USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.18

-0.13

Природный газ 2.829

0

2 мин
...

Роснефть начала строительство нефтеперекачивающих станций на проекте Восток Ойл

Объекты будут обеспечивать транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Ванкор – Пайяха – Порт Бухта Север.

Роснефть начала строительство нефтеперекачивающих станций на проекте Восток Ойл

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Компания РН-Ванкор (предприятие нефтедобывающего комплекса Роснефти) в рамках реализации проекта Восток Ойл приступила к строительству нефтеперекачивающих станций (НПС) Сузун и Пайяха.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Объекты будут обеспечивать транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Ванкор – Пайяха – Порт Бухта Север.

По данным пресс-службы:
  • сейчас на месте строительства НПС Пайяха ведется инженерная подготовка площадки,
    • в период летней навигации по Енисею через Норильск и Точино завезены первоочередные стройматериалы для начала строительства;
  • па площадке НПС Сузун ведется оценка и испытание свайного оборудования;
  • после всех необходимых процедур начнется установка свайного основания и возведение производственных зданий и сооружений;
  • НПС необходима для поддержания давления и обеспечения транспорта товарной нефти через строящийся нефтепровод на участке от Сузуна до НПС Пайяха.
В пресс-службе отметили, что рядом с новыми НПС построят современные вахтовые жилые городки.
На НПС Пайяха будет возведен модульный временный вахтовый жилой городок на 256 мест с технологией «умного дома».
Такие же вахтовые поселки уже действуют в аэропорту г. Норильск и на терминале Порт Бухта Север.

Все промышленные объекты проекта Восток Ойл возводятся с использованием технологий, которые были успешно опробованы на Ванкорском кластере.

Напомним, 19 марта 2024 г. стало известно, что компания РН-Ванкор также в рамках реализации проекта Восток Ойл приступила к строительству нефтеналивного причала на терминале Порт Бухта Север в Енисейском заливе Карского моря.

Тогда компания начала дноуглубительные работы и укрепление береговой линии протяженностью 335 м на одном из 2х нефтеналивных причалов.
Для строящегося причала предстоит изготовить около 400 крупногабаритных свай диаметром свыше 2,5 м и общим весом более 100 тыс. т.

Восток Ойл

  • крупнейший инвестиционный проект в мировой нефтегазовой отрасли;
  • реализуется Роснефтью на севере Красноярского края;
  • ресурсная база превышает 6,5 млрд т премиальной малосернистой нефти;
  • нефтеналивной терминал в новом морском порту Бухта Север обеспечит перевалку нефти с месторождений Восток Ойл для дальнейшей отправки танкерным флотом по Северному морскому пути (СМП);
  • в Восток Ойл входят 52 лицензионных участка недр на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в т.ч. месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров;
  • отгрузка - с нефтетерминала в порту Бухта Север, куда нефть будет доставляться по нефтепроводной системе с месторождений проекта;
  • в 2024 г. планировалось начать поставки с Пайяхской группы;
  • в 2027 г. по СМП планируется отгружать до 50 млн т/год нефти.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram