USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.36

+0.09

Природный газ 2.84

-0.08

2 мин
...

Все объекты КТК в Новороссийске работают в штатном режиме

Ночью 17 мая 2024 г. силами ПВО было подавлено более 10 беспилотников, пытавшихся атаковать гражданские объекты на территории Новороссийска.

Все объекты КТК в Новороссийске работают в штатном режиме

Источник: КТК

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Все объекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в г. Новороссийск работают в штатном режиме после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Об этом 17 мая 2024 г. сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана.

КТК в порядке

По сообщению министерства:
  • в муниципальном образовании Новороссийск объекты КТК находятся обособленно от непосредственного расположения Морского порта Новороссийск,
  • в настоящее время все объекты КТК работают в штатном режиме.

Незадолго до этого губернатор Краснодарского края В. Кондратьев в своем Telegram-канале сообщал:
  • ночью 17 мая 2024 г. силами ПВО было подавлено более 10 беспилотников, пытавшихся атаковать гражданские объекты на территории Новороссийска,
  • в результате падения аппаратов возникли локальные возгорания, которые сейчас ликвидируются,
  • по предварительной информации, пострадавших нет.
Telegram-каналы SHOT и Mash писали, что в г. Новороссийск атака БПЛА была направлена на нефтебазу и морской порт.
Минобороны РФ сообщало, что всего над территорией Краснодарского края 17 мая дежурными средствами ПВО уничтожено и перехвачено 44 БПЛА.
В т.ч. 2 БПЛА атаковали гражданскую инфраструктуру в г. Туапсе, один из них упал на территории Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), спровоцировав пожар.

Морской терминал КТК

В г. Новороссийск расположен Морской терминал, через который осуществляется отгрузка на танкеры нефти, поступающей с основных казахстанских месторождений (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган), и российских месторождений по магистральному нефтепроводу (МНП) Тенгиз - Новороссийск.
Морской терминал расположен в пос. Южная Озереевка в 14 км на юго-запад от Морского порта Новороссийск.
Отгрузка нефти осуществляется через 3 выносных причальных устройства (ВПУ), построенные по технологии CALM (Catenary Anchor Leg Mooring) и позволяющие безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в т.ч. при неблагоприятных метеоусловиях.
Резервуарный парк Морского терминала КТК имеет суммарный объем порядка 1,5 млн т, при его строительстве впервые в России были применены резервуары объемом 100 тыс. м3.

Объем отгрузок нефти с морского терминала КТК в 2023 г. составил 63,47 млн т, что на 8,1% больше показателя 2022 г. и выше рекорда 2019 г., несмотря на увеличение продолжительности периодов неблагоприятных метеоусловий.
Если в 2019 г. простои из-за штормов в акватории операционной деятельности КТК составили 463 часа, то в 2023 г. - 856 часов.
В 2024 г. КТК планирует отгрузить более 70 млн т нефти, что на 10% превышает показатель за 2023 г.
КТК рассчитывает, что в июле 2025 г. будет введена в режим промышленной эксплуатации одновременная погрузка со всех 3 ВПУ, что обеспечит при необходимости оперативную раскачку нефти из заполненного резервуарного парка в связи с паузами в перевалке по погодным условиям или иным причинам.
А в 2026 г. консорциум намерен начать замену действующих с 2001 г. 2 выносных причальных устройства (ВПУ) на морском терминале.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram