USD 88.9944

+0.23

EUR 95.6367

-1.05

Brent 81.75

-0.27

Природный газ 3.046

+0.07

2 мин
...

В обход Самотлора. РуссНефть завершила модернизацию инфраструктуры Нижневартовского блока

Первая партия товарной нефти успешно отправлена в систему Транснефти через новый узел учета по обновленному внутрипромысловому нефтепроводу.

В обход Самотлора. РуссНефть завершила модернизацию инфраструктуры Нижневартовского блока

Источник: РуссНефть

Москва, 2 мая - ИА Neftegaz.RU. РуссНефть завершила модернизацию инфраструктуры, обслуживающей производственные объекты Нижневартовского блока компании.
Об этом сообщила пресс-служба РуссНефти.

Новый путь для Варьеганской нефти

Система трубопроводного транспорта в Нижневартовском блоке является одной из крупнейших в филиалах РуссНефти и сегодня составляет более 1 750 км.
Цель программы по диверсификации объектов транспортировки углеводородного сырья и обновлению трубопроводной артерии товарной нефти - снижение экологических рисков в Нижневартовском регионе.
В рамках модернизации:
  • построен напорный нефтепровод и объекты действующей линейной части, нефтеперекачивающая станция (НПС) и центральный пункт сдачи нефти (ЦПС),
  • завершена реконструкция товарных парков на площадных объектах добывающего предприятия,
  • первая партия товарной нефти успешно отправлена в систему Транснефти через новый узел учета по обновленному внутрипромысловому нефтепроводу.

В обход Самотлора

Ранее нефть с Варьеганской группы месторождений поставлялась в систему магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти через приемо-сдаточный пункт (ПСП) Самотлор Роснефти.
В июне 2022 г. директор департамента подготовки и сдачи нефти и газа РуссНефти В. Лесив говорил, что нефтепровод в направлении ПСП Самотлор протяженностью 150 км требует замены, поскольку ему уже больше 40 лет.
Это потребовало бы значительных инвестиций, поэтому был выбран альтернативный вариант.

Решением стало перенаправление нефти через промыслы бывшего предприятия Аганнефтегазгеология (АНГГ), вошедшего в структуру Нижневартовского филиала РуссНефти.
В. Лесив пояснил, что промыслы АНГГ обладают хорошими системами подготовки и транспортировки нефти, но они недозагружены в связи со снижением добычи на участках, давно находящихся в разработке.
В декабре 2023 г. РуссНефть в своей корпоративной газете сообщила о завершении строительства нефтепровода для сдачи нефти Варьеганской группы месторождений в магистральную систему через собственный узел на базе активов АНГГ.
В рамках проекта:
  • построен напорный нефтепровод от цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) Варьеганского месторождения до дожимной насосной станции №3 (ДНС-3) Рославльского месторождения длиной 58 км, состоящего из:
    • нового трубопровода диаметром 325 мм протяженностью 36 км,
    • реконструированного участка длиной 22 км (в нефтепровод переведен действующий газопровод диаметром 426 мм).
От ДНС-3 Рославльского месторождения нефть поступает на ЦПС Системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) №590.
Существующий ПСП Западный Могутлор СИКН №590 расположен на территории ЦПС Западно-Могутлорского месторождения РуссНефти и обеспечивает автоматизированное ведение учетных (товарно-коммерческих) операций с нефтью, поступающей с месторождений компании.
Перекачка нефти, подлежащей к сдаче, осуществляется в МНП Повх - Покачи - Урьевская Сургутского УМН Транснефть-Сибирь.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram