USD 88.6102

-0.09

EUR 97.0659

-0.09

Brent

0

Природный газ

0

3 мин
...

По Дружбе. Транснефть и КазТрансОйл подписали договор по транзиту казахстанской нефти через территорию России на 2024 г.

Делегация Транснефти посетила Казахстан, обсудив вопросы, связанные с КТК и транзитом казахстанской нефти по МНП Дружба.

Москва, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Транснефть и КазТрансОйл договорились о продлении транзита казахстанской нефти через территорию России на 2024 г.
Об этом Транснефть сообщила 27 сентября 2023 г.

Делегация Транснефти в Казахстане

В ходе рабочего визита делегации Транснефти в Казахстан прошли:
  • встреча президента Транснефти Н. Токарева с президентом Республики Казахстан К.-Ж Токаевым,
  • переговоры представителей Транснефти, в т.ч. вице-президентов С. Андронова и В. Коланда с председателем правления КазМунайГаза (КМГ) М. Мирзагалиевым и гендиректором, председателем правления КазТрансОйла, дочки КМГ, Т. Курманбаевым.

Встреча Н. Токарева и К.-Ж. Токаева

Н. Токарев в ходе встречи с К.-Ж. Токаевым обсудил вопросы взаимодействия между Россией и Казахстаном в сфере транспортировки энергоресурсов.
В частности, речь шла о состоянии и перспективах сотрудничества в рамках деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

КТК связывает 3 крупнейших месторождения Казахстана - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, с морским портом в районе г. Новороссийск, где нефть загружается на нефтеналивные танкеры для отправки на мировые рынки.
Мощность трубопровода составляет 67 млн т/год нефти, в 2023 г. по КТК планируется прокачать 63,5 млн т, что на 8,2% больше по сравнению с 2022 г.
По поручению К.-Ж. Токаева Казахстан развивает альтернативные маршруты экспорта нефти, но те объемы, которые проходят через КТК (75-80% казахстанского экспорта нефти) перенаправить на эти альтернативные маршруты на текущий момент малореально.

Переговоры Транснефти с КазМунайГазом и КазТрансОйлом

Переговоры вице-президентов Транснефти С. Андронова и В. Каланда с председателем правления КМГ М. Мирзагалиевым и гендиректором КазТрансОйла Т. Курманбаевым касались широкого круга актуальных вопросов взаимодействия.
В частности, обсуждалось сотрудничество в рамках КТК и развитие технологической кооперации.

Напомним, что Транснефть является доверительным управляющим находящихся в российской госсобственности 24% акций КТК-Р и КТК-К (российская и казахстанская компании соответственно).
Также Транснефти принадлежит 100% акций КТК Компани, которая владеет 7% акций КТК-Р и КТК-К.
КазМунайГазу принадлежит 19% в КТК.

По итогам переговоров были подписаны:
  • договор об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти в режиме транзита через территорию России на 2024 г.,
  • обновленный меморандум о сотрудничестве между Транснефтью и КазТрансОйлом.

Транзитные вопросы

Помимо КТК, казахстанская нефть поставляется на мировые рынке и через российские порты на Балтийском море.
Казахстан экспортирует нефть через Россию по магистральному нефтепроводу (МНП) Атырау - Самара и далее по системе Транснефти в порт Усть-Луга.
С 2023 г. к этому маршруту добавились поставки нефти из Казахстана в Германию по северной нитке МНП Дружба для замещения попавших под санкции российских поставок.

За 1е полугодие 2023 г. КазТрансОйл поставил в Германию по системе МНП Транснефти 290 тыс. т нефти, в целом по году прогнозируется 900 тыс. т, что ниже первоначально озвученных ожиданий в 1,2 млн т.
Казахстанская сторона запрашивает прокачку 100 тыс. т/мес. нефти, Транснефть обеспечивает транспортировку этих объемов.
Заявки от Казахстана на поставку нефти на 2024 г. Транснефть уже получила, речь идет о 1,2 млн т.
Российская сторона не препятствует подобным поставкам, что обусловлено как взаимными интересами Казахстана и России по поставкам нефти в Китай, а также освобождало мощности для морского экспорта российской нефти в порту Усть-Луга, что частично компенсирует сокращение экспорта российской нефти по МНП Дружба.

Важной темой для России являются поставки нефти в Китай через территорию Казахстана.
Ранее Россия и Казахстан договорились о внесении изменений в межправсоглашение с Казахстаном о транзите нефти в Китай.
Транспортировка по МНП Туймазы - Омск - Новосибирск - 2 (ТОН-2) в направлении Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Китай) увеличивается с 7 до 10 млн т/год, а соглашение было продлено на очередные 10 лет, т.е. до 1 января 2034 г.
В середине мая 2023 г. КазТрансОйл заключил с Роснефтью допсоглашение к договору на предоставление услуг по транспортировке российской нефти через территорию Казахстана в Китай.
Документ предусматривает пролонгацию контракта до 1 января 2034 г., транспортировку 10 млн т/год российской нефти в год в Китай и сохранение действующего тарифа - 15 долл. США/т без НДС.

Вопросы взаимодействия Транснефть и КМГ обсуждают регулярно.
Предыдущая встреча Н. Токарева и главы КМГ состоялась в июле 2023 г. в ходе визита М. Мирзагалиева в Россию.
Тогда стороны обсудили сотрудничество в области транзита нефти по системе МНП Транснефти, текущее взаимодействие и перспективные направления деятельности в рамках КТК.
Н. Токарев и М. Мирзагалиев обозначили важность многолетнего стратегического сотрудничества и продолжения всестороннего взаимодействия в области транспортировки энергоресурсов.
Отдельно М. Мирзагалиев отметил стабильную транспортировку казахстанской нефти через МНП Транснефти и КТК.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram