Об этом сообщил Газпром в своем Telegram-канале.
В уведомлении говорится:
- Молдовагаз регулярно не исполняет свои платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий;
- в связи с этим на основании положений контракта и применимых норм российского законодательства Газпром с 8:00 МСК 1 января 2025 г. вводит ограничение поставок природного газа в Республику Молдова до 0 м3/сутки;
- ограничение будет действовать до тех пор, пока Газпром письменно не уведомит Молдовагаз об ином;
- Газпром оставляет за собой все свои права, включая право на одностороннее расторжение контракта и право требовать с Молдовагаза возмещения всех убытков и уплаты штрафов за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение Молдовагазом своих обязательств по контракту.
Напомним, что именно с 1 января 2024 г. прекратит свое действие транзитный контракт на прокачку российского газа в европейском направлении по ГТС Украины, через которую российский газ получают Молдова и Приднестровье.
Продлевать контракт Украина не намерена, а глава Минэнерго Украины Г. Галущенко заявил, что страна готовится к 0вому транзиту с 1 января 2025 г.
Схема поставок газа в Молдову и Приднестровье на данный момент выглядит следующим образом - с декабря 2022 г. Молдовагаз получает газ от молдавского госпредприятия Energocom и российского Газпрома:
- от Enegrocom поступает порядка 3,5 млн м3/сутки газа, поставляемого из Румынии и с юга Европы из Трансбалканского газопровода, этот газ используется для поставок потребителям правого берега р. Днестр,
- на левый берег идет газ, поступающий от Газпрома в адрес Молдовагаза, который последний передает в Приднестровье Тираспольтрансгазу для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов р. Днестр (с октября 2022 г. объемы газа, поставляемого Газпромом, снижены до 5,7 млн м3/сутки из-за отказа украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка).
Такая возможность была обеспечена еще в 2019 г., когда Украина также до последнего держала в подвешенном состоянии транзитный вопрос.
Однако теперь эту возможность, судя по всему, Газпром не рассматривает, по крайней мере до момента урегулирования спора об историческом долге.
Исторический долг
Исторический долг Молдовагаза составляет 709 млн долл. США по оценкам Газпрома без учета долга Приднестровья.По итогам переговоров с главой Газпрома А. Миллером 25 ноября 2024 г., В. Парликов заявил, что Газпром настаивает на погашении долга, увязывая вопрос поставок газа в Приднестровье по альтернативным маршрутам с задолженностью правобережной части Молдовы перед российской компанией.
В свою очередь, Д. Речан заявил, что власти Молдовы считают долг за газ перед Газпромом несуществующим и не намерены его выплачивать, но уверены, что Газпром должен продолжать поставки газа (как конкретно власти Молдовы не волнует).