USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.53

+0.05

Природный газ 3.042

0

1 мин
...

Молдавия проведет тестовую закупку газа в Греции

У оператора DEPA будет закуплено около 2,2 тыс. м3 газа.

Молдавия проведет тестовую закупку газа в Греции

Источник: пресс-служба Energocom

Кишинев, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Молдавская госкомпания Энергоком проведет тестовую закупку природного газа в Греции, чтобы создать альтернативу поставкам из России.
Об этом сообщает пресс-служба компании.


Тезисы:

  • Energocom закупит у греческого газового оператора DEPA 24 МВт·ч (около 2,2 тыс. м3) газа для того, чтобы протестировать работу логистической цепочки доставки газа через Грецию, Болгарию и Румынию;
  • молдавскую границу газ будет пересекать в точке Яссы – Унгены;
  • стоимость газа из Греции составит 45 евро за 1 МВт·ч (около 477 евро/тыс. м3) без учета транспортных расходов.
1 марта 2023 г. президент Молдовы М. Санду заявила о намерении республики сотрудничать с Грецией в области энергетической безопасности, в т.ч. для закупки сжиженного природного газа (СПГ).
Речь была о поставках газа после регазификации на греческих СПГ-терминалах через Болгарию по газопроводу-интерконнектору Греция - Болгария (IGB) и далее по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме.


7 апреля 2023 г. Энергоком подписал с DEPA рамочный контракт для закупок природного и сжиженного газа.
Министр энергетики республики В. Парликова тогда заявил, что сотрудничество между Молдавией и Грецией позволит усилить роль ПХГ на территории Украины для обеспечения Центральной Европы природным газом в холодный период.
Он также отметил, что опыт компании Energocom в прошлом сезоне по использованию газопроводу-интерконнектору Греция - Болгария (IGB) показал возможность использования Трансбалканского газопровода в реверсивном режиме.


В Молдавии с осени 2022 г. усилился энергетический кризис.
Республика одновременно испытывает и дефицит газа, основным источником которого был Газпром, и дефицит электроэнергии, которую страна получает с Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье, принадлежит Интер РАО).



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram