USD 87.7427

-0.25

EUR 95.7588

+0.08

Brent 85.27

+0.26

Природный газ 2.313

-0

5 мин
...

При лучших ценовых условиях. Казахстан готов рассмотреть возможность увеличения поставок нефти в Узбекистан

Минэнерго Казахстана стремится погасить очередной скандал, разгорающийся в странах Центральной Азии в связи с поставками российских энергоносителей.

При лучших ценовых условиях. Казахстан готов рассмотреть возможность увеличения поставок нефти в Узбекистан

Источник: КазТрансОйл

Москва, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Казахстан готов рассмотреть возможность увеличения поставок нефти в Узбекистан, если будут предложены подходящие ценовые условия.
Об этом заявил замминистра энергетики Республики Казахстан Е. Аккенженов, его слова 11 октября 2023 г. приводит издание Kapital.kz.

Казахстан готов к увеличению поставок

Таким образом Минэнерго Казахстана стремится погасить очередной скандал, разгорающийся в странах Центральной Азии в связи с поставками российских энергоносителей.
Тезисы от Е. Аккенженова:
  • на некоторых интернет-ресурсах появилась новость о том, что поставки российской нефти на рынок Узбекистана вытесняют казахстанскую нефть,
  • это неправда,
  • на сегодняшний момент казахстанской нефти в Узбекистан транспортируется 87 тыс. т,
  • если нам удастся договориться об улучшении условий поставок, то, соответственно, объем увеличится,
  • мы сможем направить нефть Казахстана с других направлений,
  • объемы российской нефти действительно поставляются, но они гораздо ниже, чем объемы наших казахстанских производителей.

По данным Минэнерго Казахстана, в соответствии с соглашением о транзите 300 тыс. т/год российской нефти через территорию Казахстана, с начала 2023 г. было поставлено 79 тыс. т.
Экспорт казахстанской нефти в Узбекистан в 2022 г. составил 87 тыс. т, а по итогам 9 месяцев 2023 г. - 46 тыс. т.
Минэнерго Казахстана уточнило, что поставка нефти в направлении Узбекистан осуществляется с нефтеналивной ж/д-станции Шагыр (Шымкент) и нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Т. Касымова (Атырау).
Тезисы Минэнерго Казахстана:
  • в случае, если узбекская сторона предложит цены и условия лучше, чем в направлении Китая или других стран зарубежья, мы готовы рассмотреть увеличение поставок,
  • данный вопрос уже обсуждался с узбекскими коллегами и недропользователями Казахстана.

Транзит российской нефти в Узбекистан по системе магистральных нефтепроводов (МНП) КазТрансОйла начался в 2017 г., но в 2019-2022 гг. последовала пауза.
Возобновились отгрузки российской нефти для транзита через Казахстан в Узбекистан в марте 2023 г.
Поставки осуществляются по маршруту Омск - Павлодар - Шымкент - нефтеналивная эстакада Шагыр с наливом в вагон-цистерны
В 2023 г. ожидаемый объем транзита российской нефти в Узбекистан по системе МНП КазТрансОйла должен составить 250 тыс. т.

Новые попытки внести раздор в Центральной Азии

Поводом для заявлений Минэнерго Казахстана стала серия публикаций в казахстанских, узбекистанских и российских СМИ о том, что российская нефть вытеснит казахстанские поставки.
Эти публикации последовали после визита в Россию президента Узбекистана Ш. Мирзиеева 5-7 октября 2023 г., ключевым моментом которого стал запуск поставок российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.
Помимо газовых вопросов, в ходе переговоров президентов В. Путина и Ш. Мирзиеева стали поставки нефти.
По итогам переговоров 6 октября 2023 г. были подписаны 2 российско-узбекских межправсоглашения:
  • по вопросам поставки нефтепродуктов железнодорожным транспортом,
  • о расширении сотрудничества в области поставок нефти.
Объемы поставок и др. условия соглашений не раскрываются.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов тогда пояснил, что по нефтепродуктам соглашение обеспечит бесперебойность поставок, нефтепродукты будут поставляться 1 компанией.
Другое соглашение - по поставкам нефтепродуктов по ж/д - необходимо, чтобы у компаний был приоритет для поставок по железной дороге.
Компанию-поставщика нефтепродуктов в Узбекистан министр не назвал, но Роснефть по итогам ПМЭФ-2023 сообщала, что ее глава И. Сечин провел переговоры с вице-премьером Узбекистана Ж. Ходжаевым, где в т.ч. обсуждалась возможность увеличения поставок нефтепродуктов Роснефти в Узбекистан.

9 октября 2023 г. последовал ряд публикаций в т.ч. в Ведомостях, которые со ссылкой на платформу Argus сообщили, что за 1е полугодие 2023 г. объем ж/д поставок нефти из Казахстана в Узбекистан составил 23,9 тыс. т, что стало минимумом за всю историю наблюдений.
Между тем, по данным Государственного таможенного комитета Узбекистана, импорт нефти из Казахстана за этот период составил 36,4 тыс. т нефти, снизившись в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.
По словам неназванного трейдера, в 2023 г. на этом направлении увеличились комбинированные поставки недорогой российской нефти, что снизило привлекательность импорта из Казахстана.
Рост отгрузки сырья из России произошел после того, как нефть из Казахстана стала торговаться с премией к Urals.
В 1м квартале 2023 г. Газпром нефть нарастила транзит российской нефти через Казахстан в Узбекистан почти в 4 раза, до 37,9 тыс. т, поставки, в основном, идут по трубопроводам.

Напомним, что серия скандалов предшествовала и запуску поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан.
В ноябре 2022 г., когда возможность таких поставок была только анонсирована под условным названием «тройственный газовый союз», в узбекском сегменте соцсетей прокатилась волна сообщений о том, что проблемы с газом в Узбекистане создаются властями искусственно, чтобы склонить население к заключению союза с Казахстаном и Россией, а газотранспортная система (ГТС) Узбекистана в рамках союза может быть приватизирована, продана или перейдет во внешнее управление.
Глава Минэнерго Узбекистана Ж. Мирзамахмудов тогда пояснял, что дефицит газа в стране связан с ростом внутреннего потребления, что повышает потребность в энергоресурсах.
Также министр заявил, что сотрудничать в энергетике Узбекистан будет исходя из национальных интересов, на основе коммерческих контрактов, а не путем передачи кому-то энергосетей, причем участия каком-то альянсе или союзе для этого не требуется.
Эти заявления в СМИ потом трактовались как отказ Узбекистана от российского предложения о газовом союзе, но по факту переговоры о поставках остановлены не были, просто формулировку о «тройственном газовом союзе» предпочли больше не упомянать.
Россия отреагировала спокойно, МИД РФ назвал появляющиеся в медиапространстве цитаты партнеров России по переговорам об отказе от сотрудничества вырванными из контекста.
Впоследствии разгоняемые волны скандалов стали еще более внушительными и еще менее связанными с реальностью, после чего Минэнерго Узбекистана стало проводить более закрытую информационную политику.
Новые попытки внести разногласия между странами Центральной Азии и в их отношения с Россией пока менее масштабны.

Узбекистан готовится к зиме

11 августа 2023 г. Ш. Мирзиеев провел видеоселекторное совещание с профильными ведомствами и компаниями, дав распоряжение произвести до конца 2023 г. 400 тыс. т бензина и импортировать 120 тыс. т бензина для обеспечения стабильных поставок топлива в осенне-зимний период.
Это требование обусловлено тем, что зима 2022/2023 г. в Узбекистане была аномально холодной и для прохождения пика холодов Узбекистан не без проблем, но импортировал газ из Туркменистана, увеличил импорт электроэнергии из Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Казахстана, а также нефти и нефтепродуктов из России и Казахстана.
Недостаток газа в объеме 20 млн м3/сутки Узбекистан предстоящей зимой перекроет за счет российских поставок, объем которых в среднем в предстоящие 2 года будет составлять 9 млн м3/сутки (пиковый объем не раскрывался).

Ситуация с обеспечением нефтепродуктами в Узбекистане также непростая.
Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Узбекистане составляет около 10 млн т/год, однако они не полностью загружены из-за недопоставок нефти.
В последние годы в стране регулярно возникал острый дефицит бензина и других нефтепродуктов.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram