Об этом сообщила на заседании Европарламента еврокомиссар по вопросам энергетики К. Симсон.
Тезисы еврокомиссар по энергетике:
- анализ ЕС показал, что страны, обслуживаемые транзитным маршрутом газа, в т.ч. Австрия, Италия и Словакия, смогут получить альтернативные источники поставок;
- мы не заинтересованы в продлении 3-стороннего соглашения о транзите природного газа с Россией, срок действия которого истекает к концу 2024 г.;
- исходя из нашей предварительной аналитики, существуют альтернативные решения по поставкам в эти страны, которые все еще получают часть газа по украинскому маршруту.
Даже в более спокойные времена в переговорах участвовали представители заинтересованных стран лишь как посредники, например, Г. Вальдерзее от ФРГ.
Если говорить строго, то статус контракта и самого транзита решают хозяйствующие субъекты.
По данным S&P Global Commodity Insights:
- Европа получает около 12 млрд м3/год газа через Украину;
- прекращение транзитного соглашения с Украиной может привести к небольшому росту европейских цен на газ;
- однако не поставит под угрозу общую энергетическую безопасность Европы;
- страны ЕС вложили значительные средства в сжиженный природный газ (СПГ) и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), чтобы заменить поставки из РФ;
- резкое падение спроса на газ, отчасти вызванное слабой промышленной активностью, также помогло.
Так, например, в марте 2023 г. она призвала европейские компании не продлевать долгосрочные контракты на покупку СПГ в России после их истечения.
По мнению К. Симсон, это станет лучшим способом дать надежным партнерам долгосрочную гарантию того, что в ЕС сохранится значительный спрос на их газ.
Так что с транзитом?
Напомним, что в декабре 2019 г. был заключен контракт на транзит российского газа по ГТС Украины.Срок действия контракта - до конца 2024 г.
Условия контракта:
- предусматривает прокачку газа в объеме 225 млрд м3 за 5 лет в Европу:
- 65 млрд м3 в 2020 г.,
- по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
- в рамках контракта действует принцип «качай или плати», т.е. плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.
- через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа - точку входа на Украину из России магистрального газопровода (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород;
- через ГИС Сохрановка - точку входа на Украину МГП Союз.
В настоящее время прокачка российского газа по ГТС Украины идет только через ГИС Суджа и держится на уровне чуть выше 40 млн м3/сутки.
Заявки на ГИС Сохрановка отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
От предложенного Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) переноса прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа Газпром отказался, объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.
Истечение срока действия транзитного контракта не означает прекращения самого транзита российского газа по ГТС Украины в Европу.
По европейским правилам, бронирование газотранспортных мощностей осуществляется на суточных, месячных, квартальных или годовых торгах.
Напомним, что в октябре 2023 г. глава Нафтогаза А. Чернышов заявил, что Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа по своей ГТС в Европу, который истекает в конце 2024 г.
Автор: П. Паршинова