USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.62

+0.41

Природный газ 1.762

-0.01

2 мин
...

Пакистан все-таки одобрил строительство 1-й фазы своего участка МГП Мир

Стоимость одобренной 1-й фазы проекта - от пакистано-иранской границы до порта Гвадар - оценивается в 161 млн долл. США.

Пакистан все-таки одобрил строительство 1-й фазы своего участка МГП Мир

Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Временный комитет Кабинета министров по энергетике (CCoE) одобрил начало работ по 1й фазе строительства пакистанского участка магистрального газопровода (МГП) Иран - Пакистан (МГП Мир).
Об этом 24 февраля 2024 г. написал в соцсети X пакистанский сенатор М. Х. Сайед, подробности приводит пакистанское издание Geo News.

1я фаза одобрена

Тезисы от М. Х. Сайеда:
  • как раз вовремя, когда были приняты смелые и необходимые решения, отвечающие интересам народа Пакистана,
  • ирано-пакистанский трубопровод абсолютно жизненно важен для энергетической безопасности и экономической независимости Пакистана!

Речь идет о строительстве участка протяженностью 81 км от пакистано-иранской границы до порта Гвадар в провинции Белуджистан.
Строительство этого участка будет вестись с использованием государственных средств.
Стоимость 1й фазы проекта оценивается в 45 млрд пакистанских рупий (161 млн долл. США).
В результате Пакистан сможет экономить более 5 млрд долл. США/год за счет закупки иранского газа.

МГП Мир

Иран в течение многих лет развивал свою газотранспортную систему (ГТС) Iran Gas Trunkline (IGAT) на юге страны с учетом возможности поставок газа в Пакистан.
В общем виде МГП Мир имеет следующую конфигурацию:
  • ресурсная база - месторождение Южный Парс в Иране,
  • общая протяженность - 1931 км, из них:
    • 1150 км на территории Ирана от г. Асалуйе до г. Ираншехр и оттуда до г. Чабахар, а затем для экспорта в Пакистан (МГП IGAT-7) - построено 907 км, недостроен участок от г. Чабахар до ирано-пакистанской границы,
    • 781 км на территории Пакистана, в т.ч. 81 км газопровода от границы с Ираном до порта Гвадар и от порта Гвадар далее на восток до г. Навабшах в провинции Синд - построено 0 км,
  • маршрут - Иран - Пакистан с перспективной выхода в Индию,
  • стоимость проекта - 7,6 млрд долл. США, из которых 2 млрд долл. США вложил Иран (первоначально анонсировалась сумма в 1,5 млрд долл. США),
  • планируемая пропускная мощность - 7,7 млрд м3/год на начальном этапе.

Соглашение о первоначальных поставках 21,2 млн м3/сутки (7,7 млрд м3/год) газа по МГП Мир, начиная с 2014 г. в течение 25 лет Иран и Пакистан подписали в 2009 г.
Пакистан с реализацией своей части договоренностей затягивал, опасаясь антииранских санкций США, а в 2023 г. даже заявил о закрытии проекта.
Однако после ухода предыдущего правительства Пакистана переговоры с Ираном по проекту активизировались.

Возрождение интереса Пакистана к проекту обусловлено международном суде, которое инициировал Иран.
В январе 2023 г. Иран уведомил Пакистан о немедленной отправке иска в судебные инстанции, если пакистанский участок газопровода не будет построен к февралю-марту 2024 г.
Год спустя, в январе 2024 г. Иран направил уже 3е уведомление Пакистану по этому поводу, предупредив, что сумма иска в международный арбитраж в Париже составит 18 млрд долл. США.
Чтобы избежать штрафа, после смены правительства Пакистан заверил, что заинтересован в возрождении этого проекта.
Иран пошел навстречу, дав отсрочку с подачей иска против Пакистана за срыв сроков начала строительства газопровода на 180 дней, до сентября 2024 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram