресурсов на густонаселенном восточном побережье страны.
Согласно последнему прогнозу, без новых инвестиций дефицит газа возникнет к 2028 г.
Большая часть запасов газа страны находится на отдаленном северо-западе.
Австралия, которая экспортирует больше газа, чем потребляет, также стремится сохранить свою репутацию крупного и надежного экспортера сжиженного природного газа (СПГ), и это будет основной целью пересмотр правил.
Рассматриваемые рыночные механизмы включают в себя экспортный контроль, обязательный кодекс, регулирующий продажу топлива на восточном побережье, и правительственные соглашения с крупными нефтегазовыми компаниями.
Тезисы министра по вопросам изменения климата и энергетики Австралии К. Боуэна:
- крайне важно, чтобы мы использовали этот обзор для правильной настройки нашего газового рынка, обеспечив доступность австралийского газа для использования в Австралии;
- но оставаясь при этом надежным экспортером энергоносителей и обеспечивая долгосрочную энергетическую безопасность в нашем регионе;
- что касается возможности создания газового резерва, любые новые требования будут перспективными и не приведут к расторжению существующих контрактов.
В ходе анализа будет изучена «эффективность и согласованность» действующих правил, выявлены улучшения и рассмотрены возможности консолидации правил для создания более «стабильной нормативно-правовой среды» для инвесторов.
В центре внимания находятся вопросы безопасности поставок, ценообразования, прозрачности, поведения на рынке и влияния нормативных требований на конкурентоспособность австралийской экспортной отрасли СПГ.
Некоторые меры правительства вызвали критику со стороны представителей отрасли.
В частности, в 2022 г. были введены ограничения на оптовые цены, чтобы снизить стоимость энергоносителей после начала военного конфликта России с Украиной.
С тех пор ограничение цен было включено в обязательный отраслевой кодекс.
Японские импортеры СПГ, одни из крупнейших покупателей в Австралии, сообщили агентству Reuters, что политика лейбористского правительства повысила неопределенность в поставках и увеличила затраты на газовых объектах, в которых они участвуют.
Крупные нефтегазовые компании, в т.ч. Shell, которая экспортирует газ из проекта Curtis LNG в Квинсленде, и ExxonMobil, которая добывает газ в Бассовом проливе, также оказались в критическом положении.
Предприятие входит в проект North West Shelf (NWS), оператором которого выступает компания Woodside Energy.
С одной стороны, решение о продлении работы предприятия вызывает вопросы относительно климатической политики Австралии, поскольку в 2026 г. страна претендует провести саммит ООН COP31.
С другой стороны, одобрение проекта станет проявлением поддержки, которую власти окажут своей Стратегии будущего газа.