Заявление было сделано в рамках заседания Совета по вопросам развития Сибири при председателе Совета Федерации.
В. Ховалыг попросил увеличить квоту для Республики до 1,5 млн т восточном направлении, что более чем в 2 раза больше, чем квота на 2024 г. (650 тыс. т).
Глава Тувы также пояснил, что Тувинская горнорудная компания становится единственным поставщиком каменного угля в республике, обеспечивая потребности всех социальных учреждений и населения в твердом топливе (не всегда успешно).
Он утверждает, что увеличение экспорта угля в восточном направлении также имеет социальное влияние, т.к. это может привести к снижению цен на уголь для населения.
Тува имеет на своей территории один из крупнейших угольных бассейнов в Сибири - Улуг-Хемский угольный бассейн, общие ресурсы которого составляют около 14,2 млрд т.
При этом в рамках заседания также прозвучали опасения о закрытии единственной угольной шахты в регионе.
Компания Межегейуголь столкнулась с резким снижением выручки из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке угля и опережающей инфляции издержек на логистику и персонал, в связи с чем возникает угроза прекращения добычи каменного угля.
Возможна консервация Межегейского месторождения, как это случалось в период с 2019 по 2021 г.
Эти действия могут значительно снизить налоговые поступления в бюджет республики и сделать около 390 работников предприятия безработными.
С целью поддержки данных предприятий, важным механизмом может стать увеличение объемов вывоза продукции на экспорт по Восточному полигону, считает В. Ховалыг.
В 2023 г. была получена квота на гарантированный вывоз угля из республики в объеме 400 тыс. т, а на 2024 г. данная цифра составляет 650 тыс. т, среди которых 400 тыс. т приходится на Тувинскую горнорудную компанию, а 250 тыс. т - на Межегейуголь, действующую на Межегейском месторождении.
Автор: А. Шевченко