USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.75

+1.05

Природный газ 2.093

-0.09

4 мин
...

Казахстану необходима модернизация ГТС для увеличения транзита российского газа в Узбекистан

Казахстану поставки российского газа в Узбекистан интересны из-за транзитных платежей и принципа паритета, когда казахстанские потребители могут получать соответствующий объем газа.

Казахстану необходима модернизация ГТС для увеличения транзита российского газа в Узбекистан

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Казахстану выгодно предлагаемое Россией увеличение поставок газа через его территорию в Узбекистан, но это потребует модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны.
Об этом сообщил глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев, его слова 28 мая 2024 г. приводит ТАСС.

Казахстан за паритет!

Тезисы от А. Саткалиева:
  • такие планы есть (об увеличении объемов транзита газа из России в Узбекистан до 11 млрд м3/год),
  • в настоящее время в объеме 3,8 млрд м3/год уже запланирован транзит российского газа в Узбекистан,
  • для увеличения поставок до 11 млрд м3/год потребуется модернизация ГТС,
  • QazaqGaz готов осуществить соответствующие инвестиции,
  • данный проект является выгодным для Казахстана и за счет получения денег от транзита, и за счет паритета,
  • как правило, мы всегда договариваемся о том, чтобы соответствующий объем газа имели возможность получить казахстанские потребители.

О том, что объем прокачки российского газа в Узбекистан в 2025 г. вырастут до 11 млрд м3/год 27 мая 2024 г. сообщил президент РФ В. Путин в ходе визита в Узбекистан и переговоров с президентом страны Ш. Мирзиеевым.
Казахстан в российском газе также заинтересован, переговоры идут уже более года, но пока практическим результатом стали лишь договоренности о поставках российского газа для покрытия дефицита в стране в случае необходимости.
Такая потребность возникла - в апреле 2024 г. Минэнерго Казахстана сообщило о том, что в соответствии с соглашением об обеспечении Казахстана газом в зимний период Газпром за январь-март 2024 г. поставил в Казахстан 0,5 млрд м3 газа.
Министерство уточнило, что поставки газа из России в Казахстан проводятся в рамках договора между Газпромом и QazaqGaz на основе запросов казахстанской стороны в связи с пиковым потреблением газа.

Окончательных договоренностей нет по поставкам российского газа пока нет, поскольку для Казахстана этот вопрос увязан со схемой газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана российским газом.
В качестве возможных вариантов ранее называлось строительство магистральных газопроводов (МГП) Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар или МГП Омск - Павлодар - Семей с ответвлением на г. Усть-Каменогорск.
Кроме того, шла проработка в отношении маршрута поставок для газификации г. Астана.
Помимо маршрута поставок, не было определенности по поводу объема потенциальных поставок газа:
  • в августе 2022 г. Газпром и QazaqGaz начали обсуждать объемы поставок - первоначально речь идет о 4 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 7-10 млрд м3/год, с учетом потенциального перевода угольных ТЭС на газ,
  • в декабре 2022 г. Б. Акчулаков, на тот момент возглавлявший Минэнерго Казахстана назвал в качестве рабочего варианта газопровод через Барнаул, а потенциального объема поставок - 10 млрд м3/год газа с увеличением до 20-30 млрд м3/год при решении о поставках дополнительных объемов на юг страны.
В случае паритета поставок, о котором сейчас говорил А. Саткалиев, поставки российского газа в Казахстан могут составить 11 млрд м3/год, что близко к ранее озвученным оценкам.
Но сам вопрос газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана со стороны России и ее ресурсной базы остается открытым.

Еще более смутные перспективы у анонсированного Б. Акчулаковым в феврале 2023 г. проекта МГП Россия - Казахстан - Китай.
Вариант поставок российского газа в Китай транзитом через Казахстан рассматривался в контексте газификации северных и восточных регионов страны, но это лишь один из обсуждаемых вариантов и окончательный вариант схемы газификации до сих пор неясен.
В случае применения принципа паритета по объему транзита и поставок газа на внутренний рынок страны, север и северо-восток Казахстана дефицита газа этим регионам больше не грозит, вопрос только в наличии принимающей инфраструктуры.
Весной 2023 г. А. Саткалиев говорил, что QazaqGaz и Газпром предварительно согласовали маршрут возможной газификации и он имеет возможность продолжения в Китай, но сейчас речь идет только о покрытии потребностей Казахстана.

Поставки российского газа в Центральную Азию

Поставки российского природного газа потребителям Узбекистана транзитом через Казахстан начались 7 октября 2023 г.
Этому предшествовало подписание серии важных документов, необходимых для начала поставок:
  • 18 января 2023 г. Газпром подписал дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли с правительством Казахстана,
  • 24 января - аналогичный документ был подписан с Минэнерго Узбекистана,
  • 16 июня 2023 г. на ПМЭФ Газпром экспорт заключил с UzGazTrade 2-летний контракт на поставку 9 млн м3/сутки или порядка 2,8 млрд м3/год природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан, таже была подписана дорожная карта по подготовке ГТС Узбекистана к приему российского газа,
  • также 16 июня был заключен договор между Газпромом и QazaqGaz на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей Узбекистана.

Для обеспечения поставок в реверсный режим были переведены участки 2 ниток системы МГП САЦ, что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан.
Из России в Казахстан до компрессорной станцией (КС) Индер газ идет по МГП САЦ IV, далее по территории Казахстана по МГП САЦ V через КС Макат и газоизмерительную станцию (ГИС) Бейнеу до границы с Узбекистаном, который принимает газ через ГИС Каракалпакия.

На ПМГФ 1 ноября 2023 г. Газпром подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с правительством Казахстана и стратегический меморандум о сотрудничестве в энергетическом комплексе с Минэнерго Узбекистана.
Подробности документов не приводились, но в числе направлений сотрудничества с обеими странами указывалось развитие взаимодействия в области поставки и транспортировки природного газа.
Наиболее вероятно, что речь идет о дальнейшей реконструкции МГП САЦ и проработке других маршрутов, например, перевода в реверс МГП Бухара - Урал (этот маршрут также рассматривался для поставок российского газа в Узбекистан, но ввиду изношенности от него отказались, сделав выбор в пользу МГП САЦ).
Глава Газпрома А. Миллер говорил, что поставка в рамках 2го этапа реконструкции МГП САЦ должна начаться не позже 1 ноября 2025 г.
Согласно постановлению правительства Узбекистана, импорт российского природного газа в страну за счет модернизации системы МГП в 2024-2030 гг. планируется увеличить в 3,6 раза и довести объем доступных мощностей до 32 млн м3/сутки (11,68 млрд м3/год).
В конце 2023 г. А. Миллер анонсировал подписание в июне 2024 г. на ПМЭФ среднесрочных 15-летних контрактов на поставки газа с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram