USD 92.2914

-0.07

EUR 99.5661

+0.04

Brent 88.39

+0.66

Природный газ 1.805

-0.04

3 мин
...

Украина хочет сохранить транзит нефти и газа из России ради доходов

Украина настаивает на сохранении транзитных контрактов с Россией, однако требует от западных стран ужесточать антироссийские санкции.

Украина хочет сохранить транзит нефти и газа из России ради доходов

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Власти Украины рассчитывают сохранить транзит российской нефти и газа через страну для сохранения доходов.
Об этом 24 мая 2023 г. сообщила газета Washington Post.

В публикации отмечается, что украинские власти находятся в затруднительном положении:
  • с одной стороны, Украина требует от союзников прекращения экономических отношений с Россией,
  • с другой, намеревается сохранить для себя возможность зарабатывать на транзите российских энергоресурсов.
В этой двоякой ситуации Украина настаивает, что у нее фактически нет выбора, кроме как поддерживать собственные коммерческие сделки, и продолжает лоббировать их сохранение.
Нафтогаз и высокопоставленные политические лидеры Украины настаивают на том, что Украина не может и не должна закрывать трубопроводы, идущие по ее территории.
Это позволит Украине претендовать на оставшиеся доходы от транзита, кроме того, власти Украины исходят из того, что некоторые их европейские союзники по-прежнему зависят от российской нефти и газа.

По информации газеты, украинская сторона настаивает на сохранении транзитных контрактов с Россией, однако требует от западных стран ужесточать антироссийские санкции.
Как отметили в Киеве, сохранение сделок защитит некоторые объекты инфраструктуры от авиаударов.

Между тем, сама Украина уже озвучивала угрозы в отношении поставок нефти и газа по трубопроводам, идущим по ее территории.
В мае 2022 г. советник министра энергетики Украины Е. Зеркаль называла украинский участок магистрального нефтепровода (МНП) Дружба прекрасным рычагом давления на Венгрию, допуская, что с ним что-то может случиться.
В середине мая 2023 г. Washington Post сообщила об утечке документов Пентагона, согласно которым президент Украины В. Зеленский предлагал подорвать российский трубопровод.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен отказалась комментировать эту ситуацию и заявила, что не обладает такой информацией, а пресс-секретарь правительства Германии Ш. Хебештрайн говорил, что власти его страны склонны не доверять таким публикациям.
Между тем, Венгрия дала понять, что рассматривает возможную остановку поставок российской нефти по МНП Дружба покушением на свой суверенитет и ожидает объяснений от Украины и ЕК по этому поводу.

В отношении газотранспортной системы (ГТС) Украины имеются те же опасения.
В январе 2017 г. замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Ю. Грымчак рассказал, что в 2014-2015 гг. планировалось взорвать один из магистральных газопроводов (МГП), ведущих из России в Европу.
Причем диверсия планировалась не как самодеятельность радикалов, а как государственная акция, инициированная некоторыми представителями Генштаба и др. «горячими головами».
В марте 2022 г. вице-премьер А. Новак сообщал об имеющихся сведениях по поводу готовящейся провокации относительно ГТС Украины, а именно против газоперекачивающих станций.
По словам А. Новака, Россия в этом не заинтересована и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить этого.

Рабочая группа по антироссийским санкциям под председательством руководителя офиса президента Украины А. Ермака и бывшего посла США в РФ М. Макфола опубликовала план действий в отношении России.
В документе:
  • изложены дополнительные шаги, которые необходимо предпринять для наказания России,
  • особо отмечается необходимость сохранения транзита российских энергоресурсов через территорию Украины,
  • содержится призыв приостановить работу всех оставшихся контролируемых Россией трубопроводных маршрутов, по которым российский газ поступает на европейский рынок в обход Украины, в т.ч. МГП Турецкий поток.
Напомним, что в октябре 2022 г. президент РФ В. Путин на заседании Совбеза РФ заявил, что Украина пыталась подорвать один из участков МГП Турецкий поток, не раскрыв при этом подробностей.
Исходя из сообщения ФСБ, речь могла идти о теракте на наземной инфраструктуре МГП Турецкий поток в Краснодарском крае.
Кроме того, в последние дни западные СМИ вернулись к обсуждении версии о причастности Украины к взрывам на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 в сентябре 2022 г.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram