USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 84.92

-0.35

Природный газ 2.232

-0.08

2 мин
...

Без четких причин? Морской экспорт российской нефти упал до минимума за 2,5 года

Стоимость российского морского экспорта нефти также снизилась, но не так резко.

Без четких причин? Морской экспорт российской нефти упал до минимума за 2,5 года

Москва, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. Морской экспорт российской нефти сократился почти на 1 млн барр./сутки за неделю по 7 июля 2024 г.
Об этом 9 июля 2024 г. сообщил Bloomberg со ссылкой собственные данные по отслеживанию танкеров.

Морской экспорт

По данным издания:
  • поставки российской нефти на экспорт по морю за неделю, завершившуюся 7 июля 2024 г., составили 2,67 млн барр./сутки, снизившись на 990 тыс. барр./сутки по сравнению с показателем за предыдущую неделю,
  • средний за 4 недели показатель, который считается более репрезентативным из-за меньшей подверженности волатильности, снизился на 210 тыс. барр./сутки, до 3,27 млн барр./сутки,
  • в общей сложности за неделю по 7 июля 25 танкеров погрузил 18,7 млн барр. российской нефти, что примерно на 6,96 млн барр. меньше, чем на предыдущей неделе,
  • валовая стоимость российского морского экспорта нефти упала на 481 млн долл. США по сравнению с показателем неделей ранее, до 1,436 млрд долл. США,
  • средний 4-недельный показатель сократился на 49 млн долл. США, до 1,667 млрд долл. США/неделю.

Падение морского экспорта оказалось наиболее значительным в недельным выражении (на 37%) с начала спецоперации на Украине, т.е. с февраля 2022 г.
Средний 4-недельный показатель оказался на минимуме с февраля 2024 г.
Отгрузки снизились почти из всех российских экспортных портов, за исключением терминалов в Мурманске и на Сахалине.
Доходы упали, но не так резко (на 25%).

Четких причин для такого резкого падения экспорта Bloomberg не видит, в т.ч. пробелов в программах погрузки, которые могли бы указывать на работы по техобслуживанию, а также сообщений о штормах, влияющих на швартовку.
Издание допускает, что сокращение экспорта могло быть связано с принимаемыми Россией мерами по улучшению соответствия целевому уровню по обязательствам в рамках ОПЕК+.
Напомним, что ранее Минэнерго РФ заверило, что Россия в июне решит вопрос перепроизводства и достигнет целевого уровня добычи, а сверхдобыча, наблюдавшаяся с апреля, будут полностью скорректирована и возмещена до конца сентября 2025 г.
Объем сверхдобычи в России в апреле 2024 г. оценочно составил 193 тыс. барр./сутки, в мае 2024 г. - 133 тыс. барр./сутки.

Используя коэффициент пересчета в 7,18 барр./т (для нефти Urals официально используется коэффициент 7,33), добыча нефти в России в период с марта по июнь упала примерно на 360 тыс. барр./сутки.
К сокращению экспорта нефти могло также привести восстановление работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) после завершения сезонного техобслуживания и внеплановых ремонтов после атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Так, Роснефть и ЛУКОЙЛ планируют в июле сократить совокупные поставки из порта Новороссийск примерно на 200 тыс. барр./сутки по сравнению с июнем, после возобновления работы Туапсинского НПЗ и НОРСИ.

Направления поставок

Отслеживаемые поставки азиатским потребителям, в т.ч. не имеющие конечного пункта назначения, составили 2,9 млн барр./сутки в среднем за 4 недели по 7 июля по сравнению с 3,01 млн барр./сутки неделей ранее.
Объем погруженной на танкеры нефти эквивалентен:
  • в Китай - 0,9 млн барр./сутки по сравнению с 1,14 млн барр./сутки неделей ранее,
  • в Индию - 1,75 млн барр./сутки нефти против 1,78 млн барр./сутки неделей ранее,
  • через Суэцкий канал (эти рейсы обычно заканчиваются в портах Индии или Китая) - 170 тыс. барр./сутки нефти против 60 тыс. барр./сутки неделей ранее.

В Европе после прекращения поставок в Болгарию единственным покупателем поставляемой морем российской нефти осталась Турция.
Экспорт в Турцию по итогам прошедшей недели сократился до 365 тыс. барр./сутки (по среднему 4-недельному показателю).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram