USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 83.45

-1.41

Природный газ 2.197

+0.03

2 мин
...

Из ПХГ кластера Tianjin на северо-востоке Китая в общей сложности поднято более 30 млрд м3 газа

В последние годы активный рост потребления природного газа в Китае привел к тому, что страна столкнулась с нехваткой газа в периоды пикового спроса.

Из ПХГ кластера Tianjin на северо-востоке Китая в общей сложности поднято более 30 млрд м3 газа

Источник: PetroChina

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. PetroChina Dagang Oilfield Company, дочка PetroChina, подняла из подземных хранилищ газа (ПХГ) кластера Tianjin в общей сложности более 30 млрд м3 газа.
Об этом компания сообщила 7 февраля 2023 г., пишет Синьхуа.

Таким образом, этот кластер ПХГ, расположенный в новом районе Биньхай г. Тяньцзинь, занял 1е место в Китае по данному показателю.
Представитель компании Ли Цайсюн пояснил, что 30 млрд м3 эквивалентен объему потребления газа в городе за последние 3 года.

Кластер Tianjin состоит из 11 ПХГ, его максимальная суточная производительность составляет 30,5 млн м3/сутки.
При этом за последние 40 дней этот показатель достигал 20 млн м3/сутки.
В настоящее время доля этого кластера в общем объеме отбора газа из ПХГ в Китае составляет 20%.

В последние годы в связи с быстрым ростом потребления газа, кластер ПХГ Tianjin играет все более важную роль в обеспечении безопасного и бесперебойного функционирования рынка природного газа.
Согласно планам Dagang Oilfield Company, в нынешний отопительный сезон общий объем отбора природного газа превысит 2,33 млрд м3 для удовлетворения растущего спроса в регионе Пекин - Тяньцзинь - Хэбэй.

В последние годы активный рост потребления природного газа в Китае привел к тому, что страна столкнулась с нехваткой газа в периоды пикового спроса.
К концу 2022 г. в Китае функционировало 84 ПХГ с совокупным объемом активного газа порядка 19,8 млрд м3 газа.
Это составляет порядка 5% от объема потребляемого Китаем газа (для сравнения: активный объем ПХГ в других странах, являющихся активными потребителями газа, например США и России, составляет порядка 20% спроса).
А по отношению к объему потребления газа в зимний период в Китае (порядка 187-190 млрд м3) мощность ПХГ составляет лишь 10%.
Для устранения сезонной нехватки газа Китай планирует строительство более 43 новых ПХГ с эффективной мощностью более 61,5 млрд м3.

Однако сложная геология в Китае препятствует активному строительству ПХГ.
Так, тему строительства ПХГ на территории Китая Газпром обсуждает с CNPC с 2014 г., чтобы более эффективно эксплуатировать магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1, сглаживая суточную и сезонную неравномерность спроса.
В северо-восточном Китае имеются выработанные месторождения углеводородов, которые позволили бы создать ПХГ, но эти месторождения имеют геологические сложности.
В рамках реализации необязывающего меморандума о взаимопонимании (МоВ) в сфере строительства ПХГ и газовой генерации на территории Китая, подписанного в июне 2016 г, CNPC и Газпром выбрали 3 возможных объекта.
О конкретных проектах объявлено не было, но тема строительства ПХГ в Китае остается в фокусе внимания Газпрома и CNPC.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram