USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.81

+0.69

Природный газ 2.952

+0.03

4 мин
...

Нафтогаз предложил Турции хранить газ в украинских ПХГ

Турции это предложение может быть интересно, но вопрос о безопасности украинских ПХГ остается открытым.

Нафтогаз предложил Турции хранить газ в украинских ПХГ

Источник: Нафтогаз

Москва, 3 мая - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз предложил Турции расширить сотрудничество в сфере энергетики и начать хранить газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).
Такое предложение глава Нафтогаза А. Чернышов сделал главе Министерства энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактару в ходе встречи в г. Стамбул 2 мая 2024 г.

Что Нафтогаз Байрактару предлагал?

Тезисы от А. Чернышова:
  • хочу выразить благодарность Турции и ее народу за поддержку, которую вы оказываете Украине,
  • мы заинтересованы в углублении 2-стороннего сотрудничества, в частности с энергетическими компаниями Турции,
  • мы готовы предложить собственные подземные хранилища для хранения турецких газовых резервов на действительно выгодных и конкурентных условиях,
  • убежден, что расширение нашего сотрудничества будет способствовать стабильности и энергетической безопасности региона.

В рамках встречи речь шла также о сотрудничестве в сфере трейдинга газа.

Турция и ее ПХГ

На территории Турции действуют 2 ПХГ:
  • ПХГ Силиври Silivri (Силиври) во Фракии в 60 км к западу от г. Стамбул создано на базе 2 истощенных месторождений газа - Kuzey Marmara (Северная Мармара) в Мраморном море и сухопутного Değirmenköy (Дегирменкей),
  • ПХГ Tuz Gölü (Туз Гелю) в провинции Аксарай создано в отложениях каменной соли, что обеспечивает высокую маневренность.

В День труда 1 мая 2024 г. А. Байрактар посетил ПХГ Туз Гелю, где рассказал о планах по расширению мощностей по хранению газа.
Тезисы от А. Байрактара:
  • емкость ПХГ на Туз Гелю увеличится с нынешних 1,2 млрд м3, сначала до 3,5 млрд м3, а в конечном итоге до 5,4 млрд м3 к 2028 г.,
  • производительность ПХГ по отбору увеличится с 40 млн м3/сутки до 80 млн м3/сутки к концу года,
  • мы также планируем увеличить объем хранилищ ПХГ Силиври с 4,6 млрд м3 до 6 млрд м3 за тот же период,
  • Турция увеличит объем хранения газа до 12 млрд м3 к 2028 г. за счет расширения мощностей на этих 2 ключевых объектах,
  • тогда Турция сможет хранить 20% потребляемого ею природного газа,
  • в увеличение мощностей по хранению природного газа Турция инвестировала около 4,3 млрд долл. США,
  • потребление природного газа в Турции составляет около 50 млрд м3/год, что делает ее 4й по величине страной-потребителем газа в Европе,
  • ПХГ Туз Гелю и Силиври вместе с Черноморским газом обеспечит производительность по поставкам газа в 170 млн м3/сутки,
  • благодаря этой инфраструктуре мы сможем удовлетворить потребности всех наших домохозяйств в природном газе даже в самый холодный зимний день,
  • мы уверенно движемся к обеспечению безопасности поставок природного газа в нашу страну.

Помимо обеспечения стабильного газоснабжения, в т.ч. в периоды пикового спроса, Турция рассчитывает использовать свои ПХГ как элемент газового хаба.
Проект газового хаба в Турции предполагает создание площадки для поставок газа и ценообразования на границе с ЕС, который мог бы стать альтернативой другим центрам определения цены газа в Европе.
Поставки газа для формирования обеспечат мощности существующих российских магистральных газопроводов (МГП Турецкий поток и Голубой поток), газ других поставщиков (Алжир, Катар, Иран, Азербайджан, Оман, Туркменистан), а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Это позволит поставлять в Европу обезличенный газ, что будет препятствовать дискриминации российского газа на европейском рынке.

Потенциальные объемы природного газа, поставляемого через этот хаб, могут составлять 40-45 млрд м3/год, в случае, если будут достигнуты договоренности с покупателями в Европе.
Интерес к покупке газа через Турецкий газовый хаб выразили Болгария, Северная Македония, Румыния, Венгрия, Сербия и Босния и Герцеговина.
При этом на первом этапе речи о физическом хабе, в т.ч. о хранении газа в турецких ПХГ, речи не идет.
Первоначально планируется создание электронной торговой площадки, но далее проект может быть расширен по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.

На данный момент переговоры по Турецкому газовому хабу продолжаются.
При этом Турция активно предлагает странам Юго-Восточной Европы поставки газа, который позиционируется как газ собственной добычи и СПГ, регазифицированный на турецких терминалах.
Турецкая энергетическая компания BOTAS уже заключила экспортные соглашения с газовыми компаниями Болгарии, Венгрии, Молдавии и Румынии.
Для таких поставок мощности украинских ПХГ BOTAS могли бы быть интересны, но серьезный вопрос встает с безопасностью хранения газа в украинских ПХГ.

Украина и ее ПХГ

Украина усиленно продвигает свои ПХГ как инфраструктуру для хранения газа европейских трейдеров.
В 2017 г. Укртрансгаз запустил услугу «таможенный склад» на базе 10 ПХГ, в рамках которой трейдерам предоставляется возможность 1095 дней (3 года) хранить природный газ без уплаты налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.
С 1 июня 2024 г. на Украине вступают в силу изменения в Кодексе газохранилищ, которые должны упростить для клиентов пользование украинскими ПХГ:
  • пользователи украинских ПХГ получат возможность проводить операции в удобное для них время и удобным для них способом,
  • предусмотрена возможность бронирования гарантированных мощностей на любое количество месяцев в течение года,
  • предоставляется доступ к ПХГ с правом закачки/хранения/отбора одинакового объема газа в течение газовых суток.

Однако европейские трейдеры беспокоятся по поводу связанных с Украиной рисков.
В частности, такие опасения высказывал исполнительный директор немецкой SEFE (ранее Gazpom Germania) Ф. Барно.
Поводом стали удары по украинским ПХГ.
24 марта 2024 г., Минобороны РФ сообщило об ударе высокоточным оружием большой дальности в т.ч. по объектам газовой отрасли.
Тогда пострадало крупнейшее на Украине Бильче-Волицко-Угерское ПХГ в Львовской области, где произошел пожар, сопровождаемый утечкой газа.
11 апреля 2024 г. Нафтогаз сообщил об ударе по 2 ПХГ на Украине.
В тот день удары власти Украины заявляли сообщили об ударах по энергетической инфраструктуре в Харьковской, Киевской, Запорожской и Львовской областях.
В Харьковской области расположено 1 ПХГ - Кегичевское емкостью 0,7 млрд м3, в Львовской - Бильче-Волицко-Угерское ПХГ (17,05 млрд м3), Дашавское (2,15 млрд м3) и Опарское (1,92 млрд м3).
Пострадали ли какие-то из них или другие ПХГ не уточнялось.

1 мая 2024 г. А. Чернышов в интервью FT сообщил о том, что пострадавшую наземную инфраструктуру ПХГ удалось отремонтировать.
Глава Нафтогаза призвал страны ЕС помочь защитить от российских атак ее ПХГ, чтобы украинские газохранилища могли и дальше использоваться для хранения газа европейскими трейдеров.
По его словам, Нафтогаз имеет целью увеличить объемы европейского газа, хранящегося на Украине, с 2,5 млрд м3 зимой 2023/2024 гг. до 4 млрд м3 предстоящей зимой.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram