USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

1 мин
...

Парламент Казахстана ратифицировал закон об изменениях в поставках нефти с Россией

Закон направлен на подпись главе государства.

Парламент Казахстана ратифицировал закон об изменениях в поставках нефти с Россией

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Сенат парламента Казахстана одобрил закон о ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между правительством РК и правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 г., следует из текста опубликованного документа.

Протокол подписан в г. Москве 18 июля 2022 г.
В соответствии с соглашением нефть и нефтепродукты, классифицируемые в группе 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, вывозимые с 1 января 2014 г. из России в Казахстан, в целях учета подлежат таможенному декларированию в РФ, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Протоколом предусматривается внесение изменения в ст. 3 соглашения в части отмены временного периодического таможенного декларирования в отношении нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Казахстан.
При этом устанавливается 2 исключения:

  • для вывоза нефти и нефтепродуктов в качестве припасов,
  • для нефти и нефтепродуктов, поставляемых трубопроводным транспортом в 2022-2024 гг.

В Казахстане ранее заявляли, что страна сократит добычу нефти на 82 тыс. барр./сутки с января 2024 г. в рамках соглашения ОПЕК+.
В то же время, вице-премьер РФ А. Новак заявил, что объем поставок нефти в Казахстан будет увеличен на 500 тыс. барр./сутки.

Протокол будет отправлен на подпись президенту Казахстана К.-Ж. Токаеву после процесса ратификации в парламенте.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram