USD 91.6918

0

EUR 98.5602

0

Brent 82.8

0

Природный газ 2.15

0

2 мин
...

Д. Песков предостерег от излишнего оптимизма в вопросе возобновления поставок газа по МГП Северный поток-1

Д. Песков также сообщил, что России по-прежнему считает важным проведение прозрачного международного разбирательства взрывов на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.

Д. Песков предостерег от излишнего оптимизма в вопросе возобновления поставок газа по МГП Северный поток-1

Источник: аккаунт Д. Пескова в VK

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Рассчитывать на скорое возобновление поставок газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-1 преждевременно.
Об этом 4 апреля 2023 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя сообщение Reuters о возобновлении страховых контрактов по газопроводу.

Тезисы от Д. Пескова:
  • во-первых, он разрушен, если говорить о Северном потоке-1,
  • сейчас бы я воздержался от каких-то излишне оптимистических заключений в этой связи,
  • очень внимательно наблюдаем за ситуацией,
  • поставки возобновляются, когда есть не только продавец, но и покупатель (на вопрос о готовности России возобновить поставки до установления виновных во взрывах на Северных потоках).

По данным Reuters, немецкие страховые компания Allianz и Munich Re возобновили страхование МГП Северный поток-1.
Полис покрывает физический ущерб для инфраструктуры и экономические проблемы, вызванные остановкой деятельности.
Наличие страховки также облегчит проведение ремонтных работ, необходимых для возобновления поставок газа МГП Северный поток-1.
По мнению некоторых экспертов, это дает надежду на возобновление поставок, но Д. Песков предостерег от таких скоропалительных надежд.

Д. Песков добавил, что России по-прежнему считает важным проведение прозрачного международного разбирательства взрывов на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.
Тезисы от Д. Пескова:
  • мы по-прежнему убеждены, что необходимо обеспечить транспарентное и с участим всех заинтересованных сторон международное разбирательство и расследование тех террористических актов, которые привели к разрушению этой важной магистрали,
  • также сохраняется убежденность в том, что это трубопроводная структура, которая крайне важна для энергетической безопасности Европы.

Взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 произошли 26 сентября 2022 г. в районе датского о. Борнхольм.
По результатам осмотра места аварии в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции Nord Stream AG, оператор МГП Северный поток-1, сообщила что на морском дне имеются кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.
Вырванный кусок трубы МГП Северный поток-1 длиной 40 м отбросило на 40 м в сторону МГП Северный поток-2, который тоже был поврежден взрывом и осколками трубы.
Всего в результате взрывов повреждено 3 из 4 ниток газопроводов системы МГП Северный поток.
Line B МГП Северный поток-2 давление сохранила и потенциально остается работоспособной, хотя окончательного заключения по этому поводу пока нет.

Расследование взрывов ведут Дания, Швеция и Германия, Россия к материалам расследования доступа не имеет.
В феврале 2023 г. американский журналист С. Херш привлек внимание общественности к взрывам, выдвинув версию о том, что взрывчатку на нитках Северных потоков заложили в июне 2022 г. американские водолазы под прикрытием учений НАТО Baltops 22, а активированы заряды были в сентябре с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолета-разведчика ВМС Норвегии.
В начале марта в западных СМИ прошла версия о том, что взрывы были осуществлены проукраинской группировкой, не связанной с официальными властями Украины, Россия эту серию публикаций считает скоординированным вбросом.
Россия попыталась организовать международное расследование под эгидой ООН, но Совбез ООН 27 марта 2023 г. не поддержал российско-китайскую резолюцию о международном расследовании взрывов на Северных потоках.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram