USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

4 мин
...

Россия и Венгрия обсудили поставки энергоносителей и сотрудничество в сфере атомной энергетики

Также стороны прояснили вопрос о ППР на МГП Турецкий поток в условиях западных санкций.

Россия и Венгрия обсудили поставки энергоносителей и сотрудничество в сфере атомной энергетики

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Россия продолжает осуществлять поставки газа в Венгрию в соответствии с договорными обязательствами, а также дополнительные поставки по просьбе венгерской стороны.
Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ по итогам телефонного разговора вице-премьера А. Новака с министром иностранных дел Венгрии П. Сийярто.

В ходе разговора обсудили российско-венгерское взаимодействие в области торговли и поставок энергоносителей.
Тезисы от А. Новака:
  • венгерское руководство прагматично подходит к вопросу выстраивания отношений с Россией и сохранения наработанных каналов двустороннего взаимодействия, несмотря на колоссальное давление, оказываемое со стороны Брюсселя и Вашингтона,
  • Венгрия остается, по сути, единственной из стран ЕС, твердо отстаивающей свои национальные интересы, включая суверенную позицию в диалоге с Москвой.
По итогам 2022 г. российско-венгерский товарооборот увеличился на 80% и составил 10,8 млрд долл. США, при этом российский экспорт вырос в 2,5 раза - 9,4 млрд долл. США.

Напомним, что Венгрия активно выступала против санкций ЕС на поставки российской трубопроводной нефти, от которых Венгрия зависит на 64%.
В итоге 6й пакет санкций ЕС был принят без ограничений на поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, вступившее в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго ЕС затронуло исключительно морские поставки российской нефти.
А. Новак подчеркнул, что Венгрия является важным партнером России в области поставок нефти по южной нитке МНП Дружба (помимо Венгрии, нефть по этой нитке поступает в Чехию и Словакию)..
В 2022 г. Венгрия получила 4,9 млн т нефти по системе Транснефти.

Также отмечается, что Россия продолжает осуществлять поставки газа в Венгрию в соответствии с договорными обязательствами, а также дополнительные поставки по просьбе венгерской стороны.
Напомним, что в сентябре 2021 г. венгерская MVM заключила с Газпромом 2 15-летних контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд м3/год газа по магистральным газопроводам (МГП) через Сербию и Австрию.
В середине августа Газпром начал поставки газа сверх установленных контрактов.
Позднее П. Сийярто заявил, что подписан договор с Газпромом, согласно которому в страну с 1 сентября будет поступать дополнительно 5,8 млн м3/сутки газа из 2й нитки МГП Турецкий поток и ее сухопутного продолжения через Болгарию и Сербию.

П. Сийярто по итогам переговоров с А. Новаком также прояснил вопрос о планово-предупредительном ремонте (ППР) на МГП Турецкий поток.
23 марта 2023 г. стало известно о том, что ежегодный ППР на МГП Турецкий поток пройдет с 5 по 12 июня 2023 г.
Эта новость вызвала беспокойство в Венгрии, где в медиа начал обсуждаться вопрос о том, как в условиях западных санкций может быть реализовано техобслуживание газопровода, обеспечивающего поставки газа в Венгрию.
По сообщению П. Сийярто в Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская), А. Новак заверил, что, несмотря на международные санкции, российская сторона сможет провести ППР на МГП Турецкий поток, поэтому поставки природного газа в Венгрию в ближайший период будут продолжаться бесперебойно.

Венгрия последовательно выступает против санкций ЕС в отношении поставок российского газа и атомной энергетики.
Эту позицию последовательно озвучивали премьер-министр Венгрии В. Орбан и П. Сийярто.
В итоге последний на данный момент 10й пакет санкций ЕС против России, принятый 25 февраля 2023 г., не затронул напрямую атомный сектор и Росатом, санкции наложены лишь на ФГУП Атомфлот, дочку Росатома, обеспечивающую эксплуатацию и техобслуживание атомных ледоколов и судов вспомогательного флота.
При этом введение санкций против российской атомной отрасли активно продвигают Польша и Литва.
П. Сийярто тогда говорил, что попытки распространения санкций ЕС на атомный сектор России продолжатся, но Венгрия будет блокировать подобные действия.
Для Венгрии этот вопрос принципиально важен в связи с проектом строительства АЭС Пакш-2 по российскому проекту.

По итогам телефонного разговора с А. Новаком, П. Сийярто подтвердил эту позицию Венгрии, соответствующий пост министр опубликовал в Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская).
Тезисы от П. Сийярто:
  • мы поговорили о строительстве новых блоков АЭС Пакш,
  • договорились, что подготовительные работы идут,
  • поскольку новые ядерные мощности необходимы с точки зрения венгерской энергобезопасности, поэтому правительство и дальше будет препятствовать всяким санкционным стремлениям, бьющим по ядерной отрасли.
П. Сийярто также сообщил А. Новаку, что переговоры, которые венгерская сторона ведет с французской компанией Framatome, направлены на то, чтобы на новую АЭС была введена западно-европейская система автоматического контроля, несмотря на блокировку немецкого правительства.
Напомним, что в середине февраля 2023 г. стало известно, что Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) не выдало Siemens Energy разрешение на поставку АСУ ТП.
П. Сийярто тогда назвал действия властей Германии по блокированию поставки уже законтрактованной системы управления на АЭС Пакш-2 покушением на суверенитет Венгрии, поскольку безопасность энергоснабжения страна рассматривает именно как вопрос своего суверенитета.
Позже министр говорил, что немецкие технологии, предназначенные для АЭС Пакш-2, будут заменены на французские или российские, если власти ФРГ не выдадут лицензию своей компании.
В середине марта П. Сийярто посетил Францию для переговоров с Framatome о расширении ее участия в строительстве АЭС Пакш-2 в связи с возможным выходом из проекта Siemens Energy.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram