Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Поставки из США не являются ключевыми для Китая. По данным аналитической компании Vortexa, в первые месяцы текущего года поставки сырой нефти из США в Китай составили примерно 1% от общего объема импортируемого сырья.
Хронология повышения пошлин
- 2 апреля 2025 г. президент США Д. Трамп в рамках повышения на 10% таможенных пошлин на импорт в страну для 185 стран увеличил тарифы для Китая до 34%;
- затем и Пекин ввел ответные пошлины на американскую продукцию в размере 34%;
- Вашингтон снова повысил ставку пошлин для Китая, доведя их до 104%;
- ответной реакцией Пекина стало увеличение пошлин на американские товары до 84%;
- в результате последней меры, предпринятой США, на китайскую продукцию были введены 125-процентные пошлины.
Такая расценка делает переработку американской нефти для китайских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) убыточной.
Эксперт считает, что при условии сохранения нынешнего уровня тарифов вскоре нефтяной импорт из США в Китай выйдет на нулевой уровень.
По данным Главного таможенного управления Китая, в конце февраля 2025 г. импорт нефти из США в страну достигал 264,5 тыс. т, что является самым низким показателем с августа 2022 г.
Что дальше?
Экспорт СШАПредполагается, что в результате изменений в распределении поставок сырой нефти США начнет продавать сырье другим покупателям в Азии.
Также в последнее время интерес к американским грузам проявляли нефтепереработчики из Индии и Японии.
Импорт Китая
В то же время Китай может восполнить дефицит поставками из Ближнего Востока, в т. ч. из Омана или ОАЭ. Кроме того, страна может закупать нефть у Ирана и России.
По итогам 2024 г. страна импортировала 553,4 млн т нефти, из которых 108,47 млн т составили российские поставки.
Доля России в общем объема импортируемой нефти составила почти 20%.
Не считая попытки оказать влияние на Н. Мадуро, для воздействия на КНР в марте 2025 г. США ввели 25-процентный тариф на импорт нефти из Венесуэлы для всех стран, закупающих там сырье.
Напомним, что в январе-феврале 2025 г. Китай сократил среднесуточный объем нефтяного импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%, до 10,38 млн барр.
Автор: К. Кожемяченко