USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.165

+0.04

, Обновлено 9 мая 12:06
2 мин
...

Парагвай продвигает свой вариант газопровода Аргентина-Бразилия стоимостью 1,5 млрд долл. США

Парагвайцы заявили, что первоначальная пропускная способность  газопровода на 1-м этапе составит 15 млн м3/сутки.

Парагвай продвигает свой вариант газопровода Аргентина-Бразилия стоимостью 1,5 млрд долл. США

Асунсьон, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Парагвай ведет переговоры с энергетическими компаниями и высокопоставленными правительственными чиновниками Аргентины и Бразилии о возможном строительстве магистрального газопровода (МГП) стоимостью 1,5 млрд долл. США, который соединит 3 страны.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Разработанный Парагваем план, о котором впервые сообщается в деталях, направлен на то, чтобы составить конкуренцию боливийскому предложению о перепрофилировании существующих трубопроводов для транспортировки аргентинского природного газа в Бразилию.

Тезисы министра горнодобывающей промышленности и энергетики Парагвая М. Бехарано:
  • мы хотим подписать меморандум о взаимопонимании (MoU) о строительстве МГП на президентском уровне в июне 2024 г.;
  • проект пользуется общей поддержкой.
Тезисы вице-министра инвестиций Парагвая Р. Малуффа:
  • потенциальный вариант поставок газа низкопроницаемых коллекторов из сланцевых месторождений в Vaca Muerta (Вака Муэрта) в Аргентине через парагвайское месторождение Chaco (Чако) набирает обороты, поскольку снижение добычи природного газа на промыслах в Боливии вынуждает Бразилию искать других поставщиков;
  • это потребует инвестиций в размере 1,2-1,5 млрд долл. США, частично из частного сектора.
Правительство и компании Аргентины и Бразилии с 2023 г. ведут переговоры с Боливией о наиболее быстром и дешевом, по их мнению, варианте транспортировки природного газа из Вака Муэрто на север региона, который предполагает изменение направления потока по боливийскому МГП.
В последние месяцы парагвайские чиновники встречались с инвесторами в Сан-Паулу, с министром энергетики Бразилии в г. Асунсьоне и официальными лицами Аргентины.
По словам Р. Малуффа, в этих последних переговорах участвовала компания Tecpetrol, которая контролирует около 15% добычи сланцевого газа в Аргентине, а также компания Pluspetrol со штаб-квартирой в г. Буэнос-Айресе.

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии А. Силвейер, посетивший г. Асунсьон в апреле 2024 г., сообщил:
  • ему известно о намерении Парагвая;
  • он выразил поддержку, но отметил, что необходимы дополнительные исследования;
  • стороны договорились провести еще 1 встречу с представителями частного сектора, чтобы лучше изучить целесообразность проекта.

Парагвайский газопровод

Парагвайцы заявили, что первоначальная пропускная мощность МГП на 1м этапе составит 15 млн м3/сутки.
Согласно планам:
  • 110 км нового МГП протянется от месторождения Кампос-Дюран, провинция Сальта на севере Аргентины до границы с Парагваем,
  • 530 км будут проложены по засушливой равнинной местности в парагвайском Чако, чтобы достичь Бразилии;
  • еще 400 км трубопровода соединят г. Carmelo Peralta на парагвайско-бразильской границе с бразильским штатом Matto Grosso do Sul, а оттуда - с существующим МГП Gasbol, ведущим в г. Сан-Паулу, крупнейший в Бразилии.
На протяжении многих лет Боливия была ключевым поставщиком газа в Бразилию и Аргентину, но ее падающая добыча и потенциальный рост Vaca Muerta могут изменить динамику энергетических потоков.

Для любознательных напомним, что в г. Кампо-Дуране, провинция Сальта, находится местный НПЗ Refinor, куда поставляется нефть и природный газ из Северо-Западного бассейна и Боливии по 2 нефтепроводам и 1 МГП.
Так что, Аргентине самой нужны углеводороды на фоне падающих поставок из Боливии.

А. Силвейер заявил:
  • оба варианта не являются взаимоисключающими;
  • парагвайский вариант транспортировки аргентинского газа из Вака Муэрта, 2го по величине месторождения сланцевого газа в мире и 4го по запасам сланцевой нефти:
    • поможет Бразилии обеспечить энергоресурсами завод по производству удобрений Tres Lagoas в штате Мату-Гросу-ду-Сул,
    • необходим для сохранения баланса поставок на фоне снижения добычи газа в Боливии.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram