USD 88.1688

+0.03

EUR 95.6624

+0.09

Brent 84.69

-1.03

Природный газ 2.343

-0.02

3 мин
...

Для поставок СПГ с будущего СПГ-завода ГПК КПЭГ в Усть-Луге может потребоваться до 20 танкеров-газовозов

Потенциальная площадка строительства судов и сроки не уточняются.

Для поставок СПГ с будущего СПГ-завода ГПК КПЭГ в Усть-Луге может потребоваться до 20 танкеров-газовозов

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Для поставок сжиженного природного газа (СПГ) с будущего СПГ-завода в рамках газоперерабатывающего комплекса (ГПК) комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области может понадобиться строительство порядка 20 танкеров-газовозов.
Об этом 19 сентября 2023 г. сообщил замминистра промышленности и торговли РФ В. Евтухов в ходе пленарного заседания международной выставки и конференции Нева-2023 в г. Санкт-Петербург.

Нужны газовозы

В ходе сессии ранее В. Евтухов напомнил о первой поставке Газпрома СПГ, произведенного на среднетоннажном КСПГ Портовая, по Северному морскому пути (СМП) в Китай.
По словам В. Евтухова, на Усть-Лугу понадобится еще где-то под 20 таких газовозов.

Хронология доставки СПГ в Китай по СМП:
  • танкер-газовоз Великий Новгород получил партию СПГ на КСПГ Портовая в середине августа 2023 г.,
  • в середине сентября танкер разгрузился на регазификационном терминале Таншань в Китае,
  • по данным сервисов отслеживания судов, в настоящее время судно следует в Охотское море до дальнейших указаний.
На время длительного отсутствия Великого Новгорода, для вывоза СПГ с КСПГ Портовая к танкеру газовозу Псков присоединится простаивавший танкер-газовоз SCF La Perous, в настоящее время завершающий загрузку на заводе.

Танкеры-газовозы Великий Новгород и Псков имеют грузовую систему мембранного типа грузовместимостью 170,2 тыс. м3, SCF La Perous - 174 тыс. м3 СПГ.
Проектная производительность КСПГ Портовая завода составляет 1,5 млн т/год СПГ.
Планируемая мощность СПГ-завода ГПК КПЭГ составляет 13 млн т/год (2 технологические линии мощностью 6,5 млн т/год каждая), что требует минимум 18 танкеров-газовозов.
Потенциальную площадку строительства и сроки В. Евтухов не уточнил.

ГПК КПЭГ и его перспективы

Проект строительства в Усть-Луге ГПК КПЭГ реализует в пос. Усть-Луга РусХимАльянс - паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи.
Он предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа.
Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ с месторождений Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.
Параметры проекта:
  • мощность по сырьевому газу - 45 млрд м3/год,
  • производство:
    • СПГ - 13 млн т/год (рассматривалась возможность расширения до 19,5 млн т/год),
    • этановой фракции - 3,8 млн т/год,
    • сжиженных углеводородных газов (СУГ) - до 2,4 млн т/год,
    • пентан-гексановой фракции - 0,2 млн т/год.
Оставшийся после переработки сухой газ (метан) в объеме порядка 19 млрд м3/год будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома, а извлеченные из него ценные компоненты - перерабатываться на связанном с ГПК газохимическом комплексе (ГХК) КПЭГ.
Строительство ГПК КПЭГ Газпром начал в мае 2021 г., 1ю линию СПГ-завода предполагалось запустить в конце 2024 г., 2ю - в 2025 г., планировалась 3я линия.
однако Linde, по технологии которой должен строиться завод, ушла с российского рынка и статус проекта до последнего времени оставался неясен.

Сейчас по проекту ГПК КПЭГ начались подвижки:
  • В июне 2023 г. ходе ПМЭФ-2023 Минпромторг РФ, Газпром и Ростех подписали соглашение о намерении сотрудничать при производстве газотурбинных двигателей большей мощности ГТД-110М на предприятии ОДК-Сатурн, а также их поставок,
  • неделю спустя заместитель гендиректора - управляющий директор ОДК-Сатурн В. Поляков сообщил, что ГТД-110М получит модификации, в частности, подписанное на ПМЭФ 3-стороннее соглашение подразумевает создание приводной машины для СПГ-завода в Усть-Луге,
  • 1 августа 2023 г. губернатор Ленинградской области А. Дрозденко сообщил, что проект СПГ-завода ГПК КПЭГ реализуется, инвесторы активно работают по замещению технологий и появились партнеры, которые гарантировали предоставление определенных узких моментов в технологии, которые были критичны с уходом Linde,
  • 11 сентября в ходе ВЭФ-2023 зампред правления Газпрома В. Маркелов сообщил, что компания законтрактовала у Росатома для проекта в Усть-Луге оборудование - криогенные насосы и стендеры отгрузки СПГ,
  • Замгендиректора по машиностроению и индустриальным решениям Росатома А. Никипелов на той же площадке рассказал, что госкорпорация способна своей линейкой криогенных насосов закрыть потребности любого производства СПГ, а по стендеру отгрузки СПГ в 2024 г. ожидаются финальные испытания и отгрузка заказчику планируется в 2025 г. Помимо криогенных насосов и стендеров отгрузки СПГ, Росатом ведет работу по ключевому СПГ-оборудованию, с которым связаны основные проблемы локализации, - криогенным теплообменникам, их производство может быть создано в конце 2024 - 2025 гг.

С учетом ведущейся работы, по словам А. Дрозденко, строительство СПГ-завода ГПК КПЭГ сдвигается на 2 года, но это нормально в сложившихся условиях.
Нерешенным остается вопрос с оставшимся после извлечения ценных компонентов сухим газом.
В пос. Усть-Луга расположена компрессорная станция (КС) Славянская, головная КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, по которому газ должен был поставляться в Германию.
Несмотря на полную техническую готовность, МГП Северный поток-2 сертифицирован Германией не был, а в сентябре 2022 г. взрывом в Балтийском море была уничтожена одна из его ниток.
По словам А. Дрозденко, рассматриваются различные варианты использования сухого газа, в т.ч. строительство еще одного СПГ-завода.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram