USD 91.8239

0

EUR 98.9461

0

Brent 82.49

-0.29

Природный газ 2.242

-0.01

2 мин
...

Пакистан и Иран намерены завершить разработку плана строительства МГП Мир, несмотря на противодействие США

По словам пакистанских чиновников, у Исламабада нет иного выбора, иначе избежать штрафа в размере 18 млрд долл. США не получится.

Пакистан и Иран намерены завершить разработку плана строительства МГП Мир, несмотря на противодействие США

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Пакистан и Иран намерены завершить разработку плана строительства первоначального 80-километрового пакистанского участка магистрального газопровода Пакистан - Иран (МГП Мир) от морского порта Гвадар до иранской границы, несмотря на противодействие США.
Об этом сообщила газета The News International.

По информации издания, проект может быть согласован во время предстоящего визита в конце апреля в Пакистан президента Ирана Э. Раиси.

Пакистанские чиновники отмечают:
  • дипломаты обеих стран находятся в контакте, чтобы окончательно согласовать дату визита и повестку дня для обсуждения различных важных вопросов, включая реализацию проекта газопровода;
  • у Исламабада нет иного выбора, кроме как проложить этот 80-километровый участок трубопровода <...>, чтобы избежать штрафа в размере 18 млрд долл. США.

МГП Мир

  • ресурсная база - месторождение Южный Парс в Иране;
  • маршрут - Иран - Пакистан с перспективной выхода в Индию;
  • общая протяженность - 1931 км, из них:
    • 1150 км на территории Ирана от г. Асалуйе до г. Ираншехр и оттуда до г. Чабахар,
    • затем для экспорта в Пакистан (МГП IGAT-7) построено 907 км,
    • недостроен участок от г. Чабахар до ирано-пакистанской границы, 781 км на территории Пакистана, в т.ч. 81 км газопровода от границы с Ираном до порта Гвадар и от порта Гвадар далее на восток до г. Навабшах в провинции Синд - построено 0 км;
  • стоимость проекта - 7,6 млрд долл. США, из которых 2 млрд долл. США вложил Иран (первоначально анонсировалась сумма в 1,5 млрд долл. США);
  • планируемая пропускная мощность - 7,7 млрд м3/год природного газа на начальном этапе.
Пакистанская государственная компания Interstate Gas Systems и иранская Iranian Gas Company подписали соглашение о строительстве газопровода Мир еще в 2009 г.
Соглашение предусматривало поставки 21,2 млн м3/сутки (7,7 млрд м3/год) газа по МГП Мир, начиная с 2014 г. в течение 25 лет.

Пакистан обязался построить свой участок путепровода к январю 2015 г. но его возведение так и не закончилось, в то время как иранский участок до границы с исламской республикой уже готов к эксплуатации.

В августе 2023 г. Пакистан направил Ирану уведомление о форс-мажорных обстоятельствах, в результате которых он приостанавливает выполнение обязательств по реализации энергетического проекта до тех пор, пока:
  • остаются в силе санкции США в отношении Ирана;
  • или до получения разрешения от Вашингтона на завершение строительства газопровода.
Это, фактически, означало отказ от проекта, но не тут-то было.

В ответ Иран пригрозил обратиться в международный арбитражный суд с иском к Пакистану на 18 млрд долл. США за невыполнение обязательств по проекту.
Чтобы избежать штрафа, после смены правительства Пакистан заверил, что заинтересован в возрождении этого проекта.
Иран пошел навстречу, дав отсрочку с подачей иска против Пакистана за срыв сроков начала строительства газопровода на 180 дней, до сентября 2024 г.

24 февраля 2024 г. Временный комитет Кабинета министров по энергетике (CCoE) одобрил начало работ по 1й фазе строительства пакистанского участка МГП МИР.
Протяженность пакистанского участка магистрали составляет 800 км от границы с Ираном до Гвадара.

Тем не менее, 27 марта 2024 г. представитель Госдепартамента США заявил, что США не поддерживают реализацию проекта и предупреждают о риске санкций при ведении бизнеса с Тегераном, хотя днем ранее госминистр нефти Пакистана М. Малик сообщил, что Исламабад будет добиваться от США неприменения санкций в отношении пакистанских компаний, которые в ближайшее время приступят к достройке МГП Мир с Ираном.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram