USD 87.8064

+0.53

EUR 94.1131

+0.38

Brent 84.46

+0.04

Природный газ 2.726

-0.01

3 мин
...

ЕК считает, что Германии следует отказаться от получения нефти по МНП Дружба

Соответствующее предложение продвигает Польша, также как и Германия подключенная к северной нитке МНП Дружба.

ЕК считает, что Германии следует отказаться от получения нефти по МНП Дружба

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. ЕК считает, что Германии в рамках 11го пакета антироссийских санкций следует отказаться от поступлений нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Об этом 9 мая 2023 г. сообщило издание EUobserver со ссылкой на проект соответствующего документа.

Соответствующее предложение продвигает Польша, также как и Германия подключенная к северной нитке МНП Дружба.
При этом Венгрия, Чехия и Словакия могут продолжать закупки нефти по южной нитке МНП Дружба.
Этой возможности Венгрия добилась при обсуждении 6го пакета санкций ЕС, нефтяное эмбарго в котором коснулось только морских поставок российской нефти в ЕС.
В проекте документа ЕК отмечается, что должно прекратиться временное отступление, предоставленное Германии для поставок нефти по трубопроводу из России через северный участок МНП Дружба.

Напомним, что Польша ранее поднимала вопрос о введении эмбарго на поставки российской нефти по северной нитке МНП Дружба.
Это позволило бы не платить неустойку за досрочное прекращение поставок российской нефти по действовавшим на тот момент контрактам с Роснефтью и Татнефтью.
В начале апреля 2023 г. глава польской PKN Orlen Д. Обайтек говорил, что компании удалось без штрафов расторгнуть последний контракт на поставку нефти из РФ, т.к. российская сторона остановила поставки нефти в Польшу (Транснефть объясняла остановку поставок в Польшу тем, что маршрутные поручения не были оформлены и оплачены).
Однако, по всей видимости, что-то пошло не так и обойтись без штрафов компании не удалось, в связи с чем в середине апреля вновь был поднят вопрос об эмбарго ЕС на поставки нефти по северной нитке МНП Дружба.
Сама PKN Orlen заявляет, что из России поступало только 10% нефти, которая будет заменена нефтью с других направлений.
При этом 7 мая Д. Обайтек заявлял, что PKN Orlen из-за запрета импорта российской нефти несет потери в размере 27 млн долл. США./сутки.

В ФРГ российская нефть по МНП Дружба поставлялась на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Восточной Германии.
Наиболее сложная ситуация складывается для НПЗ PCK в г. Шведт, основным акционером которого являлась Роснефть.
Польша предупредила Германию, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Попытки Германии договориться с Польшей об альтернативных поставках провалились и в середине сентября 2022 г. Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) дочерние структуры Роснефти в Германии - Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM).
В результате под контроль BNetzA перешли доли участия Роснефти в 3 НПЗ в Германии: PCK Raffinerie (Шведт, 54,17%), MiRO (Карлсруэ, 24%) и Bayernoil (Вогбург, 28,57%).
Сразу же после передачи активов Роснефти под управление BNetzA стало известно об интересе PKN Orlen к приобретению контрольного пакета акций НПЗ PCK.
7 мая 2023 г. Д. Обайтек подтвердил заинтересованность Orlen в немецком рынке и готовности предложить альтернативу диверсификации для немецкого нефтеперерабатывающего сектора.

По данным EUobserver, предложения в проекте 11го пакета санкций, вероятно, будут изменены перед окончательным принятием.
ЕК подготовила эти предложения после того, как страны ЕС официально представили свои предложения относительно новых санкций против России.

Отмечается, что Латвия, Литва и Польша также настаивали на более жестких действиях против российской ядерной, газовой, нефтяной, банковской и алмазной промышленности.
При этом Эстония настаивала на том, чтобы сосредоточиться на ужесточении санкций за обход уже введенных ограничений.
Однако, как говорится в документе, ЕК не собирается запрещать всемирному алмазному центру в бельгийском Антверпене покупать российские алмазы на сумму 1,5 млрд евро/год.

Официально ЕК сообщала, что в 11м пакете санкций власти ЕС намерены в основном сосредоточиться на закрытии возможностей для обхода уже принятых ограничений.
По данным Bloomberg, в связи с этим страны ЕС обсуждают введение санкций в отношении стран, которые помогают России обходить ограничения.
Кроме того, сообщалось, что ЕС в рамках готовящегося 11го пакета антироссийских санкций обсуждает запрет на заход в свои порты судам, которые пытаются обойти нефтяные санкции против России, в частности, потолок цен.
По заявлению МИД Польши, новый пакет санкций должны принять не раньше 2й половины мая 2023 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram