Об этом заявил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) И. Шпуров.
Тезисы И. Шпурова:
- я знаю интерес и компаний, и государственных органов некоторых по ПХН, в т.ч., для резервов, стратегических резервов и так далее;
- потребность в хранилищах зависит от емкости рынка, текущей экономической конъюнктуры, логистики и т.д.;
- определяют это органы, которые планируют госрезерв, либо это планируют компании, в каждом случае по-разному;
- в США емкость ПХН оцениваются в 100 млн т.;
- ранее активно обсуждалась необходимость подземных хранилищ газа (ПХГ), а сейчас без ПХГ невозможно;
- то, что сейчас ПХГ в Восточной Сибири надо строить, тоже все понимают;
- проект по строительству ПХН Роснефти является уникальным;
- я думаю, что он заработает.
Проект ПХН Роснефти
В сентябре 2023 г. Центральная комиссия Роснедр одобрила Роснефти проект 1го в России ПХН.
Компания представила свой проект по 3м участкам на Таймыре.
Отмечалось, что это проект предназначен для операционного хранения нефти, не стратегического.
По данным Росгеолфонда, лицензии на ПХН структура Роснефти - Восток Ойл - получила в ноябре 2021 г.
Эти лицензии охватывали Иркинский, Пайяхский и Песчаный участки недр на Таймыре (Красноярский край).
В марте 2023 г. на Федресурсе было опубликовано сообщение об аннулировании этих лицензий.
Вместе с тем, спустя несколько дней Роснедра выдали лицензии на геологическое изучение и оценку пригодности этих же участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений компаниям Таймырнефтегаз и НГХ-недра (входят в Роснефть).
Идея создания ПХН
Идея создания подземных хранилищ нефтяного резерва начала активно обсуждаться в 2020 г., когда предпринятые в связи с пандемией COVID-19 ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть.
Тогда эксперты Российского газового общества (РГО) заявляли, что необходимо создать резерв в объеме 10-20% от годовой добычи (561 млн т в 2019 г.).
По оценкам РГО, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет, если же делать это на базе истощенных месторождений - можно уложиться в срок 3-5 лет.
Структура ПХН схожа со структурой ПХГ.
В состав подземных хранилищ входят:
- подземный комплекс, включающий подземные резервуары (выработки-емкости),
- вскрывающие и вспомогательные горные выработки,
- буровые скважины;
- наземный комплекс, состоящий из наземных технологических сооружений, производственных и административных зданий, инженерных коммуникаций и других сооружений,
- подземные или наземные рассолохранилища.
Отмечалось, что подготовка ПХН необходима на случай проблем со сбытом российской нефти из-за санкций.
А что с хранением CO2?
По словам главы ГКЗ, нормативная и методическая база для создания подземных хранилищ углекислого газа (СO2) в России готова, и 1е проекты могут быть одобрены в ближайшие год-два.Тезисы И. Шпурова:
- проекты появляются, несколько компаний уже готовы выйти с проектами, мы сейчас пока рассматриваем их в пилотном режиме;
- через год-два максимум (может выйти в реальную плоскость);
- может быть, уже даже в 2024 г. появятся проекты;
- строительство - это недолгий срок, я думаю, что максимальный срок строительства - 2 года;
- в течение 2023 г. была сделана работа по созданию законодательной и методической базы по хранению углекислого газа, есть предложения по мониторингу и проектированию строительства хранилищ СО2;
- больше того, мы делаем сейчас гармонизацию этих подходов с Организацией Объединенных Наций (ООН);
- самое главное в создании подземных хранилищ - выбрать подходящие участки недр, которые будут соответствовать экологическим и сейсмическим требованиям.
В августе 2023 г. он уточнил, что совокупный объем потенциальных хранилищ CO2 в РФ составляет 4,6 Гт.
По данным Минэнерго РФ, в октябре 2022 г. планы по строительству мощностей для захоронения диоксида углерода до 2030 г. заявляли Газпром нефть, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Еврохим и др.
В частности, Газпром нефть прорабатывает пилотный CCUS-проект (улавливание, хранение и использование углерода) в Оренбургской области мощностью 1 млн т и планирует вложить в него 30 млрд руб.
Хранение углекислого газа в ЯНАО
16 января 2023 г. Роснефть сообщила, что в процессе геологического изучения недр на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) был выявлен подземный резервуар, потенциально пригодный для закачивания и хранения углекислого газа в объеме более 300 млн т.Площадь участка составляет 763 км2 , тектонические нарушения на участке недр отсутствуют, а расположение участка в зоне низкой сейсмотектонической активности обеспечивает герметичность резервуара и защиту вышележащих горизонтов грунтовых и поверхностных вод от проникновения в них углекислого газа в течение 1000 лет.
Изучение резервуара будет продолжено на этапе опытно-промышленной эксплуатации для получения фактических данных о влиянии CO2 на горные породы, а также оценки его воздействия на различные виды стали в целях обеспечения безопасного строительства и эксплуатации подземных сооружений для размещения углекислого газа.
Также Роснефть и негосударственный институт развития Иннопрактика (директор Тихонова Катерина Владимировна) заключили договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2.
В их число войдут угольные и соляные пласты, водоносные горизонты, магматические породы, истощенные коллекторы нефти и газа.
Автор: А. Гончаренко