Встреча состоялась в Кремле 22 декабря 2024 г.
Встреча без подробностей
С российской стороны подробностей переговоров не приводится, совместного заявления В. Путина и Р. Фицо не последовало.Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что не в курсе тем, которые обсуждают лидеры России и Словакии, но допустил, что среди них может быть вопрос транзита газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины после 1 января 2025 г.
Ранее газовый контекст визита Р. Фицо в Россию анонсировал президент Сербии А. Вучич, сообщивший, что Словакия находится в самой сложной ситуации из-за ожидаемого прекращения поставок газа через ГТС Украины и эта проблема будет обсуждаться на встрече в Москве.
Подробности переговоров с В. Путиным позднее раскрыл сам Р. Фицо в Telegram.
Тезисы от Р. Фицо:
- я повторяю, что выступаю за всестороннюю суверенную политику,
- высшие должностные лица ЕС были проинформированы о моей поездке и ее целях,
- моя встреча была ответом президенту Украины В. Зеленскому, который 19 декабря на мой вопрос ответил, что он против любого транзита газа через Украину на территорию Словакии,
- президент Украины также выступает за санкции против ядерной энергетики России,
- такое отношение наносит финансовый ущерб Словакии и ставит под угрозу производство электроэнергии на атомных электростанциях Словакии, что неприемлемо,
- В. Путин подтвердил готовность РФ продолжить поставки газа на Запад и в Словакию, что практически невозможно с учетом позиции президента Украины после 1 января 2025 г.
- в ходе продолжительной беседы мы с В. Путиным обменялись мнениями о военной ситуации на Украине, возможностях скорейшего мирного окончания войны, а также о взаимоотношениях Словацкой Республики и Российской Федерации, которые я намерен нормализовать.
Газовые проблемы Словакии
По украинскому маршруту российский газ получают Словакия, Австрия (уже не напрямую от Газпром экспорта), Италия, Чехия и Венгрия, а также Молдова и Приднестровье.Словакия, наряду с Молдовой и Приднестровьем, оказалась в самой сложной ситуации в связи с истечением срока действия транзитного контракта Газпрома с украинской стороной.
Венгрия, также не имеющая выхода к морю и, соответственно, собственных регазификационных терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), может полностью переключиться на сухопутное продолжение 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
У Словакии такие возможности ограничены - операторы газотранспортных систем (ГТС) Венгрии и Словакии FGSZ и Eustream в октябре 2024 г.расширили мощности по поставке газа по газопроводу-интерконнектору SK-HU Interconnector из Венгрии в Словакию в пограничной точке Balassagyarmat/Velke Zlievce с 2,63 млрд м3/год до 3,5 млрд м3/год.
Но здесь возникает вопрос с пропускной мощностью 2й нитки МГП Турецкий поток, из которой газ получают Болгария (имеет возможность, но не получает российский газ после отказа работать по схеме «газ за рубли»), Сербия, Венгрия, Румыния, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, есть возможность поставок в Молдову.
Максимум суточный поставок газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Странджа-2/Малкочлар на границе Турции и Болгарии был зафиксирован 24 октября 2024 г. на уровне 55,7 млн м3, в годовом выражении это 20,3 млрд м3 при номинальной мощности 2й нитки МГП Турецкий поток 15,75 млрд м3/год.
При этом потребление газа в Словакии на данный момент хоть и значительно снизилось, но остается выше 4 млрд м3/год, плюс основной словацкий импортер газа компания SPP активно работает на Центральноевропейском газовом хабе (вероятно, именно SPP начала перепродавать австрийской OMV российский газ после прекращения прямых поставок Газпромом).
Альтернативные маршруты поставок газа у Словакии имеются.
Так, в ноябре 2024 г. Словакия подписала краткосрочный пилотный контракт на покупку природного газа из Азербайджана, а в начале 2024 г. заключила сделку по импорту СПГ из США и транспортировке его после регазификации по МГП из Польши.
Словакия также может получать газ через австрийскую и чешскую ГТС, что позволяет импортировать газ из Германии и других потенциальных поставщиков.
Со стороны Германии также последовали проблемы в виде трансграничного сбора за нейтральность балансировки газа, который должен был компенсировать сверхзатраты ФРГ на закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в 2022 г.
Под давлением Австрии, Чехии и Словакии, бундестаг отменил плату за хранение газа на внутреннем рынке в пограничных пунктах и виртуальных торговых хабах с 1 января 2025 г. и освободил иностранных потребителей от пошлин, что сняло эту проблему для Словакии.
Тем не менее, Словакия опасается, что реализация физического потока газа с запада на восток будет сопряжена с рядом проблем, в т.ч. технической сложностью, инфраструктурными ограничениями, отсутствием тестирования этих маршрутов в зимний период и более высокой стоимостью транзита, которая до конца неизвестна.
В связи с этим Словакия активно включилась в переговоры по использованию украинской ГТС с 1 января 2025 г.
Также SPP, Eustream, другие покупатели природного газа, операторы ГТС и крупные потребители газа в Венгрии, Австрии, Италии и Словакии подписали декларацию в поддержку продолжения транзита природного газа по ГТС Украины.
Однако на текущий момент позиция Украины заключается в полной остановке транзита российского газа по своей ГТС с 1 января 2025 г., но Словакия не сдается.
Вице-премьер и министр экономики Словакии Д. Сакова заявила, что правительство страны рассчитывает, что до конца 2024 г. удастся добиться соглашения, которое позволит продолжить поставки газа из России через ГТС Украины.
Потенциальный объем поставок, если удастся договориться с другими партнерами, может составлять 15 млрд м3/год, что соответствует объему прокачки в 2024 г. (оценочно - порядка 15,4 млрд м3, что на 3,3% больше, чем в 2023 г.).
Украинский транзит и контракт
Истекающий 5-летний транзитный контракт был заключен 31 декабря 2019 г. Газпромом, ОГТСУ и Нафтогазом, выполняющим функцию агента Газпрома по бронированию для него мощностей ГТС Украины.По условиям контракта, Газпром может прокачивать по ГТС Украины 40 млрд м3/год (109,6 млн м3/сутки) газа в 2021-2024 гг., в т.ч.:
- через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) - 77 млн м3/сутки,
- через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз - 32,6 млн м3/сутки.
От продления транзитного контракта Украина отказалась, а реализация схемы с бронированием мощностей ГТС Украины по аукционной системе затрудняется, поскольку с 1 января 2025 г., помимо транзитного контракта, истекает срок действия межоператорского соглашения между Газпромом и ОГТСУ, подписанного в рамках транзитного пакета в декабре 2019 г.
Из-за этого затруднена реализация схемы с привлечением посредника, который мог бы покупать российский газ на восточной границе Украины и сам уже решать вопросы транзита с Украиной (такими посредниками могут быть словацкие SPP и Eustream, а также азербайджанская SOCAR).
Россия не против переноса точки сдачи газа, поставляемого европейским покупателям, с западной на восточную границы Украины, но на текущий момент Украина демонстрирует твердую позицию по отказу от транзита.
В ходе подведения итогов года 19 декабря 2024 г. В. Путин подтвердил, что транзитного контракта с Украиной больше не будет и сообщил, что Газпром это переживет.
В свою очередь, президент Украины В. Зеленский заявил, что подумать о продолжении транзита газа можно было бы, но лишь при условии, что европейская страна не будет платить деньги за поставки России.






