USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.91

-0.72

Природный газ 2.771

+0.03

3 мин
...

ВГП и догазификация медицинских и образовательных учреждений. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы

Газпром продолжает обустраивать новые центры газодобычи, строить газотранспортные системы и создавать газоперерабатывающие мощности на Востоке России. Догазификация также в фокусе внимания.

ВГП и догазификация медицинских и образовательных учреждений. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы

Источник: Газпром

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о ходе работ по реализации Восточной газовой программы (ВГП), а также о ходе газификации школ и медицинских учреждений в субъектах РФ.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 25 апреля 2023 г.

ВГП

Газпром продолжает обустраивать новые центры газодобычи, строить газотранспортные системы и создавать газоперерабатывающие мощности на Востоке России.
На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в республике Саха (Якутия) в 2023 г. будет завершено строительство ключевых объектов обустройства:
  • установки предварительной подготовки газа (УППГ-4),
  • очередных эксплуатационных скважин.
С учетом ранее введенных мощностей, это позволит с 2024 г., как и планировалось, вывести месторождение на полную проектную производительность.

Напомним, что по состоянию на конец 2022 г. действующий фонд скважин на Чаяндинском НГКМ насчитывал более 180 скважин, за год были введены в эксплуатацию еще 5 кустов газовых скважин.
Объекты газодобычи на месторождении работают стабильно, с необходимыми уровнями отбора газа.
В 2024 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 65 газовых скважин, а общий фонд добывающих скважин месторождения составит порядка 300 ед.
Чаяндинское НГКМ выйдет на полку добычи - 25 млрд м3/год газа.

На Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Иркутской области в 2023 г. в рамках поэтапного наращивания добычи газа планируется завершить строительство:
  • 2й по счету установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3),
  • новых эксплуатационных скважин и центральной дожимной компрессорной станции на действующей УКПГ-2.
Бурение первых эксплуатационных скважин началось в 2019 г.
В промышленную эксплуатацию Ковыктинское ГКМ и участок магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения были запущены в декабре 2022 г.
Всего по утвержденной технической схемой разработки месторождения на нем должно быть обустроено 514 эксплуатационных газовых скважин, на момент запуска на месторождении было пробурено более 100 эксплуатационных скважин.
Полка добычи на Ковыктинском ГКМ - 27,2 млрд м3/год газа, выход на этот уровень планируется в 2026 г.

Синхронно с развитием добычных мощностей идет работа по увеличению пропускной способности МГП Сила Сибири-1.
На участке газопровода от Чаяндинского НГКМ до г. Благовещенск продолжается сооружение лупингов - участков трубопровода, прокладываемые параллельно основной нитке.
Построено 680 км лупингов, что составляет 45,8% от их проектной протяженности.
Кроме того, в 2023 г. планируется завершить строительство вторых компрессорных цехов на ряде действующих компрессорных станций (КС).
Ранее сообщалось, что ввод вторых компрессорных цехов планируется на 7 КС газопровода, а мощность 8й КС - Атаманская - к концу 2023 г. увеличится почти в 2 раза, со 128 до 224 МВт.

Напомним, что в 2022 г. по МГП Сила Сибири-1 было поставлено 15,4 млрд м3 газа, это на 48% больше, чем в 2021 г.
Плановый показатель на 2023 г. составляет 22 млрд м3.
Проектная мощность МГП Сила Сибири-1 составляет 38 млрд м3/год газа, выйти на этот уровень планируется в ближайшие 2 года.

Продолжается сооружение Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Амурский ГПЗ предназначен для производства продуктов переработки из многокомпонентного газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
Текущий статус реализации проекта - 88,7%.
Ранее НИПИГАЗ, управляющий проектом строительства Амурского ГПЗ, сообщал, что прогресс по строительству Амурского ГПЗ к началу апреля 2023 г. составил 88,6%.

Газпром планомерно развивает Сахалинский центр газодобычи.
В частности, ведется расширение мощностей МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток и дообустройство Киринского месторождения.

Газификация школ и медицинских учреждений

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о ходе газификации школ и медицинских учреждений в субъектах РФ.
Отмечено, что 1 марта 2023 г. Единый оператор газификации (ЕОГ, Газпром газификация) в рамках догазификации начал прием заявок на бесплатное подведение газовых сетей к котельным поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных организаций.

На данный момент заявки поступили уже из 34 регионов России.
Среди них - Новосибирская и Ростовская области, Краснодарский край, республика Башкортостан.
На основании этих заявок ЕОГ заключает договоры с будущими потребителями.
Первый из таких договоров исполнен - газ подведен к котельной средней школы в пос. Заводском Парабельского района Томской области.

Сбор заявок продолжается.
По предварительным оценкам, в зоне ответственности газораспределительных организаций (ГРО) группы Газпром межрегионгаз в программе догазификации смогут принять участие свыше 1500 медицинских и 1700 образовательных организаций.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак на совещании у президента РФ В. Путина приводил другие цифры.
По его словам, по результатам проведенной инвентаризации потенциально может быть догазифицировано 1500 медицинских учреждений в 51 субъекте РФ и 1300 образовательных учреждений в 44 регионах.

Правлению поручено продолжить работу по газификации школ и медицинских учреждений в субъектах Российской Федерации.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram