USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.69

-0.4

Природный газ 3.25

-0.07

4 мин
11340

TAL-PLUS стартовал. Чехия получила возможность получать исключительно нефть нероссийского происхождения

Чешская MERO при этом скромно добавляет, что МНП Дружба полностью работоспособен и готов к восстановлению поставок.

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. В Чехию впервые начала поставляться нефть исключительно нероссийского происхождения.
Торжественная церемония по этому поводу прошла в г. Прага в штаб-квартире оператора национальной сети магистральных нефтепроводов (МНП) Чехии - компании MERO.
В мероприятии приняли участие премьер-министр Чешской Республики П. Фиала, глава Минфина З. Станюра и гендиректор MERO Я. Пантучек.

TAL+ vs Дружба

Возможность замещения поставок российской нефти по южной нитке МНП Дружба (идет из России через Белоруссию и Украину в Венгрию, Словакию и Чехию, исключена из-под эмбарго ЕС на поставки российской нефти) Чехия анонсировала в 2023 г.
В мае 2023 г. MERO заключила соглашение с акционерами консорциума TAL о реализации проекта расширения Трансальпийского нефтепровода (Transalpine Pipeline, TAL) - т.н. проект TAL-PLUS (TAL+).
Реализация этого проекта позволила увеличить поставки в Чехию нефти по западному маршруту - из порта Триест на северо-востоке Италии через Австрию в Германию и далее в Чехию по нефтепроводу-отводу Ingolstadt - Kralupy - Litvínov (IKL).

17 апреля 2025 г. на Центральную нефтебазу в г. Нелахозевес (CTR Nelahozeves) поступила первая увеличенная партия нефти с нефтебазы в порте Триест.
Далее эта нефть должна транспортироваться на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в г. Литвинов на севере Чехии.

В результате реализации проекта TAL-PLUS 2 чешских НПЗ в г. Кралупи-над-Влтавоу и Литвинов, принадлежащие Orlen Unipetrol, дочке польской Orlen, получили возможность получать по западному маршруту 8 млн т/год нефти.
Это полностью покрывает годовую потребность Чехии в поставках нефти, что дает возможность стране полностью заменить приостановленные поставки российской нефти по МНП Дружба.
Напомним, что о перебоях с поставками российской нефти в Чехию стало известно 4 марта 2025 г., причиной стали проблемы с оплатой, которые возникли у Orlen c российскими поставщиками.
Решить проблему платежей чешская сторона даже не пыталась, положившись на запасы и скорый запуск TAL-PLUS, а остановку поставок назвала российским шантажом.

Сейчас риторика властей Чехии не поменялась.
Более того, возможность исключения одного из маршрутов поставок нефти позиционируется как повышение энергетической безопасности, хотя это прямо противоречит принципу диверсификации.
Тезисы от П. Фиалы:
  • мы сделали еще один шаг к нашей энергетической независимости,
  • благодаря проекту TAL-PLUS, запущенному нашим правительством, мы можем поставлять нероссийскую нефть исключительно по западному маршруту,
  • спустя почти 60 лет мы прекратили зависимость от МНП Дружба и Россия уже не может нас шантажировать прекращением поставок.
Тезисы от З. Станюры:
  • я рад, что стратегическое решение обеспечить Чешской республике независимость от российской нефти, которое мы как правительство приняли за 2,5 года до этого, в рекордно короткие сроки, теперь символически завершено,
  • благодаря возросшей пропускной способности трубопровода TAL, наша страна готова использовать нероссийскую нефть, поступающую исключительно западным путем,
  • нам не нужно бояться российского шантажа минерально-сырьевой политикой и угроз Путина остановить потоки нефти с востока.

Я. Пантучек добавил, что по системе МНП TAL и IKL уже заказано дальнейшее увеличение поставок нероссийской нефти, MERO готовится к ее транспортировке в Чехию.
При этом он скромно добавил, что МНП Дружба полностью работоспособен и готов к восстановлению поставок.

Напомним, что в 2024 г. Чехия импортировала 6,5 млн т нефти, из них на долю российской нефти пришлось 42% или 2,7 млн т.
В 2023 г. из России в Чехию поступило 4,3 млн т нефти, в 2022 г. - 4,16 млн т.

TAL, TAL+ и IKL

Тезис о независимости Чехии от российской нефти возник в 1994 г., когда началось строительство МНП IKL, соединяющего чешскую нефтетранспортную инфраструктуру с западными трубопроводными сетями.
Важной вехой стал 2012 г., когда MERO купила 5%-ную долю участия в консорциуме TAL, которым управляет трубопровод TAL.
Первые слушания по проекту TAL-PLUS стартовали в 2015 г., но решение о его реализации правительство Чехии приняло лишь осенью 2022 г.
В мае 2023 г. MERO подписала контракт и приступила к выбору поставщиков и первым работам.

МНП TAL протяженностью 753 км разделен на 3 участка:
  • TAL-IG протяженностью 465 км соединяет нефтебазу в Сан-Дорлиго-делла-Валле в районе Триеста с нефтебазой в Лентинге в Германии,
  • от Лентинга отходят еще 2 нитки, которые снабжают НПЗ в Германии:
    • TAL-NE протяженностью 22 км,
    • TAL-OR протяженностью 266 км.
Мощность МНП TAL составляет 850 тыс. барр./сутки или порядка 43 млн т/год.

Для Чехии важна нитка TAL-IG, доходящая до Лентинга вблизи Ингольштадта, откуда начинается МНП Ingolstadt - Kralupy - Litvínov (IKL).
Фактически МНП IKL начинается в г. Фобург-ан-дер-Донау и далее проходит через г. Нойштадт и лишь затем идет к 2 чешским НПЗ.
Общая протяженность МНП IKL составляет 347 км, в т.ч. по территории Чехии 169 км, пропускная мощность - 11 млн т/год.

Проект TAL-PLUS предусматривает увеличение пропускной способности Tрансальпийского нефтепровода на 4 млн т/год нефти, что позволит довести поставки в Чехию до 8 млн т/год.
Несмотря на то, что МНП TAL проходит в сложной гористой местности, проект удалось реализовать быстро и сравнительно недорого.
В рамках расширения МНП TAL были проведены работы по замене и модернизации насосов и двигателей, позволяющих транспортировать нефть, тогда как расширения или конструктивной модификации самого трубопровода не потребовалось.
Инвестиции в модернизацию инфраструктуры, включая технологические изменения в инфраструктуре MERO, оценивались по состоянию на 2023 г. в 50-70 млн евро.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram