Об этом заявил министр промышленности и торговли республики Л. Влчека.
Напомним, что в Чехии есть 2 НПЗ: в г. Кралупи-над-Влтавоу и в г. Литвинов.
Оба предприятия контролируются польской Orlen.
По контракту с Роснефтью, срок действия которого истекает в середине 2025 г., Orlen получает 5 млн т/год нефти. Российская нефть в Чехию поступает по МНП Дружба, а остальной объем нефти импортируется через Германию по нефтепроводу IKL, транспортная система которого связана с итальянским трансальпийским нефтепроводом TAL. Владельцем российского участка Дружбы является Транснефть (МНП принадлежит ее дочерней компании - Транснефть - Дружба). О перебоях с поставками нефти стало известно 4 марта 2025 г., однако причины прекращения транзита не приводились.
Отмечалось, что проблемы с транзитом не скажутся на энергетической ситуации в Чехии, а накопленных резервов хватит на срок до 90 дней.
Оператор чешского участка МНП Дружба - Mero - также заявил, что проверяет причины инцидента. Представитель Orlen Unipetrol П. Кайдла сообщил, что производство топлива на обоих чешских НПЗ осуществляется без ограничений и на полной мощности, но чтобы обеспечить снабжение НПЗ в Литвинове и производство топлива для чешского рынка до момента начала поставок сырья по нефтепроводу TAL/IKL, компания обратились в Государственное управление материальных резервов с просьбой предоставить нефть из госрезервов.
Местные СМИ сообщали, что это произошло по административной причине. В 2023 г. доля российской нефти в общем объеме поставок нефти в Чехию составила 58%, что соответствует 4,3 млн т нефти из полученных республикой 7,4 млн т.
В 2024 г. страна снизила импорт нефти на 12% по сравнению с 2023 г., до 6,5 млн т.
Из этого объема 2,7 млн (42%) было поставлено из России - это в 1,6 раза меньше по сравнению с 2023 г., однако РФ сохранила лидерство среди поставщиков.
 
				
								            
            
		
        





