USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.19

+0.04

Природный газ 1.76

-0.01

3 мин
...

Греция и Турция стали основными получателям СПГ со среднетоннажного завода Газпрома КСПГ Портовая

У СПГ-завода нет долгосрочных контрактов с потребителями, поэтому все партии продаются на спотовом рынке.

Греция и Турция стали основными получателям СПГ со среднетоннажного завода Газпрома КСПГ Портовая

Источник: скрин с видео Газпрома

Москва, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром пересмотрел маркетинговую стратегию среднетоннажного комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) Портовая, ориентированного на рынок Северо-Западной Европы, перенаправив грузы в Турцию и Грецию, а также частично в Китай.
Об этом 16 октября 2023 г. пишет Ъ со ссылкой на данные Kpler.

Рынки сбыта КСПГ Портовая

Основными рынками сбыта СПГ, произведенного на КСПГ Портовая за 1й год работы стали Греция и Турция.
У СПГ-завода нет долгосрочных контрактов с потребителями, поэтому все партии продаются на спотовом рынке.
Газпром заявляет, что продает партии СПГ в соответствии с производственной программой завода и заключенными коммерческими контрактами.

С момента запуска КСПГ Портовая в сентябре 2022 г.:
  • в Грецию было поставлено 0,59 млн т СПГ (7 грузов),
  • в Турцию - 0,67 млн т СПГ (7 грузов),
  • в Бразилию - 1 груз в августе,
  • в Китай - 1 груз был доставлен в середине сентября 2023 г. по Северному морскому пути (СМП), еще 1 груз, вероятно, следует в Китай через Суэцкий канал.
Кроме того, небольшой объем СПГ (около 0,087 млн т) был отправлен в Усть-Лугу, где делается перевалка на другой танкер по схеме борт-в-борт для дальнейших поставок в Калининградскую область.
Напомним, что СПГ с КСПГ Портовая используется как альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области через плавучую регазификационную установку (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский и морской терминал по приему газа.

Поставки в Китай с КСПГ Портовая

Танкер-газовоз Великий Новгород получил партию СПГ на КСПГ Портовая в середине августа 2023 г., прошел по СМП и в середине сентября разгрузился на регазификационном терминале Таншань в Китае.
Затем судно отправилось в обратный путь по СМП и 15 октября вошло в Финский залив, в настоящее время находясь в состоянии ожидания вблизи плавучего хранилища СПГ (FSU) Портовый.
Эксперты оценивают поставки СПГ в Китай с КСПГ Портовая по СМП как неоптимальные, поскольку танкеры слишком много времени теряют, возвращаясь из Китая в балласте.
Сам Газпром состоявшуюся 1ю поставку партии СПГ собственного производства по СМП в Китай считает успешной.

На время длительного отсутствия Великого Новгорода, к танкеру-газовозу Псков на вывозе СПГ с КСПГ Портовая присоединился танкер-газовоз SCF La Perouse.
19 сентября 2023 г. SCF La Perouse принял партию СПГ с FSU Портовый и направился в сторону Суэцкого канала, который миновал 7 октября.
В настоящее время судно огибает южную оконечность п-ва Индостан, пунктом его назначения в сервисах отслеживания судов указывается Желтое море до дальнейших указаний.
Дата прибытия не уточнена (указывается 1 января 2024 г.), вероятно, судно следует в Китай.

Поставки в Грецию

Во время длительного перехода Великого Новгорода в Китай и обратно, танкер-газовоз Псков продолжал поставки СПГ на регазификационный терминал Revithoussa LNG в порту Ревитуса.
Последняя на данный момент партия СПГ была доставлена в Грецию 18 сентября 2023 г.
13 октября 2023 г. танкер получил очередную партию СПГ с FSU Портовый и направился вокруг Европы, на данный момент обогнув Ютландский п-в.
Пунктом назначения судна назван Суэц до дальнейших указаний, ориентировочная дата прибытия 23 октября.

Эксперты полагают, что в долгосрочном плане Газпрому вряд ли удастся закрепиться на рынке Греции, поскольку ЕС движется в направлении запрета на поставки российского СПГ, как минимум, на спотовой основе.
На данный момент поставки СПГ из России в Грецию резко выросли, а доля российского СПГ на греческом рынке достигла исторического максимума в 72% в сентябре 2023 г.

КСПГ Портовая

Среднетоннажный завод КСПГ Портовая построен на северо-восточном побережье Финского залива рядом с компрессорной станцией (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1.
Параметры проекта:
  • проектная производительность - 1,5 млн т/год СПГ,
  • 2 технологические линии по технологии Linde Limum3 - многостадийный процесс на смешанном хладагенте с применением спирально-витых теплообменников собственного производства,
  • полученный СПГ направляется по 2 независимым линиям в резервуар хранения СПГ, а затем по одному из самых протяженных в мире криогенных трубопроводов (4 км) на судно-накопитель FSU Портовый,
  • вместимость наземного резервуара составляет 42 тыс. м3, FSU Портовый - 138 тыс. м3,
  • FSU Портовый перегружает СПГ на другие танкеры-газовозы по схеме борт-в-борт.

КСПГ Портовая запущен в сентябре 2022 г.
После ухода Linde с российского рынка, процесс пуско-наладки КСПГ Портовая самостоятельно завершала российская инжиниринговая компания ПЕТОН.
12 октября 2023 г. Газпром сообщил, что на КСПГ Портовая с момента запуска проекта выработано 1,4 млн т СПГ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram