USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.28

-0.2

Природный газ 3.076

+0.04

2 мин
...

США хотят остановить экспорт иранской нефти в Китай через Сингапур и Малайзию

Согласно официальным китайским таможенным данным, иранская нефть не импортировалась Китаем с середины 2022 г., но по данным Kpler, с начала 2023 г.  Китай импортировал из Ирана в среднем 1,2 млн барр./сутки сырой нефти.

США хотят остановить экспорт иранской нефти в Китай через Сингапур и Малайзию

Вашингтон, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Представители Минфина США на этой неделе проведут переговоры с руководством финансовых учреждений и нефтяных компаний Сингапура и Малайзии, чтобы убедить их прекратить способствовать экспорту нефти из Ирана, большая часть которой идет в Китай.
Об этом агентству Bloomberg заявил высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США.

Согласно официальным китайским таможенным данным, иранская нефть не импортировалась Китаем с середины 2022 г.
Однако по данным Kpler, с начала 2023 г. Китай импортировал из Ирана в среднем 1,2 млн барр./сутки сырой нефти.
Отмечается, что иранская нефть поступает в КНР под видом продукции других стран, в том числе Малайзии.
Сырье перегружается с одного танкера на другой в территориальных водах Малайзии, и эта практика усложняет процесс ужесточения санкций США против иранского нефтяного сектора.

Введенные в 2023 г. ограничения против компаний в Сингапуре и Малайзии за их якобы содействие торговле нефтью из Ирана, не повлияли на активность.

Reuters сообщает, что цель визита делегации американского Минфина, в составе которой - замруководителя ведомства Б. Нельсон - противодействие получению Ираном доходов от продажи сырья.
По словам представителя ведомства, возможности Ирана по транспортировке нефти зависят от поставщиков услуг такого рода, которые базируются в Малайзии.

По данным Vortexa, экспорт нефти из Ирана в 1м квартале 2024 г. достиг максимальных с июля-сентября 2018 г. 1,56 млн барр./сутки.
Почти все объемы, поставленные Ираном в 2024 г., ушли в КНР.

Санкции против Ирана

  • нефтяной сектор Ирана находится под санкциями США на протяжении многих лет;
  • после краткого ослабления давления в 2018 г. санкции были восстановлены и расширены после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2018 г.;
  • Иран через сложные серые схемы пользуется услугами западных судоходных компаний и банковских структур;
  • при этом сохраняя риски потерь своих нефтяных грузов, в случае, если на привлеченную к процессу транспортировки компанию оказывается давление со стороны США;
  • в 2022 г. греческая судоходная компания Empire Navigation призналась в нарушении санкций, введенных США в отношении Ирана, и незаконной перевозке нефти. Власти США тогда конфисковали с танкера около 1 млн барр. иранской нефти;
  • в феврале 2024 г. неожиданно выяснилось, что иранские власти в течение длительного времени тайно открывали счета для подставных компаний в британских банках Lloyds и Santander UK для обхода американских санкций;
  • Lloyds и британское подразделение испанского банка Santander предоставляли счета подставным фирмам, зарегистрированным в Соединенном Королевстве, но на самом деле принадлежащим иранской государственной компании Petrochemical Commercial Company (PCC);
  • 24 апреля президент США Д. Байден подписал одобренный Конгрессом пакет законов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню:
    • в этот пакет также вошли новые санкции против нефтяного сектора Ирана, которые подразумевают ограничения в отношении судов, портов и нефтеперерабатывающих заводов, оперирующих сырьем из Ирана в нарушение рестрикций США,
    • пакет законов включает также расширение вторичных санкций в отношении всех операций по торговле нефтью и нефтепродуктами между финансовыми учреждениями КНР и находящимися под ограничениями иранскими банками.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram