USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.72

-0.03

Природный газ 2.099

0

, Обновлено 8 февраля 07:29
3 мин
...

Украинские трейдеры начали импортировать газ из Европы через Молдову с использованием виртуального реверса

На сегодняшний день Украина имеет возможность осуществлять виртуальный реверс со всеми операторами ГТС сопредельных стран Европы.

Украинские трейдеры начали импортировать газ из Европы через Молдову с использованием виртуального реверса

Источник: ОГТСУ

Москва, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. Украинские трейдеры начали осуществлять импорт газа из европейских стран через Молдову для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине.
Об этом 6 февраля 2023 г. сообщил Оператор ГТС Украины (ОГТСУ).

Тезисы от ОГТСУ:
  • украинские заказчики осуществляют импорт природного газа из стран Европы через Молдавию с последующей закачкой газа в украинские ПХГ.
  • на сегодняшний день Украина имеет возможность осуществлять виртуальный реверс со всеми операторами газотранспортных систем (ГТС) сопредельных стран Европы,
  • ключевая предпосылка - наличие ресурса в системе.
В начале 2023 г. правительство Молдовы внесло изменения в законодательство, которые открыли возможность всем компаниям пользоваться услугой backhaul (виртуальный реверс) в точках соединения с Украиной.
Этот шаг разблокировал импорт газа на Украину с южного направления через Трансбалканский маршрут.
Ранее этот механизм использовался преимущественно заказчиками из Молдовы, но после решения властей страны, возможность хранить в украинских ПХГ газ, поступивший с СПГ-терминалов в Греции или Турции, получили и др. международные и украинские трейдеры.
1 февраля 2023 г. газотранспортный оператор Молдоватрансгаз сообщил, что успешно протестировал поставки газа на Украину из ЕС в режиме виртуального реверса.

Виртуальный реверс в данном случае это оставление на Украине предназначенного Молдавии российского газа в обмен на получение аналогичного количества с Запада.
Объемы поставок российского газа невелики.
С 1 октября 2022 г. Газпром на 30% сократил объем подачи газа для Молдовы - до 5,7 млн м3/сутки при потребности в 8,06 млн м3/сутки, в связи с отказом Украины принимать заявки на транзит через ГИС Сохрановка, точку входа на Украину магистрального газопровода (МГП) Союз.

Несмотря на незначительные мощности виртуального реверса по молдавскому направлению, ОГТСУ подчеркивает прогрессивность виртуального реверса для оптимизации транспортной работы операторов ГТС при наличии спроса на транспортировку через границу в обоих направлениях:
  • в таком случае операторы осуществляют физическую транспортировку только в одном направлении,
  • в другом направлении газ транспортируется с использованием виртуального реверса,
  • тогда топливо физически не перемещается через границу, а стороны осуществляют взаимозачет,
  • это позволяет экономить топливный газ и снизить выбросы СО2 при сжигании ресурса.

Газпрому схемы с виртуальным реверсом традиционно не нравятся.

Ранее это было причиной многолетних разногласий с Нафтогазом, в собственности которого до анбандлинга находилась украинская ГТС:
  • Нафтогаз стремился пользоваться виртуальным реверсом, отбирая российский газ из транзитного потока по договоренности с европейскими покупателями;
  • Газпром был обязан оплачивать транзитные услуги, при том, что газ отбирался непосредственно на территории Украины;
  • виртуальный реверс позволял спекулировать газом, полученным от Газпрома, когда конечный покупатель, получив скидку, мог перепродавать этот газ.
Для Украины виртуальный реверс стал официально возможен после выделения из Нафтогаза ОГТСУ и заключения нового транзитного контракта с Газпромом в 2019 г.

Молдаво - Газпромовский виртуальный скандал

В ноябре 2022 г. начало виртуального реверса между Украиной и Молдовой на газоизмерительных станциях (ГИС) Алексеевка и Гребеники спровоцировало скандал с Газпромом.
22 ноября Газпром:
  • сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки по контракту с Молдовагазом;
  • предупредил, что при сохранении транзитного дисбаланса, он снизит подачу газа для транзита через ГТС Украины на объем суточной недопоставки;
  • напомнил о нарушениях по оплате поставок российского газа со стороны Молдовагаза.
ОГТСУ тогда заявил, что все объемы газа, которые были приняты на ГИС Суджа для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из ГТС Украины в Молдову в полном объеме.
Но с конца сентября транспортировка газа из Молдовы на Украину через ГИС Гребеники осуществляется в форме виртуального реверса для закачки предназначенного Молодове газа в ПХГ на Украине.
Молдовагаз в свою очередь обеспечил перечисление Газпрому задолженности, исполнив платежные обязательства.

На этом инцидент был исчерпан, снижать подачу газа для Молдовы Газпром не стал, а в дальнейшем проблемы с поставками газа в Молдову был решен другим путем.

Молдавские поставки газа в Приднестровье - в обмен на электроэнергию

Испытывающей дефицит газа и электроэнергии Молдове оказалось выгоднее отдавать весь газ, полученный от Газпрома, Приднестровью, чтобы в обмен получать электроэнергию по адекватным ценам.
В результате 5,7 млн м3/сутки газа, получаемого от Газпрома, направляется Тираспольтрансгазу, в т.ч. для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов Днестра.
Для нужд Молдовы (без Приднестровья) с 4 декабря 2022 г. используется газ закупленный у Energocom в объеме 3,5 млн м3/сутки.
Альтернативные маршруты поставок газа в Молдову организованы:
  • из Румынии по газопроводу Яссы - Унгены - Кишинев;
  • с юга Европы из Трансбалканского газопровода через ГИС Каушаны на границе с Украиной.
Теперь эти маршруты доступны и для Украины за счет виртуального реверса.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram