Об этом глава Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur, BNetzA) К. Мюллер заявил в интервью DPA, опубликованном 30 марта 2023 г.
Тезисы от К. Мюллера:
- сейчас мы выходим из зимы с относительно полными ПХГ,
- заполненные газохранилища, умеренные температуры и экономия, сыграли важную роль в том, что Германия хорошо пережила прошлую зиму,
- это поможет заполнить хранилища летом без российского трубопроводного газа,
- ПХГ компенсируют колебания в потреблении газа и, таким образом, образуют буферную систему для рынка,
- нам также понадобятся полные ПХГ на следующую зиму,
- если будущая зима будет значительно холоднее, нам также потребуется значительно больше газа,
- мы также должны хорошо подготовиться к следующей зиме, в т.ч. нам следует продолжать экономно потреблять газ,
- если поставки газа продолжатся, будут введены в эксплуатацию запланированные дополнительные СПГ-терминалы и не будет слишком холодно, Германия также сможет хорошо пережить следующую зиму.
В ОЗП 2022/2023 г. Германия вступила с полностью заполненными ПХГ.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 13 ноября 2022 г. в ПХГ в Германии было накоплено 23,4 млрд м3 газа, хранилища были заполнены на 100%.
Сезон отбор газа из ПХГ стартовал 14 ноября, на месяц позже обычного срока, благодаря аномально теплой погоде и высокому уровню выработки электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС).
По состоянию на 28 марта 2023 г. ПХГ в Германии заполнены на 64,15%, в них находится 15,3 млрд м3 газа (для сравнения: на аналогичную дату 2022 г. ПХГ в Германии были заполнены на 26,51%).
С 18 марта 2023 г. ПХГ в Германии преимущественно работают в режиме нетто-закачки, но периодически переходят в режим отбора в связи с погодными условиями.
Ранее правительство ФРГ обязало всех операторов заполнить ПХГ к 1 октября - до 85%, к 1 ноября - до 95%.
Для достижения этого уровня Германии предстоит закачать в ПХГ 4,6 млрд м3 газа до 1 октября и 6,9 млрд м3 до 1 ноября, что вполне достижимо при условии отсутствия российского трубопроводного газа.
Германия является одним из крупнейших потребителей газа в Европе, который ранее в основном поступал по магистральным газопроводам (МГП) Северный поток-1 и Ямал - Европа из России.
С 11 марта 2022 г. Газпром прекратил пользоваться МГП Ямал - Европа в связи с введением российских контрсанкций.
С 13 июня 2022 г. начали снижаться объемы прокачки по МГП Северный поток-1 из-за проблем с турбинами Siemens вплоть до полной остановки 31 августа, а 26 сентября линейная часть газопровода была повреждена в результате взрывов в Балтийском море.
Сейчас Германия получает трубопроводный газ с шельфа Норвегии, а также регазифицированный сжиженный природный газ (СПГ) с терминалов соседних стран и 3 собственных терминалов, оперативно построенных на базе плавучих установок хранения и регазификации (FSRU).
Суммарная мощность действующих в Германии СПГ-терминалов оценивается в 16 млрд м3/год газа (после расширения за счет планируемых вторых FSRU - 33 млрд м3/год).
Для сравнения: совокупная номинальная мощность МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 составляет 110 млрд м3/год, а в 2021 г. по МГП Северный поток-1 было поставлено почти 60 млрд м3 газа.
Напомним, что ранее Минэкономики ФРГ заявляло, что Германия сможет компенсировать выпавшие объемы поставок российского трубопроводного газа за счет регазификации СПГ не раньше 2026 г.
Для этого планируется расширение уже созданных терминалов и создание новых, а также рассматривается возможность строительство стационарного СПГ-терминала, что значительно увеличит его мощность в сравнении с терминалами на базе FSRU.